Техники наведения транса





Гипнотическое состояние легко вызвать длительным повторени­ем последовательности однообразных, ритмичных сенсорных сти­мулирующих воздействий. Стимулы могут быть аудиальными, ви­зуальными, тактильными; главное — чтобы они вызывали утомле­ние чувств.

Аудиальные стимулы

Использование таких слов, как ощущение тяжести, сон, сонли­вость и усталость с монотонным, ритмичным и убедительным произношением наиболее эффективно для наведения гипноза. Зву­ковой фон музыки в стиле «Нью Эйдж» усиливает эффект данной техники.

Визуальные стимулы

Традиционно гипнотизируемого просят всматриваться в непод­вижный объект или точку, так чтобы глаза при этом смотрели пря­мо. Это приводит к быстрой усталости и, в итоге, к закрыванию глаз. Вспомогательным эффектом в этом случае является сужение Фокуса внимания и сосредоточенная концентрация.

Объектами, которые могут быть успешно использованы в дан­ной технике наведения, являются также движения метронома, мер­цающие огни, пламя свечи, гипнодиски и качающийся маятник.

Тактильные стимулы

Гипноз может быть вызван мягким поглаживанием. Чаще всего этого используют область лба и тыльной части головы.


Существует два метода введения в гипнотическое состояние. Вы сами должны решить, какой из них лучше подойдет в вашем случае.

Отвлечение ума в пассивном состоянии

При данном подходе вы просто даете себе команду не слушать аудиозапись или голос гипнотизера. Во время наведения транса вы предаетесь каким угодно мыслям или проблемам. При этом ваш ум будет занят и внимание отвлечено от механизма наведения транса, подсознание станет более доступным, и введение в гипноз про­изойдет быстрее и легче.



Активное участие с концентрацией внимания

В этом случае вас просят тщательно следить за тем, что говорит гипнотизер. Вам советуют сосредоточить внимание на всем, что происходит во время наведения транса, включая чувства, которые вы испытываете, и всю информацию, поступающую от органов чувств. Следующие сценарии иллюстрируют несколько видов техник наведения транса. Попробуйте каждый из предлагаемых методов и выберите тот, в котором почувствуете себя комфортнее всего. 

Наведение транса с помощью фиксированного взгляда 

Сейчас я хочу, чтобы вы удобно откинулись на спинку кресла. 

Посмотрите вверх и чуть-чуть назад, в потолок. Не позволяйте глазам блуждать и ни на мгновение не отводите взгляда от выбран­ной точки на потолке.

Сейчас, начиная от 100, считайте в обратном порядке... в уме... не вслух, а про себя.

Продолжайте считать... медленно и ритмично... и считайте до тех пор, пока я не скажу вам остановиться.

Постарайтесь не слушать меня... Вы все равно будете слышать все, что я говорю... но постарайтесь не слушать... просто сосредо­точьтесь на обратном отсчете.

Позвольте себе стать совершенно... вялым и уставшим. Дышите спокойно... вдох... и выдох.

И в то время как вы дышите спокойно... делаете вдох... и вы­дох... вы можете почувствовать, как ваши глаза устают все больше и больше.

Глаза могут немного слезиться... Пятно на потолке начнет рас­плываться.

Теперь ваши веки начинают ощущать себя очень и очень тяже­лыми и уставшими. Сейчас вам захочется моргнуть.

Как только ваши веки захотят моргнуть, позвольте им моргать как им нравится и сколько хочется.

Просто позвольте всему происходить... именно так, как оно хочет происходить. Не пытайтесь форсировать какие-либо собы­тия... не пытайтесь сделать так, чтобы этого не происходило.

Просто позвольте всему доставить удовольствие самому себе.

Сейчас вы будете моргать медленнее... паузы длиннее. И в то время, пока вы моргаете... ваши глаза становятся все более и более уставшими.

Ваши веки... все тяжелее... и тяжелее.

Настолько тяжелые... что они чувствуют, как хотят закрыться.

Как только они почувствуют, что хотят закрыться... отпустите их... просто позвольте им закрыться... полностью.

Они хотят закрыться, сейчас... отпустите их... закрыться плотнее и плотнее... все плотнее и плотнее.

