Маразм как вести себя с маразматиками

Вопрос:

Прочитала тему «пожилой деспот или мы сошли с ума, как МНЕ быть?» .Захотелось так же попросить совета. Моя ситуация такова. У меня есть тетка ,родная сестра моей мамы ,ей в этом году исполнится 77 лет. Характер и раньше был не очень ,а с возрастом стал еще хуже. Замужем не была ,детей нет . С мамой (ей уже 83 года) и моей сестрой несколько лет не общаются. Они ее только с днем рождения по телефону поздравляют. Отстранились полностью . Я и мои дети –единственные родные люди ,которые с ней общаются и помогают . Несколько лет назад она написала на меня завещание на свою однокомнатную квартиру. И теперь шантажирует этим завещанием.. . А то что недавно произошло –вообще ни в какие ворота! Тетушка уезжала в санаторий ,а я один раз приезжала проверить ее квартиру ,полить цветы и забрать платежки. И она меня теперь практически обвинила в воровстве. Начала с того ,что спросила , зачем я шарилась в ее тумбочке . Я даже растерялась ,естественно сказала ,что нигде не шарилась ,полила цветы и ушла , и поинтересовалась с чего она вообще взяла ,что кто то у нее «шарился». Получила в ответ ,что у нее свои метки стоят ,что что- то там лежит теперь по другому. А у нее еще пропал серебряный амулет. И вообще она заранее знала ,что я скажу ,что ничего не брала . Я ответила ,что самое обидное ,что когда она найдет свой амулет –то даже не позвонит ,чтобы извиниться… На что услышала – «Так ты ж мне его и подкинешь !» Господи ,как же все это противно! В ответ я не удержалась: « А тебе это не напоминает нашу бабушку ,твою маму ,у которой тоже все время крали ,все пропадало ? Только ей тогда уже 90 лет было…» « Ты хочешь сказать ,что у меня маразм ,это у тебя маразм ,больший чем у тебя» -обиды было! Простите ,что так подробно все описываю – до сих пор осадок остался! В общем закончилось тем, что я услышала какие у нее хорошие соседи ( с которыми она постоянно умудряется скандалить и поливать их грязью),и что моей помощи и не надо… Вопрос то мой такой : как общаться с такими старыми людьми ,как себя вести при подобных обвинениях. И жалко ее ,и обидела она меня очень , и прекрасно понимаю ,что это ее завещание –фикция ,в один прекрасный момент она запросто все отпишет кому – нибудь из соседей … Очень хочется просто отстраниться и все ! (как сделала моя сестра).Но знаю ,что когда тетушке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет нужна моя помощь ,опять поеду и буду все делать .

Ответ:

 -так а какой вы совет спрашиваете, если вы сами на него ответили, что если что, опять к ней поедете.
да, уж, не оскуднеет мир на простофиль, которых гнобишь и чмыришь, а они стоят обосранные и униженные и продолжают раболепствовать перед своими господами.

-вот видите...и так бы стали помогать...остается терпеть. а не помогать...ну, разве добрый человек может не помогать пожилому? Вы, видимо, добрый человек, поэтому Вы сами знаете, что будете продолжать помогать.
с пожилыми людьми очень тяжело. терпения Вам.

- У меня у подруги то же случилось с матерью (78 лет), она всегда была тихой, уравновешенной,интеллигентная женщиной...и вдруг на старости лет словно бес вселился. Утверждает, что дочь с внуком её обворовали и обворовывают. При этом они жили в общей с ней квартире и вели совместное хозяйство. Теперь вынужденно снимают жильё и продолжают заботится о матери и бабушке (хотя бабуля с кулаками на них кидается). Причём родной брат подруги тоже просто самоустранился (заботится же сестра о маме и замечательно). Вот он для мамы остался хорошим((( Так они и живут, снимая квартиру (благо в соседнем доме) и постоянно бегая, узнавая как там мама и бабушка. Если бы сама сломанных рук, синяков, порезов у подруги и её сына не видела, не поверила бы, что её мама на это способна.


