Пицца с баклажанами рецепт

 КАК ПРИГОТОВИТ ПИЦЦУ С БАКЛАЖАНАМИ

Недавно я освоила очень хорошее новое тесто для пиццы, и, как и обещала, начинаю публиковать рецепты пицц с разными интересными топпингами.
Знаете, где я пробовала самую вкусную в своей жизни пиццу? Нет, как это ни странно, не в Италии и даже не в квартале "Маленькая Италия" в Нью-Йорке, хотя и там было съедено немало прекрасных пицц. Самую вкусную пиццу я ела на французской Ривьере, в Каннах, в довольно известном ресторане в Старом Порту под названием "Cresci." Он, кстати, существует очень давно, и именно их пицца является  "пиццей юности" Главного Дегустатора. Его самая любимая пицца в этом ресторане - "Четыре сыра", а вот мне больше всего понравилась пицца с баклажанами! Баклажаны были такие мягкие и ароматные, и они так хорошо гармонировали с хрустящей по краям основой и нежным расплавленным сыром. Долгие годы я тосковала по этой баклажановой пицце. В других ресторанах, если она и предлагалась, то это было "типичное не то."
Но вот недавно мы с Главным Дегустатором стали заказывать пиццу из нового для нас итальянского ресторана неподалеку. И у них в меню есть пицца с баклажанами, только к баклажанам добавлена еще и свежая рикотта! Тоже, кстати, отличное сочетание, и пицца у них мягкая, хорошо пропеченная и насыщенная. Так что я, наконец, утешила свою ностальгию по хорошей пицце с баклажанами. А в самое недавнее время, научившись готовить очень приличную пиццу дома, я попробовала сделать ее с баклажанами и рикоттой. И получилось тоже очень хорошо! Так что теперь баклажановая пицца "доступна вдвойне"!
Ингредиенты:
ваше любимое тесто для пиццы, покупное или домашнее (мой любимый рецепт здесь, и для данной пиццы потребуется примерно 1/3 выхода теста)
примерно полстакана вашего любимого томатного соуса для пиццы, покупного или домашнего (мой любимый рецепт опять-таки здесь)
1 небольшой баклажан
2 ст.л. растительного масла
5-6 ст.л. свежей рикотты
2 средние горсти тертого сыра, желательно моцареллы
соль по вкусу

Если ваше тесто хранилось в холодильнике, достаем его оттуда за 2 часа до приготовления пиццы.
Баклажан очищаем и режем ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Кладем ломтики баклажана в дуршлаг, хорошо солим и оставляем на 45 минут.
Промываем ломтики баклажана холодной водой и очень хорошо обсушиваем их бумажными полотенцами. На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем ломтики баклажана до золотистого цвета, примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Снимаем ломтики баклажана на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остужаем до комнатной температуры.
Сыр трем на крупную терку.
Приступаем к формированию пиццы. Если используем тесто не сразу после приготовления, то вмешиваем в него небольшую дополнительную горсточку муки. Слегка обминаем тесто. Руками осторожно и постепенно растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в большую круглую или прямоугольную (в зависимости от вашей формы) тонкую лепешку примерно 3-5 мм толщиной. Не используйте скалку: традиционное неаполитанское тесто для пиццы именно растягивают. Тесто по моему рецепту, кстати, растягивается хорошо, не рвется и после растягивания не сжимается.
Форму или противень слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мелкой манкой, мелкой полентой или грубой кукурузной мукой. (Это нужно, чтобы пицца не прилипала к форме.) Лишнюю манку из формы вытряхиваем. Переносим тесто в форму. Формируем по краям небольшой "бортик."
Распределяем на тесте примерно полчашки томатного соуса. (Не переусердствуйте с соусом. Он очень насыщенный и концентрированный, и даже его небольшое количество придает пицце необходимый яркий, "томатный" вкус. Со слишком большим количеством соуса пицца может получиться чересчур влажной и непропеченной.)
Посыпаем пиццу тертым сыром.
Выкладываем сверху ломтики баклажана и рикотту (столовыми ложками.)
Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. [Вот это, пожалуй, самый важный момент в технологии приготовления домашней пиццы: очень-очень большой жар, хорошо прогретая духовка, пицца в самом низу, быстрое выпекание.] Печем 8-10 минут.
Вынимаем из духовки. Снимаем пиццу с помощью больших лопаток на доску. Накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.
Подаем горячей.




Загрузка...