Сырные лепешки на кефире рецепт



Сырные лепешки на кефире на сковороде рецепт


Главное достоинство этих сырных лепешек - быстрота и простота приготовления. Всего шесть самых обычных, недорогих и доступных ингредиентов: мука, соль, сахар, кефир, сода и сыр.  Тесто не нужно ни долго месить, ни расстаивать. Пекутся лепешки всего несколько минут на сковороде. То есть этот рецепт - отличная "палочка-выручалочка", когда хочется какой-нибудь несладкой выпечки (или когда срочно нужен "заменитель хлеба"), но ни времени, ни более интересных ингредиентов под рукой нет. Что касается вкуса, то в свежем и теплом виде эти лепешки очень даже приятные и душевные. Сыр в тесте придает ему мягкость, а сыр в начинке обеспечивает лепешкам яркий вкус. Врать не буду: лепешки и пироги  из классического дрожжевого теста на вкус интереснее и дольше сохраняют свежесть. Но в качестве "экспресс-рецепта на скорую руку", надеюсь, кому-то эти сырные лепешки пригодятся.
Исходный рецепт здесь.
Ингредиенты:
200 мл кефира
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. сахара
2 (200-миллиметровых) стакана муки (плюс дополнительная мука для раскатки)
350 г сыра средней твердости (100 г для теста и 250 г для начинки)
немного растительного масла для жарки
немного сливочного масла для смазывания готовых лепешек (по желанию)

Кефир слегка подогреваем в микроволновке (он должен быть чуть теплее температуры тела.) Добавляем к кефиру соль, сахар и соду, перемешиваем.
Добавляем муку и 100 г тертого сыра, перемешиваем. Тесто должно быть густое и довольно липкое.
Перекладываем тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обминаем (не месим!) и формируем из него ком.
Разрезаем тесто на 6 частей. Каждую часть аккуратно раскатываем на присыпанной мукой поверхности присыпанной мукой скалкой до толщины примерно 5 мм.
В центр лепешки кладем горсть тертого сыра.
Собираем лепешку в "узелок".
Аккуратно обминаем узелок и снова аккуратно раскатываем.
Готовим лепешки на хорошо разогретой чугунной сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Печем лепешки на средне-сильном или среднем огне примерно по 2 минуты на каждой стороне.

Готовые лепешки слегка смазываем сливочным маслом (по желанию), накрываем салфеткой, даем постоять 5 минут и подаем в качестве хлеба к первым блюдам, к чаю или на завтрак.
Приятного аппетита!




Загрузка...