Збор картофеля по зодиаку



УБИРАЕМ КАРТОФЕЛЬ СОГЛАСНО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению её в определённых знаках зодиака.

Если вам нужны овощи и фрукты для немедленного употребления - срывайте их на растущей Луне. Чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

В том случае, если урожай предназначен для переработки и хранения, собирайте его на убывающей. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

На сохранность и другие полезные качества картофеля кроме фаз Луны в значительной мере оказывают влияние знаки зодиака, в которых находится ночное светило во время уборки урожая. Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных корешков следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве.

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней во время нахождения Луны в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце.
Абсолютно неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб. В эти дни овощи и фрукты становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.

Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. В затяжную дождливую клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Уборку его начинают, когда наступает физиологическая зрелость клубней, что определить не столь сложно. Для этого надо выкопать клубень и потереть его пальцем, если кожура не снимается, значит, картофель созрел, и будет хорошо лежать. Созревшие клубни не должны долго находиться в земле, иначе они теряют массу и плохо хранятся.

Важный приём уменьшения потерь картофеля при хранении - соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трёх недель в тёмном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.

Некоторые огородники перекладывают картофель листьями рябины, берёзы, калины красной, мяты, сныти, полыни (от 300 г до килограмма на 50 кг овощей). Эти растения выделяют фитонциды, которые борются с бактериями.

Перед закладкой на хранение клубни можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1), расходуя 400 мл настоя на 100 кг клубней. Картофель после такой обработки следует обязательно просушить.

Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свёклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остаётся сочной, не высыхает.