Рецепт приготовления горохового супа из головы



Состав горохового супа:
Голова (телячья или баранья) — 1,5 кг,
морковь — 1—2 шт,
лук — 1—2 шт,
горох — 700 г,
зелень — 50 г,
соль, перец по вкусу.
Обработать телячью голову или голову молодого барана, очистить от шерсти, ошпарить и разрубить на 2—3 части. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, снять пену, посолить и положить несколько горошин перца, морковь, репчатый лук, лавровый лист. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынуть из бульона, мясо отделить и нарезать кусочками. В процеженный бульон положить приготовленный горошек. Для этого его надо заранее перебрать, промыть и замочить в теплой воде на ночь. По готовности положить в гороховый бульон нарезанное вареное мясо от голов, морковь, мелко нарезанный лук и вскипятить суп. Перед подачей заправить гороховый суп зеленью. По желанию можно подать к супу катык или тертый корот.
Если в суп положить картофель, то соответственно уменьшить норму гороха.