Расслабьтесь полностью... и отдайте себя этому очень приятно­му... расслабленному... и усыпляющему чувству.

Прекратите считать.

Просто расслабьтесь... вы очень-очень глубоко расслаблены.

Фиксирование взгляда с возрастающим расслаблением

Сосредоточьте взгляд на точке прямо над вашим лбом. Продол­жайте пристально смотреть на нее. По мере того как вы будете продолжать пристально смотреть на точку, первым чувством, кото­рое вам придется научиться сдерживать, будет ощущение тяжести. Ваши веки становятся очень-очень тяжелыми. Они все тяжелее и тяжелее. Ваши глаза начинают моргать. Ваши глаза моргают, и это хороший признак того, что вы все глубже и глубже вовлечены в процесс расслабления. И сейчас, на счет три, вы осторожно просле­дите за тем, как ваши глаза закроются. В тот момент вы заметите, что хотите опустить веки, потому что они становятся очень-очень уставшими. Точно на счет три вы опустите веки, не потому что вы должны, но потому, что вы действительно этого хотите. Один, зак­рываете глаза. Два, они плотно закрыты. Три, сейчас они так плотно закрыты, что вы не можете их открыть.

Сейчас позвольте вашим зрачкам закатиться вверх и попытаться рассмотреть затылок. Теперь позвольте им вернуться в нормальное положение... И когда зрачки вернутся в нормальное положение, вы заметите, что ваши веки прилипли друг к другу еще плотнее.

Сейчас я хочу, чтобы вы представили, что все ваше тело, от головы до пальцев ног, становится полностью расслабленным. Сосредоточьте все ваше внимание на мышцах пальцев обеих ног. Пред-

ставьте, как это теплое расслабляющее чувство распространяется и окружает мышцы, перемещаясь дальше по стопам к пяткам и ло­дыжкам. Сейчас представьте, как это ощущение тепла поднимается по мышцам икр обеих ног к коленям и бедрам, и его волны встре­чаются в тазобедренной области.

Теплое расслабляющее ощущение поднимается по позвоночни­ку, обходит лопатки и движется к задней части шеи.

Сейчас это теплое расслабляющее чувство движется к пальцам обеих рук. Вы ощущаете его так же, как и пальцами ног. Сейчас это чувство распространяется по тыльной стороне обеих рук, по обрат­ной стороне ладоней, кистям, локтям, предплечьям, плечам и шее, расслабляя каждый мускул и каждую мышцу на своем пути.

Сейчас теплое, расслабляющее чувство поднимается по мышцам кишечника, живота, груди и шеи.

Это приятное ощущение тепла и расслабления движется по за­тылку, по макушке до самого лба. Сейчас расслабляются мышцы лица: глаза (которые закрыты), переносица, челюсти (зубы разжа­ты), подбородок, мочки ушей и шея. Сейчас каждая мышца и каж­дый мускул во всем теле полностью расслаблены.

Прогрессирующее расслабление

Сейчас просто сядьте в кресло, расслабьтесь и позвольте себе почувствовать себя удобно. Просто закройте глаза, слушайте мой голос, сосредоточьтесь на том, что я говорю, и позвольте себе рас­слабиться. Один из лучших способов начать расслабляться — на несколько секунд сосредоточиться и сфокусировать внимание на своем дыхании. Полностью настройтесь на процесс дыхания — ду­майте о нем, осознавайте его, ощущайте его, переживайте. Осозна­вайте и попробуйте почувствовать, как воздух входит в тело на вдо­хе; осознавайте и ощущайте, как часть его выходит из тела на вы­дохе; начинайте чувствовать расслабление, особенно в мышцах груд­ной области, каждый раз, когда вы выдыхаете. Также обратите вни­мание на точный ритм, создаваемый каждым вдохом и выдохом... очень удобный, расслабляющий ритм... очень похожий на метро­ном... просто вдыхайте и выдыхайте. По мере того как продолжает­ся нормальный процесс дыхания, вы обнаружите, что способны расслабиться еще больше, сесть еще удобнее, и в то время как я продолжаю говорить, ваше дыхание поможет вам расслабляться еще глубже... еще полнее... и в то же время я хотел бы, чтобы вы сосре­доточили внимание на макушке головы... на коже верхней части головы... точно так же, как вы делали это с дыханием... Настройтесь на кожу верхней части головы, на ощущения в этом месте, осозна­вайте и ощущайте мышцы, ткани кожного покрова, корни волос, и уделите особое внимание мышцам верхней части головы, позволяя им чувствовать себя так удобно и так расслабленно, как вам хоте­лось бы.