-Знаете как говорят:"Кто везёт,на том и едут".То,что вы описали,никакой не маразм.Просто проявление желчного характера.Ваша тётушка просто так развлекается за ваш счёт.Ей эмоций не хватает.И прекрасно она знает,что вы ничего не брали.А делает это из распущенности.Моей бабушке 92 года,она в полном рассудке,работает в и-нете переводчиком с немецкого.Моет площадку на своём этаже,мусоропровод,свою квартиру.И душа у человека чистейшая,не смотря на войну и всё,что она пережила в жизни.Так что про старческий маразм помолчим.Какой человек,такая и старость.Что вам делать?Развернуться на пятках и уйти в свою жизнь.Перепоручите её соцслужбам.Если не можете,значит ОНА ВАМ НУЖНА.И всё,что вы делаете,вы делаете ДЛЯ СЕБЯ,а не для неё.У вас к ней какая то болезненная привязка.Такое бывает,когда человек не может жить без того,кто его мучает.Разберитесь в себе.Она ж не парализованная,беспомощная старушка.Спокойно себе можете позволить ей сказать:"твоя квартира мне ненужна,я НЕ ПРИДУ больше к тебе."И поменяйте номер телефона,если будет доставать.Жестоко?Нет.Научится себя вести,помощь придёт.Так ей и скажите.Пусть посидит-подумает.Не позволяйте о себя ноги вытирать и портить себе жизнь-она у вас ОДНА.Доброта тоже должна быть мудрой.И если она во вред себе,это НЕПРАВИЛЬНО.

- Старость бывает разная... От настроя зависит многое, да. Моя бабушка тоже до конца была в здравом уме (только иногда путалась в именах многочисленной родни, но это не страшно). Бабушка не владела языками, было всего 3 класса образования, но сил было - дай Бог каждому! Если мои мама и свекровь начинают уже сейчас ныть, что, мол, будут лежать и не вставать, кто же за ними будет ухаживать, кто кулер у кровати поставит и т.д., то у бабушки были заботы: за правнучками смотреть, кур покормить да на моей свадьбе погулять - последнее бабушка не успела((

-Расстройство поведения - это результат деменции в том числе. Можно попробовать это лечить (не причину, к сожалению, а только следствия...), но при этом нужно, чтобы больной принимал лекарства, а они часто отказываются это делать.

-Одно дело - когда характер говно всю жизнь, а другое - когда начал портиться именно в старости. И никто из нас не ведает, что нас ждёт дальше. Раньше вообще не было такой болезни как "деменция", но с увеличением продолжительности жизни она приобретает актуальность((

-Старость бывает разная... От настроя зависит многое, да. Моя бабушка тоже до конца была в здравом уме (только иногда путалась в именах многочисленной родни, но это не страшно). Бабушка не владела языками, было всего 3 класса образования, но сил было - дай Бог каждому! Если мои мама и свекровь начинают уже сейчас ныть, что, мол, будут лежать и не вставать, кто же за ними будет ухаживать, кто кулер у кровати поставит и т.д., то у бабушки были заботы: за правнучками смотреть, кур покормить да на моей свадьбе погулять - последнее бабушка не успела((

-Расстройство поведения - это результат деменции в том числе. Можно попробовать это лечить (не причину, к сожалению, а только следствия...), но при этом нужно, чтобы больной принимал лекарства, а они часто отказываются это делать.

-Одно дело - когда характер говно всю жизнь, а другое - когда начал портиться именно в старости. И никто из нас не ведает, что нас ждёт дальше. Раньше вообще не было такой болезни как "деменция", но с увеличением продолжительности жизни она приобретает актуальность((

-Если согласится! Похоже ей легче на "хороших соседей" завещание переписать,которые ,кстати, вокруг нее крутятся и поддакивают какие у нее плохие родственники... Вон у кого то там новый дом построили на даче -вот там хорошие родственники, и ремонт сделали... При этом тетушка живет гораздо обеспеченнее нас .Только все средства лежат "на черный день" и не тратятся...Это тоже еще один бзик.

- Действительно, можно же всегда перепоручить заботу социальным службам..Есть неплохие дома престарелых, сиделки.. Все решаемо. А если нет, то придется терпеть...

-Если человек больной, то доказывать что-то бесполезно, обижаться тоже. Терпение и все, лечение она скорее всего тоже отвергнет. Подстраховаться - только доказать невменяемость, и уже спокойно пропускать обвинения мимо ушей. С наследством - может отписать кому захочет, потом переписать и все это менять хоть каждый день.




Загрузка...