Осетинские пироги с мясом
Рецепты осетинского пирога с мясом фото пошагово.Как приготовить осетинский пирог с мясом
Я, наверное, не успокоюсь, пока не перепробую все возможные начинки для
осетинских пирогов :) В последнее время я делаю их достаточно часто.
Дело в том, что они совершенно неожиданно понравились моему Главному
Дегустатору, который вообще-то довольно равнодушен к несладкой дрожжевой
выпечке. Может, причина в том, что эти лепешки тонкие, в большинстве из
них много сыра, и они в чем-то похожи на закрытую пиццу, а кто не любит
пиццу? :) Рецепты начинок я беру вот с этого форума. Уже попробовала пироги с картошкой и сыром, со свекольной ботвой
и просто с сыром, и вот сегодня публикую вариант с мясом. Все они очень
вкусные: теста мало, и оно мягкое, начинки сочные и насыщенные. Моя
любимая начинка пока, пожалуй, из картофеля и сыра, а мужу больше всего
понравились простые пироги с сыром и как раз вот эти, с мясом. Еще хочу
попробовать пироги с фасолью и с кабачками.
Хочу предупредить,
что из всех апробированных вариантов пироги с мясом оказались самыми
"капризными": они самые хрупкие, больше всего рвались. Поэтому советую
очень-очень хорошо вымесить тесто, чтобы оно было как можно более
эластичным, возможно, добавить в тесто чуть больше муки и быть предельно
аккуратными и осторожными во время формирования лепешек.
Ингредиенты:
Для теста:
150 мл простокваши или кефира
100 мл воды
50 мл растительного масла
25 г сливочного масла
450 -500 г муки
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. сухих активных дрожжей
Для начинки:
700 г смешанного или говяжьего фарша
половинка средней луковицы
2 зубочка чеснока
большой пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук)
1/2 ч.л. сушеного чабера (savory)
немного бульона или воды (по необходимости)
соль, молотый черный перец и молотый красный перец по вкусу.
Для смазывания верха пирогов:
20 г сливочного масла
Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать тесто и обычным способом.
Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты
для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою
хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в
ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста
рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка
получается воздушнее.
Ставим на основной цикл для теста.
[Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на
воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем кефир, соль,
растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную
муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить
примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию пирогов.]
Пока замешивается тесто, делаем начинку. Зелень мелко рубим.
Соединяем в миске фарш, зелень, лук, чеснок, чабер. Добавляем по вкусу соли, черного и красного перца, перемешиваем. Добавляем немного воды или бульона и хорошо вымешиваем фарш.
Тесто разделяем на 3 части.
Одну часть теста разминаем руками на смазанной рабочей поверхности в небольшую лепешку.
В центр лепешки кладем ком из одной трети начинки.
Слегка расплющиваем лепешку руками.
Осторожно переносим лепешку в смазанную сковороду или форму и кладем ее
"швом" вниз. Аккуратно разминаем и растягиваем лепешку руками, чтобы она
покрыла все дно формы. Толщина сырой лепешки с начинкой должна быть
примерно 1 см. В центре делаем круглое отверстие для выхода пара.
Подаем как основное блюдо или как закуску. Вкуснее всего эти пироги в теплом виде.