Иконы с названиями

Православные иконы
Икона – явление совершенно уникальное в средневековой культуре. В храмах их — сотни, попробуй сориентируйся, какая нужна. Вот тут и возникают вопросы: каким иконам молиться? Кому молиться? Какому святому? Попробуем разобраться - какая икона для чего.
Владимирская
Отчаяных единая надежда
Почаевская
Казанская
 
  КАЗАНСКАЯ БОГОРОДИЦА - самая почитаемая икон на Руси, на протяжении нескольких веков почитается как Покровительница и Заступница земли русской и народа русского. Все главные события в жизни проходят именно с ней, начиная с крещения. Икона даёт благословление на брак, также она помощница в работе. Ею благословляют молодых, вступающих в брак, у иконы просят о семейном благополучии и счастье, кроме этого икону вешают у детских кроваток. Икона, которая останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением. Образ Казанской иконы Божьей Матери помогает в различных бедах, напастях, болезнях

ВЛАДИМИРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ - одна из наиболее чтимых, поскольку ею короновали царей и избирали первосвятителей. Перед ней молятся о смягчении злых сердец, исцелении немощи, смирении враждующих, исцелении бесноватых. Она особо охраняет матерей и их детей, беременным дарует легкие роды и здоровых малышей, избавляет от бесплодия и от заболеваний детородных органов. Образ матери заступницы во всех бедах и печалях.

Икона Пресвятой Богородицы ОТЧАЯННЫХ ЕДИНАЯ НАДЕЖДА -Несмотря на то, что икона эта малоизвестна, кем-то из верующих (а это не запрещено церковью) ей составлен акафист. Молятся перед иконой в различных скорбях и когда человек находится в унынии. Те, у кого ослабла вера, просят Богородицу вернуть былое расположение духа и ниспослать духовную бодрость. Иконе молятся об избавлении от врагов, о вразумлении ссорящихся (особенно соседей), об искоренении зависти. Она – помощница в лечении болезней современности – алкоголизма, курения, игровой и компьютерной зависимости..

БОГОРОДИЦА ПОЧАЕВСКАЯ - Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. При обращении к Богородице «Почаевская» молятся об охранении от междоусобной вражды, от вражеского нашествия, об исцелении от слепоты как телесной, так и духовной, об освобождении из плена, молятся о даровании здоровья и чудес помощи в нуждах.
 
Скоропослушница
Иверская
Неувядаемый цвет
Взыскание погибших
 
СКОРОПОСЛУШНИЦА - молятся, когда нужна быстрая и неотложная помощь, об исцелении душевных и телесных недугов, в том числе от паралича, слепоты, раковых заболеваний, а также просят о рождении здоровых детей и об освобождении пленных.

ИВЕРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ - Хранительница домашнего очага. Она считается покровительницей всех женщин, их помощницей и заступницей перед Господом. Икона, при помощи которой снимают «венец безбрачия» как с мужчин, так и с женщин. Перед иконой также молятся об исцелении недугов телесных и душевных, об утешении в болезни.

НЕУВЯДАЮЩИЙ ЦВЕТ -При обращении к иконе Богородицы «Неувядаемый цвет» молятся о сохранении праведной жизни, разрешении семейных неурядиц. Молитвы к этой иконе помогают не ошибиться в выборе супругов. Цветок в руках Богородицы утверждает непорочность Матери Божьей и символизирует неувядаемость девства.

Икона Богородицы ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ - обращаются с просьбами тяжело больные и их родственники. Она помогает избавиться от пороков, от алкогольной зависимости. К этим иконам идут раскаявшиеся грешники, отвернувшиеся от Бога. Женщины просят о счастливом браке и здоровье детей, помогает при болезнях глаз, лихорадке, головной боли. Обращаться к Пресвятой Матери можно простыми искренними словами, которые идут от души.
 
Утоли мои печали
Милующая
Феодоровская
Иерусалимская
Икона Богородицы УТОЛИ МОИ ПЕЧАЛИ - молятся об избавлении от различных болезней как телесных, так и душевных..

Икона Пресвятой Богородицы МИЛУЮЩАЯ - или “Достойно есть”, молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях..

ФЕОДОРОВСКАЯ икона Божьей Матери - издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. Предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича. Хранится в Богоявленском соборе города Костромы.

ИЕРУСАЛИМСКАЯ икона Божией Матери - молятся в скорби, печали и унынии, об исцелении от слепоты, болезней глаз и паралича, при эпидемии холеры, об избавлении от падежа скота, от пожара, при расслаблении, а также при нападении врагов..
Тихвинская
Почаевская
Козельшанская
Троеручица
ТИХВИНСКАЯ - Икона считается детской, ещё её называют «путеводительницей». Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми, то есть дети не бросают родителей в старости. Женщинам помогает при родах и в период беременности..

