Выкройка чехла на диван

Как сшить чехол на диван

  Прежде всего надо отправиться в магазин и выбрать материю. Учтите, она должна быть достаточно плотной, а также сочетаться с общей стилистикой помещения.
Дабы быть уверенным в том, что после первой же стирки изделие не уменьшится в своих размерах, отрез придется намочить, высушить и прогладить.

Приступим

1)Перед тем, как сшить чехол на диван, необходимо сделать замеры. Разделите мебель на секции. Вооружившись измерительной лентой, зафиксируйте на бумаге длину и ширину сиденья, спинки (в том числе, и сзади), подлокотников (лицевую и внутреннюю части). Таким образом получится 4 прямоугольника.

2)Теперь перенесите замеры на ткань, оставив при этом с каждой стороны припуск на швы – по 8 см. Выкройка своими руками займет совсем немного времени.

3)Вырежьте необходимые детали. Вне зависимости от формы вашей мягкой мебели, помните: чтобы сшить чехол на диван, все его части нужно поделить на прямоугольники.

4)Сложите куски материала на секции дивана изнаночной стороной кверху и приколите булавками к сидению, спинке и подлокотникам. А затем сметайте все детали вместе. Обратите внимание на фото, демонстрирующее, как нужно оборачивать подлокотники.
5)Снимите чехол и прострочите на машинке на расстоянии 2 см от сметочного шва

6)Обрежьте лишние куски, оставленные для припуска, и обработайте швы. Но прежде еще раз приложите изделие к дивану и убедитесь, что все сделано верно. На фото показано, как следует заколоть края, дабы они не мешали примерке.
Выверните на лицевую сторону и отутюжьте.
Наденьте на диван, подогните кромку, сметайте и пристрочите.
Уберите сметочные швы.
  
Наши советы
  • Для создания смелого модернового интерьера можно использовать разноцветные отрезы материи. К примеру, спинка и подлокотники могут быть салатовыми, а сидение – ярко-оранжевым.
  • Выкройка чехла на диван, перенесенная на бумагу, сэкономит массу времени при пошиве нового мебельного наряда.
  • Если у вас в доме есть животное, лучше не выбирать ворсистые ткани: на них будет интенсивнее оседать шерсть. Кстати, на темной обивке клочья гораздо заметнее.
  • Чтобы сшить чехол на угловой диван, необходимо добавить еще одну деталь – вторую спинку. В остальном же нужно следовать приведенной выше инструкции.


Чехол на диван, чехлы на стулья или кресло в наши дни вновь стали очень модными. Съемные чехлы на мягкую мебель не только сохраняют обшивку мебели в чистом виде, но имеют еще и ряд других полезных преимуществ. Например, возможность легко и недорого изменить дизайн, причем не только мебели, но и комнаты. Посмотрите на фото, как легко можно превратить любую мебель в произведение искусства, используя чехлы для мебели. Посмотрите, как удачно можно "вписать" новые чехлы в общий дизайн комнаты.
 Пошив чехлов позволяет преобразовать ваш старенький диван совершенно в другую мебель, покрытую новой тканью, к тому же подходящей расцветки и качества.
Пожалуй, самым главным преимуществом чехлов является их небольшая стоимость, по сравнению с затратами на полную перетяжку дивана. Достаточно купить несколько метров ткани, достать из шкафа швейную машинку и подобрать подходящую строчку и сшить чехол на диван своими руками, главное лишь правильно и точно сделать несложную выкройку. Но об этом чуть ниже, вначале давайте разберемся сколько нужно купить ткани для чехла.
Ткани, конечно, для пошива чехлов, будь он обычный полутораспальный или угловой диван, нужно не так уж и мало. Не меньше 8 метров (ширина 150см) для любого дивана, поэтому желательно использовать для пошива совсем недорогие ткани. Важно, чтобы чехлы для мебели легко стирались и утюжились, а также, чтобы они были еще и достаточно крепкими. Поэтому чехлы можно шить не только из гобеленовой (мебельной) ткани, но и из тонкой, но достаточно плотной ткани. Плотная ткань предотвратит появление затяжек, что особенно важно, если вы защищаете обшивку нового дивана или кресла от когтей ваших домашних животных.
  
