Как правильно клеить обои

Как часто вам приходилось слышать, что справиться  поклейка обоев - работа только профессионалов? А, может,  вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, казалось бы, прочно приклеенные только что купленные обойные листы отваливались буквально на глазах?  Или, вы уже приобрели все необходимое, но не знаете с чего начать? Тогда, эти советы для вас. Надеюсь, они помогут избежать не приятных разочарований и лишних затрат, а также испытать не только радость от обновленного интерьера, но и гордость от того, что эту работу вы выполнили своими руками. Итак, клеим обои сами!
Как правильно клеить обои, чтобы они служили вам годами? Любая поклейка обоев начинается с выбора рисунка обоев.
Какой рисунок выбираем?
Если у вас нет желания тщательно стыковать обойные листы, добиваясь совпадения рисунка, когда идет поклейка обоев, выбирайте вариант с мелким, однотипным узором либо с изображением, не требующим точного совпадения. Выбор достаточно большой, вариантов много. Кроме того избавившись от необходимости точно стыковать рисунок вы сможете сэкономить, расход обоев в этом случае будет немного меньше.
Какие инструменты нужны и, какой клей выбрать?
На данный момент множество производителей обойного клея предлагают свою продукцию. Советуем при выборе хорошего обойного  клея все же  для поклейки обоев самостоятельно ориентироваться на тот, который предназначен для выбранного вами типа обоев, консультанты в магазинах по продаже стройматериалов всегда прийдут на помощь и расскажут, как клеить обои с помощью данного  клея обойного. А вот экономить не стоит, не качественный  обойный клей может легко погубить всю вашу работу по поклейке обоев.  Обязательно обратите внимание на срок годности обойного клея.
Для поклейки обоев нужны не сложные инструменты, которые всегда есть у вас под рукой.  Это:
- карандаш;
- линейка, желательно длиной не менее 50 см.;
-  рулетка, с её помощью легко отмерять длину листа;
- валик, лучше резиновый, но если его нет, подойдет и тряпка из мягкого не линяющего материала;
-  отвес (его можно изготовить самостоятельно, закрепив на прочной нити небольшой груз).
С чего начинается правильная поклейка обоев?
Самая большая проблема при поклейке обоев – это не совпадение стыков и наползание листов друг на друга. Этого очень просто избежать при помощи приготовленного отвеса. Стандартная ширина обоев - 50-52 см., поэтому отступаете от угла выбранной стены расстояние меньше ширины рулона на 1-2 см, если угол не выровняли предварительно - можно больше, закрепляете отвес в верхней точке и, когда он стабилизируется, проводите вертикаль. Эта линия послужит ориентиром при наклеивании первого листа обоев.
Учтите это один из важнейших моментов, потратьте немного времени на то, чтобы выполнить этот этап максимально точно. Такие ориентировочные линии нужно будет делать на каждой стене.
Подготовьте несколько листов готовых применению. Для этого замерьте высоту до потолка комнаты и разрежьте рулон на куски соответствующей длины.
Как выполнять непосредственно поклейку обоев?
Разведите по инструкции хороший обойный клей, если есть сомнения, проверьте его клейкость на небольшом кусочке. Есть обои, не требующие предварительной грунтовки стены, в этом случае наносим обойный клей на лист и даем ему немного размокнуть, можно подготовить несколько листов – это ускорит процесс. Если грунтовка нужна, то за время пока обои размокают, грунтуете клеем стену, в этом случае он может быть разведен реже.  Когда все готово можно приступать. Наклеиваете лист и строго в одном направлении сгоняете воздух из-под листа, лучше всего валиком, это обеспечит плотное прилегание и потребует меньше усилий.
Как выполняется поклейка обоями углов?
Если вы не хотите, что бы угол со временем отклеился, да и вообще выглядел красиво, ни когда не пытайтесь заклеить его одним листом.  Наклейте лист строго по углу и отрежьте все лишнее, оставив совсем не большой запас примерно 5мм. Затем точно также выполните работу с другой стороны угла, только уже без запаса, отрежьте точно. Запас от первого листа окажется, закрыт вторым, а угол будет выглядеть привлекательно и  без просветов.
Я сделал всю оклейку обоев  верно, а обои отклеились. Почему?
Последний и очень важный совет. Обои боятся влаги и сквозняков, поэтому в течение всего процесса при поклейке обоев  в помещении должны быть закрыты окна и двери. В таком состоянии комнату нужно оставить до полного высыхания обоев. Если вы проигнорируете этот совет и решите, что лучше знаете, как правильно клеить обои, то испортите всю свою работу, обои просто «отвалятся». А, если вы плохо переносите пребывание в душном помещении, то не затевайте ремонт и поклейку обоев летом, будет очень жарко.
Полагаем, что нам удалось раскрыть основные вопросы, как клеить обои самостоятельно,  а все эти советы окажутся вам полезны и вам легко дастся ваша первая поклейка обоев.




Загрузка...