Достопримечательности Беларуссии

Так как я сейчас нахожусь с кратковременным визитом в Беларуси, решил накидать свой топ список архитектурных достопримечательностей этой страны, причём был я всего в нескольких из этих мест, остальные у меня давно на примете. Распределение мест случайное.
 1. Брестская крепость - один из символов не только Бреста, но и всей Беларуси, во многом благодаря трагическии и в тоже время героическим временам Второй мировой войны. Предложение о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появилось еще в конце XVIII в. Ход Отечественной войны 1812 год подтвердил его целесообразность и в 1833 году был утвержден проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом. Крепость была торжественно заложена 1 июня 1836 года и через шесть лет она вступила в строй действующих.
 2. Мирской замок - выдающееся произведение белорусского зодчества 16 века. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец — резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала.

3. Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже - на месте деревянного укрепления середины XVI в. был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони — автор ряда построек в городе. 
4. Каменецкая башня - немой свидетель многих страниц истории и кровопролитных баталий прошлых веков. В XIV в. ее многократно осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства.
5. Замок Гедимина в Лиде - крепость была построена в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси. Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри.
6. Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах - памятник архитектуры XVII века, руины бывшей резиденции магнатского рода Сапег в посёлке Ружаны. Во время Первой мировой войны (1914) по недосмотру фабричных прачек во дворце произошёл сильнейший пожар, часть стен обрушилась. В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины. Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация.
7. Полоцк я решил объединить двумя его древними соборами - Спасо-Преображенским и Софийским. Собор Спасо-Евфросиньевского монастыря, построенный между 1128 и 1156 годами зодчим Иоанном, представляет собой шестистолпную одноглавую постройку. В ней отразились особенности общего направления древнерусского зодчества XII в. — небольшие размеры, простота плана, монументальность внешнего вида, достигнутая скупыми средствами, и фресковая роспись интерьера.
Построен на фундаменте Софийского собора XI века (заложен между 1044 и 1066 годами), камни фундамента доступны к осмотру в нижней (подвальной) части собора. От собора XI века сохранилась состоящая из трех частей апсида высотой около 9 м (с правой стороны собора, если стоять лицом ко входу в храм), остатки стен, склеп. Эта апсида - самое старое каменное сооружение на территории Беларуси.
 8. Борисоглебская церковь в Гродно - замечательный образец древнерусского зодчества второй половины XII в. Композиция здания, его конструкция и декоративное убранство родственны Нижней церкви в Гродно (середина XII в.). Оба памятника подтверждают существование на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы, где широко использовались местные строительные материалы, керамика и элементы народного прикладного искусства.

 9. Дворец Пусловских в Коссово - был заложен в 1838 году на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком. В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX века.
10. Монастырь иезуитов в Гродно - костел и монастырь - выдающийся памятник архитектуры Беларуси XVII—XVIII в. В прошлом костел и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой. Они занимали целый квартал в центральной части города. В комплекс застройки входили коллегиум, аптека, библиотека и ряд хозяйственных помещений.