1. Расчет ткани для пошива чехла на диван

Для пошива чехла на диван потребуется примерно около 8 метров ткани. Но, чтобы точнее рассчитать расход, нужно измерить длину дивана и его ширину. Грубый подсчет выглядит так: две длины дивана + две его ширины. В итоге, если диван шириной 160 см, а длиной 200 см, то потребуется 7,2 метра ткани (шир. 150 см). Но, это лишь ориентир, для того, чтобы вы смогли заранее посчитать, сколько примерно будет стоить ткань, и какую ткань нужно покупать, за 2000 рубkлей метр или все-таки за 200 руб.
Точный подсчет расхода ткани без опыта сделать довольно сложно. Нужно тщательно измерить все участки и детали, нарисовать их в уменьшенном виде на бумаге, после сделать раскладку с учетом направления узора или рисунка ткани, долевой линии. Ткани с геометрическим рисунком, особенно в полоску, значительно увеличат расход, поскольку кроить их можно только в определенном направлении. Лучше всего использовать однотонные мебельные ткани, или, в крайнем случае, с мелким рисунком. В любом случае, к любому вашему расчету расхода ткани на диван прибавьте еще 0,5 - 1 метра, как минимум. Эта прибавка лишней не будет, и если останется кусок, то он пригодится в дальнейшем для замены изношенных участков. Из такого остатка ткани можно сшить чехол для табуретки или небольшую декоративную подушку и многое другое. Намного сложнее, когда ткани не хватит, но и в таком случае огорчаться не нужно, поскольку для задней части спинки дивана можно использовать любую другую ткань, например суровую бязь.

2. Выкройка чехлов для мебели


Если диван стандартной прямоугольной формы или даже угловой, но со стенками и спинками обычной прямой формы, то выкройку сделать легче. Точно произведя замеры каждой из деталей дивана нужно расположить их на миллиметровой бумаге (в масштабе), с учетом направления кроя (долевой линии). В дальнейшем все эти расчеты нужно перенести на ткань, делая разметку мелом, по изнаночной стороне. При раскрое обязательно учтите припуски на швы, подгибку края и т.п.
Точных рекомендаций, как сделать выкройку чехлов на диван дать невозможно. Каждый диван это особый случай и вариант пошива чехла для него будет свой, уникальный. Можно лишь дать несколько советов, позволяющих избежать простых ошибок. Ну, например, выкройку лучше сделать с большими припусками, а после примерки скорректировать эти припуски, обрезав ножницами.
Обратите внимание Для выкройки можно использовать обычные газеты или копировальную бумагу, если "оклеивать" ими части деталей дивана, обрисовывая их форму карандашом и вырезая ножницами. Затем соберите все эти детали с помощью скотча, и "смело" корректируйте выкройку ножницами прямо "по месту". Разрезы можете соединять скотчем, недостающие участки можно нарастить, приклеив скотчем кусочки бумаги.
Чем точнее (плотнее) вы будете строить выкройку, тем больше вероятность ошибки при пошиве чехла для мебели. Диван только с виду имеет прямоугольные формы. На самом деле, формы его очень сложные, угадать их конфигурацию точным расчетом невозможно. Даже на фабрике, обшивку мебели не шьют по заранее сделанной выкройке, а обтягивают, словно обклеивая диван пленкой, фиксируя натянутые края закрепками (скрепками степлера). Поэтому не пытайтесь в точности повторить формы вашего дивана с помощью "самой точной" выкройки. Лучше сделайте чехол на диван более свободной формы, как на верхнем фото, основная цель которого будет изменить его внешний вид, а не "перетянуть" ему тканевую обивку.

4. Несколько советов, как сшить чехол на диван

Используйте всевозможные декоративные банты, ленты и пояса. Они хорошо отвлекают внимание от неудавшихся мест и отлично освежают общий дизайн комнаты и кроме того, дополнительно украсят сшитый вами чехол для мебели.
Многочисленные декоративные подушки также способны скрыть многие неточности сшитого чехла, и к тому же их можно использовать по прямому назначению. Сшить их довольно просто, приблизительно также как и сшить наволочку, а "набить" можно чем угодно, вплоть до обрезков ткани, оставшихся от кроя чехлов на диван.
Чтобы ваши любимые кошечки не впивались в кожаную обшивку дивана даже через чехлы, желательно внутрь чехлов уложить тоненький поролон (1-1,5см), купить который можно в любом приличном магазине хозяйственных товаров.
Нитки при пошиве используйте прочные и армированные, но не слишком толстые, иначе швейная машина будет "капризничать".
Поскольку чехол будет испытывать большую нагрузку на швах, особенно если выкройка оказалась очень плотной, то некоторые швы можно прострочить дважды. Только не делайте на швейной машине слишком мелкий стежок, прочнее швы от этого не станут, а вот разрушить волокна гобеленовой ткани можно.