Позвольте этому чувству плавности, комфорта и расслабления просочиться через все мышцы верхней части головы. И затем, точ­но так же, как если бы вы принимали расслабляющий душ, по­звольте этому чувству комфорта, плавности и расслабления стру­иться вниз через мышцы лба. Просто позвольте этим мышцам раз­гладиться, почувствовать себя расслабленно и удобно... Вы чувству­ете, как струится... комфортное расслабление... сейчас, вниз через мышцы лба, виски, щеки, вниз через подбородок, вокруг рта, все мышцы лица сейчас чувствуют себя комфортно, и совершенно рас­слаблены... Такое хорошее чувство, и оно может продолжать стру­иться дальше через мышцы шеи... горло, тыльную, боковые части шеи, через основание шеи, где временами у нас бывает напряжение или зажимы... струится, комфортное расслабление через шею, через шею сейчас, и вниз по рукам... комфортно... Вы совершенно рас­слаблены. В руках, а иногда даже и на голове могут возникать ощущения покалывания, тепла или холода; сейчас эти ощущения не должны появляться, но если они есть — это вполне нормально и естественно... вам не о чем беспокоиться... просто наслаждайтесь глубоким комфортным расслаблением. Ваше дыхание сейчас пре­восходно, оно заметно замедлилось, вам комфортно, и по мере того как это чувство расслабления и комфорта продолжает струить­ся вниз через все мышцы спины, и по бокам, и по груди, и вниз к талии... вы можете просто ощутить себя расслабляющимися глубже и полнее, совершенно и глубоко расслабленными... и в то время, как это чувство расслабления и комфорта приходит в область талии и вниз к бедрам, вы можете ощутить чувство тяжести во всем геле... чувство тяжести... тело полностью и совершенно расслаблено, ком­фортное расслабление струится вниз через бедра и вниз по ногам, вниз через ноги, вниз к лодыжкам, и, наконец, к стопам... все тело,: все мышцы в теле, совершенно расслаблены... Слушайте мой голос., фокусируя внимание на том, что я говорю, и просто позволяя себе...! полное, совершенное расслабление.

Наведение транса с помощью складывания рук в замок

Чтобы выполнить эту технику, сядьте в кресло или на стул и расположите руки прямо перед собой на уровне плеч. Держите руки так жестко и неподвижно, как только можете.

Крепко сожмите пальцы рук в замок... и вы почувствуете, как они сжимаются все крепче и крепче.

Продолжайте... я хочу, чтобы вы представили образ тяжелых металлических тисков и мысленно увидели, как эти тиски сжимаются все крепче и крепче.

Сейчас представьте образ тисков в уме и сосредоточьтесь на нем... И когда вы сделаете это, то почувствуете, что пальцы ваших рук подобны тискам... они сжимаются... все крепче и крепче.

Пока я буду считать до пяти... пальцы ваших рук будут сжимать­ся... крепче и крепче... и когда я скажу «пять», они будут так сильно сжаты в замок, что будут казаться твердым монолитным куском металла... и вам будет трудно или даже невозможно расцепить их. Один... крепко сжаты... два... крепче и крепче... три... очень-очень крепко... ваши руки как будто приклеены одна к другой... четыре... ладони крепко прижаты друг к другу... пять... они так крепко сжаты в замок, что вы не сможете расцепить их, пока я не сосчитаю до трех... чем сильнее вы стараетесь рассоединить ладони... тем силь­нее ваши пальцы давят на их тыльные стороны... и тем сильнее ваши руки сцепляются одна с другой.

Наведение транса с помощью ощущения покалывания в руке

В то время как я буду считать до десяти... вы начнете ощущать чувство легкого покалывания или оцепенения в левой руке. Сфо­кусируйте внимание на левой руке сейчас... устраните все отвлека­ющие мысли. Один... два... три... начинайте ощущать это покалыва­ющее чувство.

