Из чего построить теплые стены?

И вот вы оказались счастливым обладателем дачного участка. Всю осень и зиму обсуждали с супругой возможность приобретения загородного хозяйства. Пускай соток только семь, пускай это небольшой домик, но должно быть близко от города и удобно добираться. Планов просто море. И это при том, что ни вы, ни ваша жена не имеете "дачного" опыта. Вы сами жители городские и если выбирались из города, то только для прогулки по лесу.
Наш сайт советов готов помочь вам получить некоторые умные советы по случаю покупки дачи, чтобы вы могли более уверенно приступить к своей новой дачной жизни.
Ситуация аховая:
Вы полны энергии и желания немедленно и не жалея себя превратить свою новую покупку в настоящий дворец с окружающими его садами и прудами. На самом деле ваш энтузиазм может вам только во вред пойти. И уже после первых выходных, проведенных на дачном участке, вы можете оказаться в такой ситуации, когда про себя признаете дачу как самую ужасную покупку в вашей жизни. Да и супруга будет с вами солидарна.
Самое главное - не беритесь абсолютно за все одновременно. Не перестраивайте все сразу. Не бегите на рынок и не покупайте по одному пакетику семян каждого вида.
Вы никогда не занимались садом-огородом. Вот и в первый год не меняйте кардинально образ жизни. Ведь непривычная усталость, боли в спине (и ведь никогда не болело), банальная возможность нехватки времени и денег - все это может отобить у вас весь энтузиазм к продолжению радоваться своей покупкой.
В первый год делайте все по чуть-чуть, умеренно. Мозоли на ваших руках - очень быстронаживное дело. Дача - это удовольствие, польза, а не тяжелая повинность. Хотя и поговорка русская "Без труда - не вытащишь рыбку из пруда" уместна будет. Но все без фанатизма. Руководство к действию "Покопаю, прорыхлю, починю... может быть, а вот дальше отдохну" хорошо тогда, когда участок уже более менее обхожен. А если нет?
Начало:
Вы приобрели участок в садоводческом обществе? Если да, то потрудитесь собрать номера телефонов председателя, сторожа, электрика, бухгалтера-казначея и прочих, иногда очень необходимых служб.
О доме:
Если на вашем участке имеется хоть какой-то домик – обязательно в первую очередь приведите его в порядок. Всегда сложно сразу понять при покупке, что из себя дом представляет. Какая, например, сохранность пола, крыши. Трудно новичку оценить и утепленность дома. Не беритесь перестраивать все сразу. Если потребуется, переклейте обои, побелите потолки и покрасьте полы. Это займет несколько выходных. Набросайте план, продумайте дизайн. И дерзайте.
Если же постройка дома только намечается – будет необходимость хотя бы в каком-то временном укрытии. Можно приобрести небольшой вагончик или построить сарай. На крайний случай - поставьте тент (палатку) или соорудите крышу из брусьев и клеенки.
Уборка и еще раз уборка:
Трава росла как хотела и несколько лет подряд. Тогда вам понадобится коса. Все скосить и очистить. А дальше планировать участок - т.е. дорожки, клумбы, грядки. Кроме того, если регулярно скашивать траву, то ваш участок уже приобретет вполне сносный вид.
Не забудьте позаботиться и об ограде участка. Надо выбрать оптимальный вариант в зависимости от планов. Это может быть и простой деревянный забор или частокол, и металлическая фиксированная ограда или из сетки рабици, и огромные бетонные непроницаемые плиты. Все это выбирать вам.
Инвентарь и инструменты:
Уделите внимание тщательному подбору необходимых инструментов и инвентаря с которым и работать будет легче, и уставать будете меньше, и удовольствия от работы получите больше.
Хозяину участка также не следует забывать и про сапоги резиновые мужские. Хотя и не каждый день, но резиновые сапоги всегда пригодятся для работы в ненастную и дождливую погоду.
Об огороде:
В первую очередь определитесь сколько времени вы и ваша семья реально сможете уделять грядкам и саженцам и в зависимости от этого уже планируйте необходимое количество грядок и клумб.
Сажайте в первый год мало и лучше овощи-фрукты самые обычные-привычные. Постарайтесь не рассчитывать на то, что если вы купите экзотические семена, то непременно у вас все вырастет и окажется на вашем столе. Семена покупайте в проверенных местах. Саженцы плодовых деревьев где попало не покупайте тоже. На понимание того, что растет не то что надо, может уйти несколько лет. Поинтересуйтесь у знакомых, где они берут посевные семена. Промониторьте цены и качество в нескольких местах. Мы настоятельно советуем сходить к соседям по даче (если сможете найти) и поинтересоваться вопросом: "А что лучше растет на этом грунте?"
Подумайте и об удобрениях. Само расти и в изобилии не будет. Для начала особо заморачивайтесь – купите в магазине универсальное осеннее или весеннее удобрение. Рассыпьте его на грядках, клумбах, около ягодных кустарников и в приствольных кругах плодовых деревьев. Пока этого достаточно. Но все же урожай зависит и от того, какая почва.
Удачи во всех начинаниях!