Старенькая бабушкина машинка Подольск с ручным приводом - это самая лучшая швейная машина для пошива чехлов. Если такой машины у вас нет, то мебельную толстую ткань не советуем шить на бытовой машине. В крайнем случае, на такой машинке можно шить мебельную ткань, сложенную лишь вдвое, ну в три слоя максимум и то на самой медленной скорости.
Подумайте тогда, как сделать соединения деталей, чтобы избежать многослойных "пересечений" ткани. Может сделать некоторые части общего чехла отдельно, не соединяя друг с другом? Отдельно чехол на спинку, отдельно на сидение, подлокотники. Кстати, в "конструкции" чехла можно использовать витые длинные молнии для закрывания чехла или бельевую резинку. См. также Как сделать выкройку и сшить подушку. В этой статье мастер поделится опытом, как сшить подушку и как построить выкройку для любой формы мягкой подушки.
Бельевую резинку можно настрачивать в швы, в тех местах, где нужно убрать "слабину".
"Липучку" можно использовать для соединения частей чехла в одно целое.
Различного вида шнуры и ленты пригодятся для обвязки за ножки и затяжки подгибки низа и т.д.

5. Не торопитесь шить чехол из дорогой ткани

И самое главное, не "загорайтесь" идеей сшить чехол своими руками и тем более, не покупайте сразу дорогую ткань. Сшить чехлы правильно с первого раза получится не у всех. Это очень сложная и квалифицированная работа. Иногда, даже специалисту намного проще сшить платье на нестандартную фигуру, чем чехол на вроде обычный по форме диван. Сшейте вначале из простеньких тканей чехол для дивана или кресла на даче, и лишь после возьмитесь за чехлы для мебели, стоящие в гостиной вашего дома.
 Сшить сменный чехол для дивана - это отличная альтернатива замене старой обивки. Кроме того, чехлы съемные, значит их можно стирать. Сшейте несколько чехлов и меняйте их от сезона к сезону или по случаю.
 

При выборе тканей для чехла можно придумать неожиданные сочетания и разные виды отделки.

Следуйте нашим инструкциям и вы сможете легко  изменить стиль и настроение вашей гостиной.

Чехол состоит из трех элементов: подклад, крестообразный верхней части и декоративных элементов на углах дивана. 
Верхняя часть чехла на фото ниже сшита из гобеленовой ткани, которая контрастирует с радужным шелком угловых элементов. 
Строим выкройку чехла
Начните с четырех основных измерений: длины чехла, ширины,  длины подлокотников и их ширины.
Проведение измерений
Для верхней части чехла:
1. Для определения длины чехла измеряется диван спереди назад, начиная с пола перед диваном и заканчивая полом за спинкой, плюс 25-30 см на свободное облегание, плюс припуски на подгибы.
2. Для определения ширины чехла измеряется  сиденье дивана плюс  припуски на швы.
3. Длина ОДНОГО подлокотника измеряется от сиденья через подлокотник до пола плюс 25-30 см на свободное облегание, плюс припуски на подгибы.
4. Для определения ширины подлокотника измеряется ширина сиденья дивана плюс припуски на швы.

Для подклада:
Длина = длине чехла по пункту 1 выше.
Ширина  = ширине чехла (пункт 2 выше) плюс две длины подлокотника (пункт 3 умножить на 2),  и минус 2 припуска на подгибы.
Советы по шитью:

Разложите детали чехла на диван изнанкой наверх, определите места пришивания боковых частей (подлокотников) и приметайте их к центральной части.
Подклад

Вариант оформления чехла
 Элегантный чехол с верхней частью из парчи
 Для того, чтобы ткань чехла не "морщинилась", когда вы на него садитесь, заготовьте деревянные стержни, равные 5/8 длины/ширины дивана, и заглубите их между сиденьем и спинками. Если стороны дивана изогнуты,  используйте для этих же целей  водопроводную ПВХ- трубу соответствующей длины, согнув её  в нужную форму.

Наш вариант пошива чехла для дивана, состоящего из подклада и верха, позволяет выбрать ткань для  оформления дивана, которая вам нравится, но ее не хватает для пошива цельного чехла. Например, отрезы старинных тканей.



Оформление углов
Углы чехла можно оформить по разному, тщательно подобрав аксессуары,  и получить  впечатляющие результаты.Воспользуйтесь нашими идеями,  чтобы начать фантазировать!
Шнур продернут через большие люверсы на верхней части чехла и завязан декоративным узлом

 Часть чехла с подлокотника связана в большой узел

 Чехол зашнурован на небольшие латунные втулки

 Шнуровка на кнопках

 Застежка на декоративные пуговицы, кнопки или "молнии"

Вместо шнура можно использовать ремни с кольцами, которые шьются из основной ткани верха чехла


Чехол на диван  из цельного полотна
Подготовьте прямоугольное полотнище по размерам своего дивана.
На картинках показан способ декорирования дивана цельным полотном без выкройки и с минимальным использованием швейной машинки Подшиваются только края накидки).


На картинке №3 показаны места укладки деревянных стержней для того, чтобы чехол не морщинился (см выше модель бежевого чехла).
На картинке №4 показаны места скрепления декоративными зажимами "лишней" ткани на углах чехла.
К обновленному дивану сделайте своими руками столик с балясинами.




Загрузка...