ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЛЕПЁШЕК
1. АППЕТИТНЫЕ ЛЕПЁШКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кефир - 200 г
● Масло растительное - 3 ст. ложки
● Разрыхлитель - 1 ч. ложка
● Мука - 400 г
● Брынза - 400-500 г
● Яйца - 1 шт.
● Масло - 20-30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать кефир, растительное масло и разрыхлитель. Постепенно добавлять
муку. Замесить гладкое тесто, отставить его в сторону. Брынзу натереть
на терке. Смешать с яйцом и мягким маслом. Тесто разделить на 10-12
частей. На столько же частей разделить начинку. Каждую часть теста
раскатать в лепешку, диаметром 12-15 см. На середину лепешки положить
начинку. Собрать края лепешки с брынзой и защипнуть их сверху.
Аккуратно раскатать лепешку до размеров 12-15 см.
Выпекать без дрожжевые
лепешки с брынзой можно как на сухой сковороде, так и с добавлением
масла. Сначала нужно выпекать лепешки 7 минут с одной стороны. А затем
еще 7 минут с другой. Бездрожжевые лепешки с брынзой готовы.
2. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (очищенный) - 700 г
● Масло сливочное - 30-40 г (2 ст. л.) в тесто плюс масло для подачи (по желанию)
● Мука пшеничная - до 160 г (1 стакан)
● Соль - по вкусу
● Масло для обжаривания (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в
подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут после
закипания).Слить с готового картофеля воду и картофелемялкой размять
его. Добавить в картофельное пюре масло, посолить и хорошо перемешать.
Всыпать 1/3 часть муки, перемешать до однородности. Остальную муку
добавлять в тесто по необходимости (чтобы тесто можно было раскатать) и
по вкусу (больше - при желании получить более плотные картофельники).
Скатать тесто
"колбаской", нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать до
толщины примерно 1 см и сформировать треугольники.Большую чугунную
сковороду разогреть на небольшом огне и выложить на сковороду
картофельные треугольники. (При желании, и если сковорода не позволяет
иначе, можно обжаривать картофельники на масле.)Жарить картофельные
треугольники до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 4-5 минут с
каждой стороны). Подавать теплыми. Можно со сливочным маслом, а можно
даже с сахаром.
3.ЛЕПЁШКИ С КОЛБАСНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Мука - 2 стакана
● Кефир - 1 стакан
● Яйцо куриное - 1 шт.
● Масло растительное - 5 ст. ложек
● Соль - 0,5 ч. ложки
Начинка:
● Сарделька - 1 шт.
● Сыр твердый - 150 г
● Яйцо куриное отварное - 1 шт.
● Зелень укропа - 2 ст. ложки
Для жарки лепешек:
● Растительное масло - 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо вбить в кефир, влить растительное масло, перемешать. Всыпать муку,
соль. Перемешать вилкой. Замесить мягенькое тесто. Накрыть миску с
тестом и оставить на 10-15 минут.Очистить сардельку, нарезать мелкими
кубиками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Яйцо очистить и
нарезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать. В миске смешать сыр,
колбасу, яйцо и укроп.
Разделить тесто на
кусочки размером с мандарин. Раскатать тесто тонко, как на вареники. В
середину выложить 1 ст. ложку начинки. Собрать края теста вместе на
верхушке лепешки и защипнуть лепешку. Разогреть сковороду. Налить
растительное масло. Выложить лепешки швом вниз. Жарить лепешки с
начинкой на среднем огне 3-4 минуты с двух сторон, до золотистого
цвета.
4. ЛЕПЁШКИ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Мука - 2 стакана
● Вода - 0,5 стакана
● Масло растительное - 3 ст. ложки
● Сода - 0,5 ч. ложки
● Уксус - 1 ч. ложка
● Соль - 1 ч. ложка
● Сахар - 1 ч. ложка
Для начинки:
● Творог - 200-300г или брынза - 200-300 г
● Лук зеленый - 1 пучок
● Зелень - 1 пучок
● Яйцо куриное - 2-3 яйца
● Соль - по вкусу
Для жарки:
● Масло растительное - сколько уйдет
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить вкрутую куриные яйца. Охладить.Муку просеять. В миску к муке
добавить соль, сахар, гашеную соду, растительное масло и теплую воду.
Вымесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким и эластичным. Тесто
накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Тем временем сделать
начинку. Помыть и порезать мелко зеленый лук. Отмерить нужное
количество творога (натереть на средней терке брынзу). Зелень помыть и
мелко нарезать. Очистить и нарезать мелко яйца. В миске соединить
творог ( тертую брынзу), яйца, зелень и лук. Посолить по вкусу и хорошо
перемешать. Если начинка суховата, можно вбить куриное яйцо.
Тесто разделить на
шарики размером с мандарин. Подсыпая муку, раскатать тонкую лепешку (как
на вареники). Выложить начинку (2-3 ч. ложки). Тщательно залепить края
полумесяца.Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить
лепешки в горячее масло. Выпекать плацинды с творогом и зеленью на
среднем огне с двух сторон до румяности (2-3 минуты). Масло подливать по
мере надобности.
5. ПРОСТАЯ СЫРНАЯ ЛЕПЁШКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сметана - 0,5-1 стакан
● Сыр твердый - 100 г
● Мука - 0,5 стакана
● Соль - 1 щепотка
● Итальянские травы - 0,5 ч. ложки
● Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
● Масло растительное - 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать сметану с сыром. Добавить соль, перец, сушеный базилик.
Добавить муку. Тщательно перемешать тесто.Смазать сковороду
растительным маслом. Выложить на сковороду тесто и сформировать
лепешку. Жарить сырную лепешку на сковороде на среднем огне под крышкой
до румяной корочки (5-7 минут). Перевернуть и жарить сырную лепешку на
сковороде под крышкой еще 5 минут.