Коптильня своими руками

В домашних условиях очень удобно коптить продукты в дымоотводной трубе, то есть на чердаке, в неё встраивают специальные вешала для тушек, и делают заслонки для регулирования дыма.
А почему бы и не сделать коптильню своими руками? 
Способ 1. Если в доме предусмотрена печь, вам очень повезло, её можно реконструировать. Для этого чуть пониже шибера (задвижки) выбиваем кирпич, чтоб вмонтировать дверцу, и вставляем прут, в стене дымохода, для подвешивания продуктов. Продукт, который собираемся коптить, натираем солью, подвешиваем на прут, и закрываем дверцу.
Кладём кирпичи на колосники в топочном отделении, чтобы проходя сквозь них, дым, из поддувала, остывал. Шибером регулируем тягу. Дрова используем любые, главное не из хвойных пород деревьев. Продукты будут готовы максимум через 2 суток.
Способ 2. Более производительный, чем конструкция под номером 1. На чердаке сооружаем коптильню. Делаем её в виде шкафа из кирпича размером 1#1 м. или досок, непременно обитых железом, в нём делаем дверь, размером приблизительно до двух метров в высоту.
Коптильня должна непременно примыкать к дымоотводной трубе и непосредственно быть соединена отверстиями в двух местах. Через отверстие снизу дым из закрытой заслонкой трубы входит в коптильню, а через отверстие сверху выходит. В этаком шкафу очень удобно и быстро размещать тушки и с помощью заслонок свободно регулировать условия копчения.




Загрузка...