Четыре... пять... шесть... ваша левая рука обмякла и становится тяжелой. Семь... восемь... ощущается почти полное оцепенение. Де­вять... десять... ваша левая рука сейчас полностью охвачена чув­ством покалывания и оцепенения.

Заметьте, как странно и вместе с тем приятно это ощущение. Вы сейчас пребываете в состоянии гипноза.

Через одно мгновение я начну считать от одного до пяти. Когда я досчитаю до пяти, ваша левая рука вернется в свое нормальное состояние и все ощущения покалывания и оцепенения исчезнут. Один... два... вы чувствуете, как ваша левая рука возвращается в нормальное состояние... три... вы на полпути... четыре... почти там... пять... полностью вернулись в нормальное состояние.

Наведение транса с помощью открывания и закрывания глаз

Я хочу, чтобы вы посмотрели на точку на стене. Удерживайте взгляд сосредоточенным на этой точке. Я начну считать. Я хочу, чтобы вы открывали и закрывали глаза на каждый счет. Каждый раз, когда вы открываете глаза, удерживайте взгляд сосредоточенным прямо на этой точке. Я буду считать от одного до десяти. Вы обна­ружите, что с каждым разом, когда вы закрываете глаза, они захотят оставаться закрытыми. С каждым разом, когда вы открываете глаза, вам будет все труднее делать это, труднее, чем в предыдущий раз. К тому времени, когда я досчитаю до десяти, ваши глаза почувствуют такую тяжесть, что останутся закрытыми, и вы окажетесь в состо­янии гипноза. Один... ваши глаза открыты, теперь закрыты... два... открыты... и закрыты... три... открыты и закрыты... ваши глаза очень устают, становятся тяжелее с каждым разом... четыре... открыты... и закрыты... такие тяжелые... пять... открыты... и закрыты... так трудно, открывать глаза... шесть... такая дремота и сонливость, что ваши глаза просто не хотят открываться... семь... открыты... и закрыты...; восемь... открыты... и закрыты... почти невозможно держать их открытыми... девять... открыты... и закрыты... десять... открыты... и закрыты. Сейчас оставьте ваши глаза закрытыми, так как они не откроются. Вы в расслабленной стадии самогипноза.

Наведение транса с помощью левитации руки

Закройте глаза и устройтесь поудобнее. Сосредоточьтесь на своем дыхании и почувствуете, как легко и быстро процесс дыхания помогает вам расслабиться. Пока я буду говорить с вами, вам будет легко удерживать внимание на моем голосе и на ощущении рас­слабления, которое вы чувствуете. Каждый раз при выдохе вы заме­чаете, как ваши мышцы расслабляются все больше и больше. Со­средоточьте внимание на своей правой руке и ладони. В то время как вы сосредоточиваетесь на своей правой руке и ладони, я хочу, чтобы вы увидели, что к этой руке привязана веревка в области запястья. К другому концу веревки привязан воздушный шар, за­полненный гелием. И шар, окрашенный в любой цвет, который вам нравится, парит над вашим запястьем. Просто продолжайте сосре­доточивать внимание на этом воздушном шаре над вашим запясть­ем и замечайте, что начинает чувствовать ваша рука. Рука ощуща­ется гораздо легче, и через несколько мгновений она станет такой легкой, что воздушный шар просто поднимет ее в воздух, очень медленно, пока она не почувствует себя комфортно. Вы обнаружи­те, что сначала начинают двигаться ваши пальцы, и до того как вы успеете осознать это, образуется пространство между пальцами и коленями. Ваша рука будет двигаться вверх, пока не почувствует себя комфортно. Легче и легче, с прекрасным ощущением парения. И в то время, как рука становится все легче и легче, вы обнаружите себя расслабляющимся все глубже и глубже. Через несколько мгно­вений мы развяжем воздушный шар и позволим ему улететь. После этого ваша рука будет становиться все тяжелее и тяжелее и начнет медленно опускаться, чтобы удобно устроиться па ваших коленях.

К тому времени ваша правая рука вернется в свое первоначальное состояние, но вы все равно будете чувствовать себя расслабленно.