Богородица ПОЧАЕВСКАЯ - молятся об охранении от междоусобной вражды, от вражеского нашествия, об исцелении от слепоты как телесной, так и духовной, об освобождении из плена., молятся о даровании здоровья и чудес помощи в нуждах.

КОЗЕЛЬШАНСКАЯ икона Божией Матери - молятся об исцелении ортопедических заболеваний, особенно помогает девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье.

ТРОЕРУЧНИЦА - перед чудотворным образом Божьей Матери молятся об исцелении от болей рук и ног или их увечий, от избавления от пожара, а также от болезни, скорби и печали. .
 
Призри на смирение
 Благодатное небо
Умягчение злых сердец
Умиление
   Икона Божией Матери ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ - молятся Пресвятой Богородице о даровании смирения и покаяния как за себя, так и за грешников, не желающих раскаиваться, об облегчении загробной участи почивших, об ограждении от ложных и лукавых учений. Молитвы перед иконой помогают и в решении жилищных вопросов.

Икона Божией Матери БЛАГОДАТНОЕ НЕБО - помогает женщинам выйти замуж, обрести счастье в супружестве и материнстве. Иконе молятся об избавлении от пьянства и других зависимостей. Если у Вас есть заветное желание, молитесь перед иконой «Благодатное Небо», и оно исполнится. Считается, что икона оказывает покровительство воинам-десантникам (ВДВ) и помогает им в службе..

Икона Божьей Матери УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ - перед иконой просят о семейном перемирии или о том, чтобы не было вражды между соседями, а также о мире между целыми государствами. В нашей культуре образ Матери Божьей, у которой грудь пронзена стрелами, является одним из наиболее эмоциональных и выразительных в иконописи. Он дает возможность почувствовать милосердие и сострадание, Перед ней молятся об умягчении сердец тех, кто идет к вам со злыми помыслами.

БОГОРОДИЦА УМИЛЕНИЕ - икона является заступленицей как в общенародных бедствиях, так и в жизни простых людей. Матери молятся о благополучном замужестве дочерей, о счастье и достатке.
 
Смоленская
Барская
  Жировицкая
 Ласковая мать
Икона Пресвятой Богородицы СМОЛЕНСКАЯ - именуемая «Одигитрия-Смоленская» известна на Руси с древнейших времен. «Одигитрия», в переводе с греческого языка значит «Путеводительница». Икона для всех православных христиан является путеводительницей к вечному спасению, Смоленская Богородица помогает всем обращающимся к ней с молитвами об исцелении от неизлечимых болезней, в поисках семейного мира и в других сложных и неразрешимых ситуациях, как первая заступница за нас перед Богом.

БАРСКАЯ икона Божией Матери - молятся о хороших отношениях в семье, за детей и здоровье, она являет чудеса исцеления и милости Божией ко всем страждущим, прибегающим к ней в своих скорбях и молитвах.

Икона Пресвятой Богородицы ЖИРОВИЦКАЯ - молятся при гонениях на Православие, при сомнениях, об избавлении от пожаров, при всякой немощи телесной, так же молятся об устройстве девичьей судьбы, о счастливом браке.

Икона Пресвятой Богородицы ЛАСКОВАЯ МАТЬ - молятся о детях, чтобы дети были поддержкой в жизни.
Нечаянная радость
Трех радостей
     Святая троица
СЕМИСТРЕЛЬНАЯ
 НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ - молятся об обращении заблудших, о здравии и благополучии детей, об исцелении глухоты и болезней ушей, о сохранении брака в любви и согласии, молятся о даровании духовного прозрения.


Икона божией матери ТРЕХ РАДОСТЕЙ - Молятся о возвращении утраченного, о спасении от неприятелей, об освобождении из заточения, об исцелении и о благополучном разрешении любого дела. Приходящие к образу люди заметили, что после усердной молитвы радость приходит к ним в дом в троекратном размере, за что икона и получила свое современное название.


СВЯТАЯ ТРОИЦА - Символ «Троицы» это Бог-Отец, Бог-сын, Бог-Дух Святой, или мудрость, разум, любовь. Одна из трёх главных икон, которые должны быть в каждом доме. Перед иконой молятся о прощении грехов. Она считается исповедальной.


СЕМИСТРЕЛЬНАЯ - Это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находится напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего.
 
 Целительница.
Неупиваемая чаша
Нерушимая стена
Богородица Покрова
 
ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА - молятся об исцелении души и тела, она оберегает от различных напастей, бед, скорби, вечного осуждения, заботится об освобождении из заключения. Помощница в родах.

НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША - молятся за всех грешников, икона призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована просящим с верой. Она для достатка в доме, а также помогает исцелить от пагубных привычек, пьянства, наркомании, азартных игр.

