Пряники с пряностями



Классические пряники с пряностями из передачи Все буде смачно от Аллы Ковальчук 14.12.2014
Пряники – хорошая альтернатива печенью, считает кулинар Алла Ковальчук. Главное – приготовить их строго по классическому рецепту.

Ингредиенты:

мука пшеничная второго сорта – 360 г
сахар – 150 г

вода – 75 мл
лимонная кислота – 1 г
сливочное масло – 50 г
яйца – 2 шт.
коньяк – 20-30 мл
сода – 1 г
разрыхлитель – 3 г
сухие духи (пряность) – 10 г
жженый сахар – 15 мл

Приготовление:

Сахар залейте горячей водой и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Держите на минимальном огне еще 20-25 минут.
Снимите с огня сироп и остудите. Добавьте жженый сахар и 2/3 муки. Активно перемешайте.
Заварное тесто растяните на пласт и оставьте остывать на противне на 10-15 минут.
Слегка взбейте яйцо и размешайте с размягченным сливочным маслом. Оставшуюся муку смешайте с сухими духами, содой и разрыхлителем. В остывшее заварное тесто добавьте яично-масляную смесь, коньяк и мучную смесь. Тесто хорошо замесите и раскатайте.

Сироп из жженого сахара.
Ингредиенты:
Вода – 220 мл
Сахар – 50 г

Приготовление:

Сахар разбавьте в воде и поставьте на огонь. Когда сахар приобретет темный цвет, залейте оставшуюся воду и 
кипятите, пока масса не станет однородной.

Сухие духи:

Ингредиенты:
Кориандр – 2 г
Корица – 3 г
Кардамон – 1,5 г
Мускатный орех – 0,5 г
Гвоздика – 1,5 г
Анис звездчатый – 1 г
Душистый перец – 4-5 шт.

Приготовление:

Все специи тщательно перетрите в ступке в мелкий порошок.

Глазурь для пряников:

Ингредиенты:
Сахар – 225 г
Яйца – 2 шт.
Вода – 100 мл

Приготовление:

Сахар с водой прокипятите до пробы на мягкий шарик. Белки отделите от желтков и взбейте с сахаром в густую пену. 
Горячий сироп постепенно влейте тонкой струей во взбитые белки, не прекращая взбивать. 
Охладите глазурь и смажьте ею горячие пряники.


Второй рецепт пряников Имбирные пряники. Алла Ковальчук убеждена: пряники будут гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить их с молотым имбирем и светлым  пивом.


Ингредиенты:
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 50 г
Яйца – 1 шт.
Светлое пиво – 200 мл
Мука – 360 г
Молотый имбирь – 10 г
Корица – 2 г
Мускатный орех – 0,5 г
Сода пищевая – 1 г
Разрыхлитель – 3 г
Цукаты апельсиновые – 50 г
Миндаль измельченный – 40 г
Приготовление пряников:
Смешайте муку, специи и соду с разрыхлителем.
В отдельной посуде тщательно перемешайте яйца, сахар, размягченное масло и пиво. Смешайте содержимое двух мисок, добавьте измельченные миндаль и цукаты. Замешайте тесто, раскатайте и вырежьте из него пряники любой формы. Выложите пряники на противень с пергаментом, смазанным маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовые пряники украсьте глазурью.