Развяжите воздушный шар и наблюдайте за тем, как он улетает. Заметьте, насколько тяжелее чувствует себя ваша правая рука. Ваша правая рука сейчас опустилась на ваше колено и вернулась в свое нормальное состояние. Сохраняйте это расслабленное чувство как часть вашего текущего осознания. Наслаждайтесь этим комфорт­ным состоянием гипноза.

Наведение транса с помощью звука

Просто закрыв глаза и сосредоточив ум на определенных зву­ках, можно легко усилить процесс наведения гипнотического транса. Классический пример: «Вслушивайтесь в звук метронома. Каждый удар метронома позволит вам погружаться все глубже и глубже в состояние расслабления...»

Тикающие часы, колокольчики для медитации и звучащая на заднем плане музыка (я предпочитаю музыку «Нью-Эйдж») всех ви­дов оказываются действенны. Вы можете выбрать также звуки при­роды, такие как звуки леса или океана. Например: «В то время как вы вслушиваетесь в звуки накатывающихся и отступающих морс­ких волн, вы все глубже и глубже расслабляетесь».

Вы можете также выбрать жужжащий звук кондиционера, нагре­вателя или увлажнителя воздуха. Вот вам следующие инструкции:

Расслабьтесь, закрыв глаза, и сосредоточьте все свое внимание на мягком звуке работающего кондиционера. Вслушайтесь в не­жный, спокойный и мягкий звук, и заметьте, как он позволяет вам расслабляться. Этот монотонный жужжащий звук позволяет вам рас­слабить все ваше тело и войти в комфортное состояние гипноза.

Наведение транса в собственном месте покоя

Откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и направьте ощущение тепла в ваши стопы и пальцы ног. Позвольте этому чувству устранить любое натяжение или напряже­ние, пусть на выдохе напряжение ослабнет и исчезнет. Вдохните глубоко и направьте это чувство в ваши колени. Пусть оно устранит там любое натяжение или напряжение, и когда вы выдыхаете, пусть напряжение ослабнет и исчезнет. Направьте это теплое чувство в ваши бедра, так чтобы там исчезло любое натяжение или! напряжение. Вдохните глубоко и направьте это теплое чувство в ваши гениталии и освободите их от напряжения.

Сейчас направьте это ощущение тепла в область живота; все ваш» внутренние органы обмякли и расслаблены, и любое натяжение и напряжение в них исчезает. Позвольте этой энергии заполнить в грудь. Пусть она успокоит вас, и когда вы выдыхаете, пусть уходит все напряжение. Сейчас направьте эту энергию в вашу спину. Это чувство устраняет любое натяжение или напряжение, и когда вы выдыхаете, напряжение ослабевает и исчезает. Глубокая, расслабливающая энергия струится по вашей спине через каждый позвонок, так что все они выпрямляются и встают на место. Целительная энергия) заполняет все ваши мышцы и сухожилия, и вы расслаблены, полностью и совершенно расслаблены. Направьте эту энергию в ваши плечи и шею; она устраняет любое натяжение или напряжение, когда вы выдыхаете, напряжение ослабевает и исчезает. Ваши плечи и шея полностью расслаблены. Глубокая расслабляющая энергии струится по вашим рукам; ваши предплечья, ваши локти, ваши запястья, ваши кисти, ваши ладони, ваши пальцы полностью расслаблены.

Пусть эта расслабляющая энергия омоет ваше горло и губы, ваши челюсти, щеки полностью расслаблены. Направьте эту энергию к вашему лицу: мышцы вокруг глаз, ваш лоб, верхняя часть головы полностью расслаблены. Все натяжение или напряжение уходят. Вы расслаблены, максимально и полностью расслаблены.

А сейчас оставьте ваше физическое тело, переместитесь в другое измерение и перенеситесь в ваше собственное место, на луг, на гору, в лес, на морской берег, туда, где ваш ум чувствует себя сво­бодным и в полной безопасности. Отправьтесь в это место сейчас. И вот вы в вашем собственном месте покоя, в том месте, которое сотворили для себя, это место уединенно и свято. Здесь вы свобод­ны от какого бы то ни было напряжения и соприкасаетесь с мирной, всеобъемлющей силой внутри вас.




Загрузка...