НЕРУШИМАЯ СТЕНА - Перед иконой по каждой потребе: болящим – исцеление, скорбящим – утешение, заблудшим – вразумление, охрани младенцев, воспитай и научи юных, ободри и наставь мужей и жён, поддержи и согрей старых, избавь от всяких напастей. На продолжении более десяти веков эта чудотворная икона осталась неповреждённой. Вероятно, поэтому так названа

БОГОРОДИЦА ПОКРОВА - молятся об избавлении от бед, о защите страны от врагов..
Блаженная матрона.
   Николай Чудотворец
св. Пантелеимон
Сергей Радонежский
 
БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА - Очень сильная святая современности. К ней обращаются по любому тяжёлому вопросу. Она наша самая «скорая помощница» и заступница, молительница за нас перед Господом. Мощи находится в женском Покровском монастыре на Таганке, куда каждый день приходит бессчётное количество людей и обращаются к ней за помощью.

НИКОЛАЙ УГОДНИК ЧУДОТВОРЕЦ - Это самый почитаемый в мире святой. Он защищает от нищеты и нужды: когда его икона находится в доме, он следит за тем, чтобы в доме был достаток, уберегает от нужды в чём – либо, покровительствует женщинам, детям, нищим, невинно осужденным и животным. Кроме того, он является покровителем всех путешественников, водителей, моряков, лётчиков и просто людей, находящихся в дороге

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИК ПАНТЕЛЕЙМОН - молятся об исцеление от тяжёлых недугов, является покровитель воинов, так как воины, чаще других получающие раны, и больше всех нуждаются во враче-целителе.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ - Основатель Сергиево – Троицкой Лавры в 14 веке. Является покровителем всех учеников. Икону берут с собой при сдаче экзаменов и зачётов. Очень хорошо, чтобы икона всегда была в кармане сумочки или портфеле каждый день, когда ребёнок идет на учебу.
 
Серафим Саровский
    Ангел-хранитель
Спас Вседержитель
Спас Нерукотворный
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ - молятся в печали, при болезнях внутренних органов, при болезнях ног.Всю свою жизнь он посвятил служению Господу нашему, основал Дивеевский женский монастырь в Нижегородской губернии. Молитва святому отцу Серафиму Саровскому очень хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы, позвоночника, суставов.

АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ - молятся: о помощи при головных болях; о своем покровительстве, от бессонницы, в скорби, о счастии в браке, о прогнании лукавых духов, об избавлении от вреда со стороны волшебников и чародеев. О заступничестве вдов и сирот, в отчаянии, об избавлении от скоропостижной или внезапной смерти, об изгнании бесов. Идущие спать молятся ему об избавлении от блудных сновидений. Задача ангела-хранителя — способствовать спасению подопечного, заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога, не оставляют их, наконец, после смерти и отводят души окончивших земную жизнь в вечность.

СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ - часто просто «Спаситель» или «Спас» – это центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя. «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, – говорит Господь, – Который есть и был и грядет, Вседержитель». Главный Врач душ и тел, который ведает обо всем, и к кому в первую очередь должно быть направлено наше молитвенное обращение. По правилам эта икона ставится во главе иконостаса..

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ - молятся о наставлении на путь истинный, о спасении души, избавлении от дурных мыслей и исцелении. По церковному преданию, первой иконой был образ Спасителя — Спас Нерукотворный.


Икона – не портрет и не жанровая картина, а прообраз идеального человечества. Поэтому икона дает лишь символическое его изображение. Физическое движение на иконе сведено до минимума или вовсе отсутствует. Зато особыми средствами передается движение духа – позой фигуры, рук, складками одежды, цветом и главное – глазами. Там сосредоточена вся сила нравственного подвига, вся сила духа и его власть над телом.

Одежда на иконах – не средство для прикрытия телесной наготы, одежда – символ. Она – ткань из подвигов святого. Одна из важных деталей – складки. Характер расположения складок на одеждах святых свидетельствует о времени написания иконы. В VIII – XIV веках складки рисовались частые и мелкие. Они говорят о сильных духовных переживаниях, об отсутствии духовного спокойствия. В XV – XVI веках складки рисуют прямыми, длинными, редкими. Через них как бы пробивается вся упругость духовной энергии. Они передают полноту упорядоченных духовных сил.

Вокруг головы Спасителя, Божией Матери и святых угодников Божиих на иконах изображают сияние в форме круга, которое называется нимб. Нимб – это изображение сияния света и Божественной славы, которая преображает и человека, соединившегося с Богом.

На иконах отсутствуют тени. Это тоже обусловлено особенностями миропонимания и задачами, которые стояли перед иконописцем. Мир горний – это царство духа, света, оно бесплотно, там нет теней. Икона являет вещи, творимые и производимые Светом, а не освещенные светом.


Символика жестов

РУКА, прижатая к груди – сердечное сопереживание.
РУКА, поднятая вверх – призыв к покаянию.
РУКА, протянутая вперед с раскрытой ладонью – знак повиновения и покорности.
ДВЕ РУКИ, поднятые вверх – моление о мире.
РУКИ, поднятые вперед – моление о помощи, жест просьбы.
РУКИ, прижаты к щекам – знак печали, скорби. 
                           




Загрузка...