Самый безопасный загар

Так уж устроено, что кому-то загар достается без усилий, даже и на Юг ездить необязательно, а кому-то и жаркое солнце не помощник. Это особенно заметно, когда заканчивается пора отпусков. Но даже самый чудесный загар имеет свойство со временем исчезать.


Ультрафиолет ≈ друг или враг?
Совершенно правы те, кто не стремится во что бы то ни стало восстановить отпускной цвет кожи с помощью ультрафиолета. Все хорошо в меру. Легкий загар улучшает внешний вид кожи и соответственно повышает жизненный тонус обладателя темной кожи. К тому же ультрафиолет способствует выработке витамина Д. А интенсивный загар неизменно ведет к преждевременному старению кожи. Любовь к загару также чревата повышением риска развития рака кожи и меланомы.
Солнцезащитные кремы снижают этот неприятный эффект. Однако существуют и другие средства, позволяющие обмануть природу. Речь идет о средствах для автозагара ≈ они предназначены для придания коже смуглого оттенка без всякого вмешательства солнечных лучей.
Солнышко из тюбика
Сегодня существует три типа средств: бронзеры (бронзанты), акселераторы загара и средства для автозагара (авто-бронзанты, автобронзеры).
Бронзеры или бронзанты ≈ это косметические средства, содержащие красящие вещества. За счет обыкновенного прокрашивания кожи и возникает загар. Существенным недостатком бронзеров является неустойчивость загара, в результате чего появляются светлые пятна на коже и темные на одежде. Покрасить себя равномерно достаточно трудно, поэтому если вы и решились стать темнокожим с помощью бронзанта, то лучше обратиться к профессионалу по покраске тела. Тогда, во всяком случае, спина и задняя поверхность ног не будут иметь пятнистого вида, как это обычно бывает при самостоятельном нанесении краски.
Акселераторы загара (tanning accelerator) приводят к увеличению количества синтезируемого в коже пигмента меланина. Самым известным акселератором является тирозин. Однако эксперты одной из самых влиятельных организаций в фармацевтическом мире ≈ FDA (Food and Drug Amdinistration) в США не рекомендуют использовать тирозин для загара. Данных о вредном влиянии этой аминокислоты при таком использовании нет, но и данных о безопасности тоже нет.
Кремы для автозагара, они же автобронзеры, они же авто-бронзанты (self-tanner, sunless tanners и tanning extenders) вызывают прокрашивание за счет химической реакции, возникающей между белками поверхностных слоев кожи и дигидроксиацетона. Последнее вещество является самым популярным ингредиентом средств для автозагара. Искусственный загар после применения автобронзанта появляется через 3-4 часа. Впрочем, существуют средства, которые дают эффект уже через 1 час. Держится такой загар, как правило, 3-4 дня, после чего при желании можно позагорать еще раз.
Перед тем как наносить авто-бронзант необходимо тщательно помыться с мочалкой, чтобы отшелушить поверхностные слои, состоящие из роговых чешуек.
Тогда загар получится ровнее. После душа лучше дать остыть своему телу в течение минут двадцати. Расширенные от горячей воды поры впитывают слишком много автобронзанта, что может вызвать пятнистость. Спину и заднюю поверхность ног лучше доверить своим родственникам, потому что самостоятельно эти поверхности обработать кремом для автозагара тяжело. После проведения процедуры необходимо в течение одного часа дать телу обсохнуть и впитать автобронзант. Если загар оказался неудачным, то с помощью мочалки и мыла можно от него избавиться.
Безопасно ли использование кремов для автозагара? Как утверждают американские эксперты ≈ безопасно. Дигид-роксиацетон не проникает внутрь организма, а через 3-4 дня вместе с загаром продукты химических превращений также покидают и поверхность тела. Обычно автобронзанты не защищают от ультрафиолета. А если в их состав входят солнцезащитные компоненты, они, как правило, стоят дороже и содержат не самое большое количество солнцезащитных единиц.