Все о бане. Польза бани

Ремонт банков в Москве, 10 лет на рынке

Баня – хороший способ расслабиться, обрести здоровье и похудеть. Баня стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снимает усталость, способствует выведению шлаков, делает кожу бархатистой.
Противопоказания к банным процедурам:
  • Воспалительные заболевания
  • Гипертоническая болезнь
  • Туберкулез легких
  • Эпилепсия
  • Воспалительные поражения кожи
  • Грипп
  • Ангина
  • Менструация
Существует несколько типов бань и саун, каждая из которых имеет свои традиции и свои особенности.


Баня подразделяется на предбанник и парильную.

В парильне нужно сначала посидеть или постоять снизу, и только потом подниматься на полки. Перерывы между посещениями достигают в среднем 10 минут. Это время следует провести в бассейне или в душе. Прохладная вода составит контраст с распаренным телом, т.к. чередование температур тренирует сосуды, а это хорошая профилактика целлюлита и варикозных заболеваний. После второго посещения бани, можно посидеть в предбаннике, выпить чаю. После 3-4 посещений полезно сделать массаж.

Попариться с веничком – вот что приносит наибольшее удовольствие. Начинать можно лишь с третьего посещения парилки, поскольку только тогда ваше тело подготовлено. Желательно, чтобы веник был прошлогодний и приготовленный из среза верхушки дерева. Дубовый веник обладает успокаивающим и вяжущим свойством, березовый тонизирует и отшелушивает, эвкалиптовый обладает противопростудными и противовоспалительными свойствами.

Первым делом сухой веник отмачивают в кипятке, а свежий – в холодной воде. Несоблюдения этого правила может привести к тому, что листья опадут.

Мы предлагаем Вам схему пользования веником: похлопывания вначале очень легкие, слегка касайтесь тела только листьями, потом концами веток, затем поколачивайте вдоль позвоночника, лопаток, боков, рук и ног.

Массаж, увлажнение и эмоциональное удовлетворение – три основные составляющие данной процедуры.


Русская баня


Влажность в русской бане достигает 30-65 %, а максимальная температура – 60-70 * С.

Перед началом процедура следует вымыться под теплым душем, а уж потом заходить в парильную. Это способствует не только адаптации к предстоящему разогреванию, но и откроет поры тела и избавит от неприятных запахов. Что бы избежать теплового удара, перед парной нужно покрыть голову банной шапочкой (лучше, если она будет из сукна или шерсти). И не забудьте снять украшения ( цепочки, кольца, браслеты) во избегании ожогов.

Тем, кто первый раз посещает баню достаточно 1-2 заходов по 5-7 минут, не более. А тем кто постоянно посещает баню, разрешается заходить 3-4 раза до появления обильного потоотделения (5-10 минут). Парьтесь вениками и поддавайте жару, подливая воду на камни.

Финская баня


От русской бани она принципиально не отличается, за исключением небольшого расхождения в культуре парения. Температура в сауне достигает 80* С, а влажность – 10-30%.Принято считать, что финская сауна – это сухая кабина с температурой воздуха свыше 100* С и влажностью в 5%, но это неверно. И достоверно установлено, что такой режим вреден для дыхательных путей и кожи.

Турецкая баня


Температура воздуха ниже, чем в русской и финской банях: максимальная достигает 50* С, в то в время как влажность гораздо выше – 95%. В парилке находятся каменные лежаки, от них и идет пар. Подогрев лежаков осуществляется специальными аппаратами, которые автоматически регулируют систему «теплых полов».

Инфракрасная кабина


Это новое изобретение, обеспечивающее более глубокое прогревание по сравнению с классической баней, при этом нет режима высоких температур и нет влажности. Кабина работает таким образом, что происходит выделение инфракрасных волн. Данные тепловые волны естественны и безопасны. Они проникают в тело человека на глубину 4 см., именно это способствует улучшения состояния.

Нагревание не происходит, так как энергия может передаваться только от объекта к объекту, не затрагивая воздух, сравнением может послужить стекло окна, которое даже в самый жаркий день остается прохладным.

Инфракрасные волны, проникая в организм, способствует прогреванию тканей, органов, мышц, костей и суставов, из-за чего происходит ускорение потока крови. Возросшая циркуляция увеличивает метаболический обмен, как следствие улучшается питание мышц и снабжение кислородом. Кроме увеличения циркуляции крови, происходит улучшение лимфообращение. Это профилактика целлюлита. Частоту посещения инфракрасной кабины подбирают с учетом физического состояния – здесь можно и у врача проконсультироваться. Если в процессе процедуре возникли головокружения, слабость, вялость, нехватка кислорода, не стоит рисковать. Перейдите в прохладно место, полежите, выпейте прохладной воды или крепкого чая. И ни в коем случае не посещайте инфракрасную кабину после обильной трапезы, зато полезно выпить бокал красного вина.

Перед возвращением домой не повредит еще и чашечка горячего чая и плюс 10 минут отдыха. Потом, не торопясь, идите домой, где уже обстановка поспособствует( во всяком случая должна) вашему дальнейшему расслаблению