Подготовка стен к поклейке обоев

Часто можно услышать, что технология поклейки обоев была соблюдена, материалы приобретались качественные, а результат работы так и не принес удовлетворения. Возможно, одна из причин кроется в неверной подготовка стен к поклейке обоев? Попробуем дать несколько советов, которые помогут избежать досадных огрехов и дадут возможность облегчить дальнейший процесс поклейки обоев.
Вы приобрели обои и уже видите обновленный интерьер своей квартиры, но не стоит упускать из вида ряд важных деталей. Обоям свойственно натягиваться при высыхании и тогда любая неровность или просто шероховатость может послужить причиной их отставная, а оставленные на стене загрязнения проступят в виде пятен и подтеков.
Что же нужно сделать в первую очередь?
Для начала, подготовка к поклейке обоев начинается с полного избавления от прежнего покрытия на стенах. Это может быть побелка, краска либо старые обои.
Как быстро и легко убрать побелку с потолка и стен?
Убрать побелку достаточно легко  водой. Довольно часто она нанесена толстым слоем, в этом случае можно прибегнуть к помощи шпателя, предварительно намочив поверхность. Набел снимется легко и быстро. Не забудьте по окончании удалить меловые разводы влажной губкой или тряпкой и дать стене хорошо просохнуть.
Как убрать краску со стен?
Если на выкрашенной  поверхности присутствуют трещины и отслоения их обязательно нужно убрать, сняв в этих местах слой краски. Применить можно нож, шпатель или специальную щетку с металлической рабочей частью. В случае  если поверхность не имеет механических изъянов и применялась масляная краска с глянцем, эмаль либо лак, её можно просто зашкурить, а затем промыть.
Как снять старые обои со стен?
Самый лучший вариант – удалить отслужившие обои полностью. Возможно, это несколько дольше, но в то же время гораздо надёжнее. С точки зрения гигиены предпочтительнее применить влажный способ. Он заключается в намачивание обоев теплой водой и последующем их снятии при помощи ножа либо шпателя. Чем лучше вы смочите поверхность и чем больше пропитаются влагой старые обои, тем быстрее и легче пойдет процесс. Иногда используют специальный уже готовый раствор,  предназначенный для быстрого увлажнения обоев. Подробную информацию о нем вы сможете получить у консультантов в магазине стройматериалов. Заканчивая  работу, обязательно удалите остатки старого клея на стенах.
Поверхность свободна, что дальше?
При подготовке к поклейке обоев, освободив поверхность от старого покрытия, внимательно осмотрите её. Возможно, вы обнаружите некоторые выступающие неровности. Их нужно заровнять, воспользовавшись абразивным камнем или зубилом.
Все трещины, выбоины и щели, присутствующие на стене заделайте раствором или стартовой гипсовой шпатлевкой (в последнее время это самый распространенный вариант), а затем нанесите окончательный слой из финишной шпатлевки. Если стены неровные, перед шпаклевкой следует оштукатурить стены. После высыхания вся прошпаклеванная площадь должна быть тщательно отшлифована наждачной бумагой с мелким зерном. Особенно качественно это нужно сделать, если вы планируете разместить на стене фотообои.
Ну что же, если вы следовали всем советам, то перед вами ровная, гладкая поверхность, полностью готовая, чтобы дальше производилась поклейка обоев. Можно смело приступать к следующему этапу.




Загрузка...