Гражданский брак

Одни считают его проявлением распущенности, другие - выражением настоящей любви. Я хочу высказать свою, промежуточную, точку зрения.


Замуж невтерпеж
За последнее время мораль очень изменилась, но традиционный взгляд на брак остается очень распространенным. Вплоть до крайней позиции: до свадьбы -никаких отношений (сексуальных). Чаще бывает по-другому: пока молодые, можно и погулять, но уж если встретили человека, с которым хочется быть вместе, - тут же бегом в загс!
Мне это кажется совершенно неправильным. Ведь большинство таких браков распадается в первые же годы! А если и не распадается, то существуют по привычке безрадостно.
Почему так получается? Я думаю так. Когда двое людей встречаются, что им известно друг о друге? Внешность, манеры, характер, увлечения, привычки. Этого достаточно для влюбленности и романтических отношений, но не для семейной жизни! И что происходит, когда они женятся? Все по банальной поговорке: семейная лодка разбилась о быт.
От лучшей подруги Ленки уже через месяц после счастливого замужества я стала слышать: Откуда мне было знать, что он такой грязнуля? Что ничего не умеет и не хочет делать по хозяйству? Что считает, жена должна его полностью обслуживать? Неоткуда было знать! В том-то и дело.
Встречаясь время от времени, пусть даже каждый день, люди стараются показать себя с самой лучшей стороны. Ленкин муж и одет всегда был аккуратно, и цветы ей дарил, и сумки помогал носить. Но, когда живешь вместе, человек предстает таким, какой он есть, со всеми своими привычками, недостатками, претензиями...
Может быть, все это окажется не смертельным для семейной жизни. А может быть, выяснится, что эти двое людей просто несовместимы и не могут жить вместе. Предсказать это заранее невозможно, выясняется это только опытным путем. То есть гражданским браком.
Свобода от чего?
Все больше становится пар, которые живут в гражданском браке, без официальной регистрации. Раньше это называли просто сожительством. Обычно сторонники такой связи утверждают: Зачем нам штамп в паспорте, разве он что-то меняет? Любовь не нужно окольцовывать! И вроде бы действительно все замечательно. Люди любят друг друга, живут вместе. Что в этом плохого?
Мне кажется, плохого тут много. Но видно это становится не сразу. Все дело в том, что любовь и правила совместной жизни все люди понимают по-разному. Особенно остро эта разница вырисовывается именно в гражданском браке с его свободой, отсутствием жестких обязательств.
Есть любопытная статистика: на вопрос о семейном положении большинство женщин, состоящих в гражданском браке, отвечают замужем, а большинство мужчин -не женат. Очень часто женщина считает, что ее жизнь тесно связана с жизнью сожителя, хранит ему верность и воспринимает как мужа. А мужчина уверен, что он свободен, в любой момент может переспать с другой или совсем уйти, ничего не объясняя. Обязательств-то нет, свобода!
Одна моя знакомая очень сильно обожглась на такой свободе. Жила с любимым четыре года гражданским браком, все было замечательно. Потом муж сказал: хочу ребенка. Она была только рада. Естественно, какие-то проблемы начались, капризы, как у всякой беременной женщины. Муж посмотрел-посмотрел и заявил, что... передумал! Ребенка он больше не хочет, слишком это хлопотно, и вообще надоело ему все. И ушел. Точнее, уехал на машине, которую они на общие деньги покупали. Аборт делать поздно было, растит она теперь дочку одна. И вроде как ни в чем он не виноват: никаких обязательств.
Компромиссы
Получается, и замуж выходить сразу плохо, и без обязательств жить - мало хорошего. Что делать-то? Мне кажется, что четких рецептов тут не бывает. Могу только своим опытом поделиться.
Мы с моим Сашей сначала просто встречались, потом стали жить вместе. Три года прожили, ничего не загадывая наперед: как будет, так и будет, сейчас нам хорошо вместе - вот и отлично. Но потом я увидела, во что это превращается. Ведь нет уверенности, что через месяц или год мы не разбежимся. Из-за этой неизвестности мы даже никаких больших покупок не делали. Хозяйство-то на общие деньги вели, понятно. А купишь, например, холодильник хороший, мебель или телевизор, и как потом это все делить?
А когда о детях начали подумывать, я решила рискнуть. Сказала Саше: давай решать - либо женимся, либо расходимся. Боялась ужасно, люблю ведь, потерять страшно. Скажет расходимся - и все! Он, и правда, сначала в штыки это воспринял, но я ему все объяснила, и он понял. Для детей семья нужна, а гражданский брак - это не семья, а так... что-то среднее.
Саша мне тогда очень мудрую вещь предложил. Давай, мол, считать, что мы с тобой не просто так три года жили, а как бы испытания проходили. На совместимость. До конца испытаний остался месяц. Через месяц решаем, будем жениться или разбегаться. И поженились. Уже сынок растет.
Я думаю, гражданский брак - дело хорошее, но нужно ему ставить рамки. Договориться: живем вместе полгода, год, два, чтобы посмотреть подходим ли друг другу. Испытательный срок. Если не подходим - расходимся, если подходим - женимся по-настоящему. А кому так уж не хочется штамп в паспорте ставить, можно брачный договор заключить, сейчас это легко. Главное, чтобы были зафиксированы обязательства, которые важны для обоих. Например, не изменять друг другу, вместе воспитывать детей, вместе вести хозяйство и т. д. Тогда это будет формально гражданский брак, а по сути - самый настоящий.