Красивые вензеля

Искусство написания монограммы зародилось еще в древнем мире. Монограммы украшали монеты и медали. В средние века монограмма и вензель становятся личным символом сильных мира и целых родов.

В аристократических кругах наличие собственной монограммы или фамильного вензеля считалось признаком принадлежности к высшим слоям общества, она была безусловным поводом для гордости своего владельца. А чем же отличаются эти два понятия - монограмма и вензель?

В переводе с греческого "монограмма" означает "простая линия" Изначально монограмма действительно выполнялась в виде одной сплошной, непрерывной линии, однако постепенно ее написание становилось все более изысканным, утонченным, а потому непростым. 

Сейчас под монограммой подразумевают первые буквы имени и фамилии, выполненные в виде общего рисунка или переплетенные в один знак. Это высокохудожественный логотип, выполненный в невероятно сложной и изысканной манере.
В переводе с польского языка слово "вензель" означает "узор". Это изображение, состоящее из красиво переплетенных между собой первых букв фамилии, имени, отчества, объединенных между собой в узор причудливой формы.

Вензель появился позже, чем монограмма, можно сказать - произошел от нее и нередко эти понятия путают между собой. Однако, вензель в отличие от монограммы дополняется отдельными элементами, обычно это короны, различные обрамления, витиеватости и узоры. 

Сегодня эти два определения переплетают напрямую между собой - особо изысканные монограммы называют вензелевыми, вензелевидными. По другой классификации вензель определяют как монограмму женского рода.
И тем не менее чтобы не путать эти два понятия запомните просто: монограмма - это аббревиатура из одной, двух, трех букв (например, инициалы или название фирмы),  а вензель - это уже логотип, фирменный знак, именной знак (символ) Хотя конечно и монограмма сама по себе вполне может являться символом - сегодня всё это очень переплетено и принципиально делить быть может и не стоит

Вензель (монограмма) имеет богатую и интересную историю. Свое существование он начал в эпоху становления монаршества. Изначально вензеля украшали царские монеты и различные знаки отличия. Заказывать и использовать вензеля было тогда привилегией лишь самого высшего руководства. Монархи, императоры и цари скрепляли вензелевой подписью исторические значимые документы.

Вензеля можно встретить и на посуде, постельных принадлежностях, предметах обихода, принадлежавших королевским семьям того времени. Личный вензель, подаренный монаршей особой любому представителю аристократического сословия, считался проявлением высшей степени привязанности и признательности, получить такой дорогой подарок мечтали многие.  

 Постепенно вензеля стали проникать в более широкие массы. Однако, они по-прежнему оставались признаком знатного, аристократического происхождения. Именитые семьи заказывали вензеля либо для каждого отдельного члена семьи, либо создавался специальный родовой отличительный вензель.

В зависимости от того, сколько инициалов содержит изображение, вензель можно разделить на простой (принадлежит одному человеку, содержит одни инициалы) и сложный (в нем соединены несколько имен и общая фамилия). 

Родовые вензеля передавались из поколения в поколение, их ставили на всех предметах интерьера, принадлежащих семье, ювелирных изделиях и книгах.

В наши дни вензель или монограмма не утратили своей изысканной красоты и невероятного очарования. Причудливо выполненная подпись по-прежнему пользуется огромным спросом у наших современников.

Вензеля и монограммы можно встретить на документах фирм и организаций, на логотипах компаний. Многие деловые люди, чтобы выделиться из толпы и проявить свою индивидуальность, заказывают у мастеров создание своей личной вензелевой подписи, которая обладает той же юридической силой, что и обычная стандартная роспись.  

Область применения вензелей и монограмм довольно широка - кто-то украшает ими свои предметы гардероба (очень изысканно смотрятся на владельце галстуки, шейные платки, запонки или лацканы пиджака, на которых запечатлено подобное изображение).
Другие владельцы именного вензеля украшают им свои офисные принадлежности и визитные карточки. Все большую популярность приобретает традиция создавать особый семейный вензель, который впоследствии станет достоянием и наследием целого рода. 

 Нередко в художественные мастерские обращаются люди, желающие принести красиво оформленную художественную монограмму в рамочке или даже придумать и заказать родовой вензель в подарок своим близким и знакомым - это очень необычное, неординарное и утонченное проявление своего расположения.

В одноименных метках и рубриках можно найти много идей подарков, различного декора, переделок, хендмейда и т.п.
И еще немного фоток - фмильные монограммы и вензели, интересные идеи и примеры
















Загрузка...