Курица в апельсиновом соусе рецепт

КАК ПРИГОТОВИТЬ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ В ДУХОВКЕ
 
Америка - страна иммигрантов. И кулинария тут соответствующая. Вокруг полно мексиканских, итальянских, китайских, эфиопских, греческих ресторанов... Правда, приезжие из Италии или Греции при виде типичных блюд в таких ресторанах обычно морщат нос и говорят, что "все у вас здесь не по правде", и в настоящей Италии или Греции все не так и, конечно, гораздо вкуснее... И они, наверное, в чем-то правы. Но многие иммигрантские общины живут в Америке уже больше сотни лет, и за это время в них сформировались новые, уникальные кулинарные традиции. И теперь можно говорить не только, к примеру, о собственно мексиканской кухне Мексики, но и о мексикано-американской, у которой тоже много достоинств. Сегодня у меня как раз такое типичное "американское иммигрантское блюдо", принадлежащее китайско-американской кухне. Я думаю, с курицей в апельсиновом соусе, которую готовят в некоторых регионах Китая, данное произведение не имеет ничего общего, но здесь в США оно популярно. 

У блюда масса достоинств. Делать его невероятно просто и быстро; ничего сложного в процессе приготовления нет. Я разморозила с утра три куриных бедрышка, еще не зная, для чего. Весь день была занята и даже не думала об ужине, а вечером под влиянием момента сварганила это блюдо, и мы с мужем оба остались им очень довольны. Курятина получилась невероятно мягкая и сочная, а соус ужасно ароматный, кисло-сладкий, с очень яркими нотами апельсина. Несмотря на то, что ни я, ни Главный Дегустатор не особенно любим китайскую кухню, эта курица нам понравилась, и, к моему удивлению, на вкус она была АБСОЛЮТНО такой же, как и "orange chicken", которую мы иногда заказываем с доставкой из ближайшей китайской забегаловки (только лучше, поскольку, я думаю, у меня исходные ингредиенты качественнее :). К тому же блюдо недорогое и "экономное." В-общем, курица по-хорошему нас удивила, потому что ничего особенного мы от нее не ждали, а вот надо же! Приятный сюрприз!
Ингредиенты:
3 больших бескостных куриных бедрышка (или 3 филе грудки)
3/4 стакана муки
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
1/4 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца
3 ст.л. растительного масла (хорошо подойдет кунжутное, но можно использовать и любое другое)
2 ч.л. кукурузного крахмала (или 1 ч.л. картофельного)
1/4 стакана воды
2 ст.л. кунжутных семечек (по желанию)
Для маринада/ соуса:
1 1/2 стакана воды
1/4 стакана лимонного сока
1/3 стакана рисового уксуса
2 ст.л. апельсинового сока
2 1/2 ст.л. соевого соуса
цедра одного апельсина
3 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
3/4 стакана утрамбованного коричневого сахара
1/4 ч.л. молотого красного перца
Чеснок давим в прессе. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Цедру апельсина также трем на мелкую терку, используя только верхний окрашенный слой. Соединяем все ингредиенты для соуса в маленькой кастрюльке, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня. Охлаждаем соус до комнатной температуры.
 Курятину режем тонкими длинными полосками.
 Заливаем курицу 3/4 стакана приготовленного маринада и оставляем на 2 часа.
 В миске смешиваем муку, соль и перец. Курицу вынимаем из маринада, лишнюю влагу с кусочков стряхиваем. Использованный маринад выбрасываем. Кусочки курицы обваливаем в муке.
 На большой сковороде на сильном огне быстро обжариваем кусочки курицы до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2 с половиной минуты на каждую сторону.

 Перекладываем курицу в маленькую кастрюльку и ненадолго оставляем.
 Большую сковороду протираем бумажным полотенцем и наливаем в нее оставшийся соус. Доводим до кипения и варим на средне-сильном огне 3 минуты.
 Крахмал разводим в четверти стакана холодной воды.
 Переливаем крахмальную массу в соус и быстро размешиваем венчиком. Снимаем загустевший соус с огня.
Переливаем соус к курице. По желанию посыпаем слегка обжаренными на сухой сковороде кунжутными семечками. Соуса должно быть не очень много, он должен быть довольно густым, липковатым и как бы "обволакивать" курицу. Прогреваем все вместе пару минут на самом маленьком огне.
 Подаем с простым белым вареным (или приготовленным на пару) рисом. Хорошо еще к этому блюду подать пару ломтиков свежего сочного апельсина, которые очень приятно съесть после курицы. (Ой, у нас тут такие апельсины классные, из Флориды. Сочные-сочные, с ужасно ярким вкусом. Который год не могу нарадоваться. Люблю их и просто так есть, и готовить с ними.)




Загрузка...