Полезные советы по уходу за паркетом

Вы очень любите свой паркет в доме и хотите, чтобы он как можно дольше вам прослужил?
Продолжить жизнь паркету своими руками помогут наши полезные советы и соблюдение ряда довольно простых правил:
- своевременно чистить паркет;
- избегать механических нагрузок на поверхность;
- наблюдать за температурным режимом и уровнем влажности;
- проводить своевременную профилактику;
- следить за восстановлением защитного слоя и немедленно удалять загрязнения способные нанести непоправимый вред покрытию.
Как правильно производится чистка паркета?
Сухая уборка с использованием пылесоса или веника должна производиться не реже одного раза в неделю. Мыть паркет рекомендуется только в том случае, если он имеет покрытие из водостойкого лака. Хотя и в этом случае не стоит прибегать к большому количеству воды.
Если паркет натирается мастикой для паркета, то мыть его не следует вообще, так как можно спровоцировать деформацию.
Каких механических повреждений паркета нужно избегать?
Мелкие твердые частицы являются врагом любого паркетного покрытия. Поэтому всегда очищайте обувь от песка и мелких камешков, а лучше всего ходите по покрытию в мягкой обуви и избегайте туфлей с каблуками.
Какой микроклимат самый благоприятный?
Комфортнее всего паркет чувствует себя при температуре 20 -24оС и влажности 40 -60 %. Поэтому в период осадков окна лучше не открывать, а при повышенной влажности в помещении – хорошо проветрить.
При низкой влажности можно воспользоваться бытовым увлажнителем или кондиционером с увлажнением.
Как бороться с вредными загрязнениями?
После длительного воздействия воды, паркет необходимо хорошо просушить, а затем его желательно проциклевать и покрыть лаком или мастикой.
Пятна от вина, фруктов, кофе или чая можно убрать с помощью слабощелочного раствора. Чернила, тушь или губная помада легко снимутся денатурированным спиртом. Кровь смоется обычной холодной водой, а следы от фломастера, карандаша и цветного мела – метиловым спиртом, разведенным водой в пропорции один к одному. Удалив пятна, промойте это место водой и насухо протрите, используя гигроскопичную салфетку.
Для поддержания хорошего состояния полированного паркета его рекомендуется натирать специальной мастикой с содержанием воска. Мастика для паркета может быть скипидарной, водной либо в виде полуфабриката из пасты и эмульсии.
Учтите, что при правильном уходе за паркетом вы сможете продлить жизнь паркету в полтора-два раза и избежать лишних затрат на часто проводимый ремонт.




Загрузка...