Состав горохового супа:
Голова (телячья или баранья) — 1,5 кг,
морковь — 1—2 шт,
лук — 1—2 шт,
горох — 700 г,
зелень — 50 г,
соль, перец по вкусу.
морковь — 1—2 шт,
лук — 1—2 шт,
горох — 700 г,
зелень — 50 г,
соль, перец по вкусу.
Обработать телячью голову или голову молодого барана,
очистить от шерсти, ошпарить и разрубить на 2—3 части. Залить холодной
водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь,
снять пену, посолить и положить несколько горошин перца, морковь,
репчатый лук, лавровый лист. Как только мясо начнет отделяться от
костей, вынуть из бульона, мясо отделить и нарезать кусочками. В
процеженный бульон положить приготовленный горошек. Для
этого его надо заранее перебрать, промыть и замочить в теплой воде на
ночь. По готовности положить в гороховый бульон нарезанное вареное мясо
от голов, морковь, мелко нарезанный лук и вскипятить суп. Перед подачей
заправить гороховый суп зеленью. По желанию можно подать к супу катык
или тертый корот.
Если в суп положить картофель, то соответственно уменьшить норму гороха.