Куриные крылышки "Буффало"

Куриные крылышки "Буффало"

[Апдейт рецепта от 16.07.2012 г. Хотя я впервые приготовила крылышки "Буффало" всего два месяца назад, они так нам понравились, что с тех пор я делала их уже 5 или 6 раз (что для меня, как для блоггера, постоянно пробующего новые рецепты, является высшим доказательством качества блюда.) Каждый раз крылышки исчезали в мгновение ока, и мне никак не удавалось сделать более приличную фотографию при естественном освещении. Наконец, вчера я умудрилась СПРЯТАТЬ пять крылышек от Главного Дегустатора, провела сегодня утром фотосессию и села редактировать пост. В этот момент Дегустатор вышел из спальни и жалобно спросил: "Can I have those wings NOW?" Надеюсь, вся эта история послужит хорошей рекламой рецепту!]
Куриные крылышки "Буффало" (buffalo wings) - это одно из самых что ни на есть культовых американских блюд. Очень популярны такие крылышки в барах, особенно в спортивных/пивных заведениях. Крылышки "Буффало" - это веселая шумная дружеская компания, море пива, картошка-фри, луковые кольца и матч любимой футбольной команды на огромном телевизионном экране (футбол, сами понимаете, американский). Во время финальной игры за звание чемпиона Национальной Футбольной Лиги ("Super Bowl") крылышки - абсолютно обязательное блюдо, ну как индейка на День благодарения.
Баров, специализирующихся на крылышках, вокруг великое множество. В некоторых из них крылышки готовятся чуть ли не с двадцатью разными по остроте и вкусу соусами. Но самый традиционный соус - соус "Буффало" с острым красным перцем. Подают крылышки обязательно с нарезанными соломкой сельдереем и морковью, а также с макательными соусами, среди которых неизменные короли - соусы "Рэнч" и "Блю чиз". Едят крылья, конечно, руками, причем запачканность рук и физиономии красно-коричневым соусом нарушением этикета не считается :)
Традиционно крылышки "Буффало" не маринуют, просто жарят без панировки во фритюре, а затем кладут в соус и перемешивают. Но я вообще теперь крайне редко жарю вещи в масле: это грязно, опасно, вредно, да и какой расход масла! Поэтому я предлагаю вам осовремененный вариант с предварительным маринованием крылышек в кефире и запеканием их в духовке. За счет маринования крылышки получаются невероятно мягкими, сочными и нежными. Остроту соуса "Буффало" можно регулировать по своему усмотрению. А сырный макательный соус для подачи вообще выше всяких похвал! Замечательное блюдо, очень душевное! 
Ингредиенты:
1200 г больших куриных крылышек (примерно 10 штук)
Для маринада:
2 стакана кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
2 ч.л. острого соуса
5 зубочков чеснока, пропущенных через пресс
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
Для соуса "Буффало":
60 г сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. томатного соуса (если берете большое количество острого соуса, томатный соус можно не использовать)
половинка зубочка чеснока, пропущенного через пресс
соль и молотый черный перец по вкусу
острый соус из красных перцев-чили по вкусу (от 1 ст.л. до 1/2 стакана, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
[Основные компоненты соуса "Буффало" - это растопленное сливочное масло и острый соус, все остальное факультативно.]
Для сырного макательного соуса "Блю чиз":
1/2 стакана раскрошенного сыра с плесенью
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана майонеза (это классический вариант) или густого натурального обезжиренного йогурта (более современный, оздоровленный вариант)
1 зубочек чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
Маринуем курицу. В миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Отрезаем от крылышек кончики. Они для данного блюда не понадобятся. Разрезаем крылышки по суставу на две части.
 Кладем крылышки в маринад и оставляем минимум на 6 часов (я часто мариную за сутки до готовки).
Противень застилаем фольгой, смазываем ее. Стряхиваем с крылышек маринад и укладываем их в один ряд на противень, более "красивой" стороной вниз. Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку на 40 минут.
В середине процесса запекания один раз переворачиваем крылышки.
В конце переставляем крылышки под гриль (Am. "broiler") на 3 минуты, чтобы они зарумянились и были больше похожи на жареные.
Пока готовятся крылышки, делаем сырный соус. Все ингредиенты для соуса кладем в кухонный комбайн.
 Быстро пюрируем. Текстура соуса должна быть слегка комковатой, так что долго пюрировать не нужно.

Непосредственно перед подачей готовим соус "Буффало". В кастрюльке на средне-маленьком огне растапливаем сливочное масло с сахаром.
Когда смесь начнет закипать, добавляем томатный соус (если используем). Постепенно добавляем острый соус, иногда пробуя, пока смесь не приобретет нужную вам остроту. Добавляем чеснок, соль, перец, доводим до кипения и снимаем с огня. (Кипятить соус не нужно, он расслоится.)
Готовые крылышки кладем в соус и перемешиваем.
[Упрощенный вариант. Я делаю эти крылышки очень часто, и обычно возиться с приготовлением соуса отдельно мне не хочется. В этом случае я просто растапливаю в плошке в микроволновке немного сливочного масла, добавляю туда по вкусу острого соуса и томатного соуса и смазываю этой смесью крылышки за три минуты до окончания запекания. Это не очень традиционно, но просто и  вкусно. Крылышки в этом случае получаются даже более зажаристыми.]
На блюде выкладываем крылышки и нарезанные соломкой морковь и сельдерей. Подаем с сырным соусом и/или с соусом "ранч."
Желательно также во время поедания этих крылышек пить пиво... А ну, поставьте ваш снобский бельгийский эль обратно в холодильник! Отложим распальцовку до приезда тети из Житомира, а с крылышками нужно пить простецкий американский Budweiser! Обсуждать Канта под такой ужин тоже не стоит, лучше найдите по телевизору спортивную программу и интенсивно болейте "за наших."
Enjoy your wings!
P.S. Конечно, я и раньше знала, что мой муж любит куриные крылышки "Буффало."  В ресторанах мы их часто заказываем, и он их всегда с удовольствием ест. Но в ресторанах ведь нам не приносят по 20 кусочков крылышек! Поэтому для меня стало настоящим шоком, когда после дебютного приготовления этого блюда ни одного крылышка, ни одного кусочка сельдерея или моркови и ни одной капли сырного соуса на блюде не осталось. А муж мой обычно не переедает, не берет добавок и вообще довольно умерен в еде и сдержан в комплиментах. Так что теперь я делаю эти крылья регулярно, и каждый раз они проходят "на ура."




Загрузка...