Тефтели с рисом с томатной подливкой


Тефтели с рисом в томатной подливке

У меня в блоге уже очень много рецептов самых разных тефтелей (правда я почему-то обычно немного ошибочно называю их "фрикадельками"), но практически все они - какие-то "иностранные": либо тефтели "итальянского типа", с тертым сыром в фарше, тушенные в густом томатном соусе, либо "шведские", т.е. в подливке на основе сливок, со специями и брусничным джемом, либо "ближневосточные" (из баранины, с мятой, йогуртовым соусом или тахиной). А в этот раз мне захотелось для разнообразия сделать какие-нибудь более "русские" тефтели - с рисом и овощами в фарше, в мучной подливке со сметаной. (Кстати, мама моя такие тефтели не делает. Для меня тефтели "из детства" - это очень простые тефтели с рисом, без овощей, отваренные в воде и поданные со сметаной. Тоже очень вкусно, кстати.) Но мне сегодня хотелось томатно-сметаного соуса и морковки! Ну и вот результат.
Тефтели получились мягкими, нежными и душевными, а томатная паста и сметана придали подливке приятный, выразительный кисловатый вкус. Очень "домашнее", милое блюдо.
Ингредиенты:
450 г фарша (я брала фарш из баранины, но очень хорошо могу представить здесь комбинированный фарш из свинины и говядины)
1 очень большая луковица
2 средние морковки
примерно полстакана отваренного риса
1 сырое яйцо
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. муки
2 ст.л. томатной пасты
500 мл куриного или овощного бульона
2 ст.л. сметаны (плюс еще немного для подачи)
1/2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. молотой зиры
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трем на крупную терку.
В средних размерах сковороде на среднем огне пассеруем лук с морковкой и щепоткой соли на 2 ст.л. растительного масла, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Если овощи начинают подгорать и выглядят сухими, можно добавлять к ним понемногу куриного бульона. Снимаем смесь со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
В миске соединяем фарш, рис, яйцо и остывшую овощную смесь. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
Влажными руками формируем из фарша тефтели диаметром примерно по 4 см. Укладываем тефтели на поднос и ставим его на 30 минут в холодильник.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне нагреваем на среднем огне оставшиеся 2 ст.л. растительного масла. Добавляем к нему муку и готовим, постоянно помешивая, примерно минуту, пока мука не приобретет золотистый цвет.
Добавляем к мучной смеси бульон, томатную пасту, паприку, зиру, соль и перец. Хорошо размешиваем смесь венчиком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минуты две.
Аккуратно выкладываем в соус тефтели. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно полчаса. Тефтели в течение первых 15 минут не перемешиваем, чтобы они не развалились.
Добавляем в соус сметану, перемешиваем и готовим еще три минуты. Снимаем с огня.
Подаем с подходящим гарниром, например, с рисом, и с дополнительной сметаной.