В этом году урожай овощей просто сшиб меня с ног! Полки
нашего погребка уже ломятся от заготовок из огурцов на зиму,
консервированных помидоров, томатного соуса и поэтому на семейном совете
мы решили опробовать еще один рецепт маринованных помидор дольками без
стерилизации – с луком и чесноком – и на этом остановиться.
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку потребуется:
•1,5-2 кг спелых мясистых по- мидор;
•3 очищенные луковицы среднего размера;
•5-6 крупных чесночных долек;
для маринадной заливки:
•1ст. ложка 9% уксуса;
•1 ст. ложка растительного масла;
•веточка свежего базилика;
•1-2 штучки лаврового листа – он повышает сохранность продуктов;
•по 2 ст. ложки соли и сахара;
•гвоздика;
•перец черный горошинами, можно добавить и душистого;
•1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца;
•орегано;
•розмарин – его иголочки имеют горьковато-пряный вкус, поэтому будут нелишними в этой заготовке.
Приготовление
Вырежьте плодоножки и порежьте томаты крупными дольками.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а головки лука, так же, как и помидоры, большими кусками.
На дно вымытой и простерилизованной банки положите свежий базилик, а затем наполните ее доверху резаными овощами, переслаивая их между собой.
Залейте томаты с луком кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее все необходимые специи и сушеную зелень, после чего добавьте в маринад масло с уксусом. Прокипятите маринад 11 минут и, не остужая, залейте резаные овощи с пряностями и закатайте прокипяченными крышками.
Не забудьте, как обычно, поставить банки на горлышко и укрыть покрывалом. После остывания маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку потребуется:
•1,5-2 кг спелых мясистых по- мидор;
•3 очищенные луковицы среднего размера;
•5-6 крупных чесночных долек;
для маринадной заливки:
•1ст. ложка 9% уксуса;
•1 ст. ложка растительного масла;
•веточка свежего базилика;
•1-2 штучки лаврового листа – он повышает сохранность продуктов;
•по 2 ст. ложки соли и сахара;
•гвоздика;
•перец черный горошинами, можно добавить и душистого;
•1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца;
•орегано;
•розмарин – его иголочки имеют горьковато-пряный вкус, поэтому будут нелишними в этой заготовке.
Приготовление
Вырежьте плодоножки и порежьте томаты крупными дольками.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а головки лука, так же, как и помидоры, большими кусками.
На дно вымытой и простерилизованной банки положите свежий базилик, а затем наполните ее доверху резаными овощами, переслаивая их между собой.
Залейте томаты с луком кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее все необходимые специи и сушеную зелень, после чего добавьте в маринад масло с уксусом. Прокипятите маринад 11 минут и, не остужая, залейте резаные овощи с пряностями и закатайте прокипяченными крышками.
Не забудьте, как обычно, поставить банки на горлышко и укрыть покрывалом. После остывания маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре.