Блаженство! Это
действительно нереально вкусно!
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько
"заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего
любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть
идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и
анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции
могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного
вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет
места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность
рецепта".
Вам потребуется:
- кочан салата
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 столовые ложки мелких маслин
- 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 чайные ложки лимонного сока
Для заправки:
- 7 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.
Как готовить:
1. Приготовить
заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока,
порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна
настояться, поэтому готовим ее первой.
2. В подсоленной воде
отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее
холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде
разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом -
фасоль. Жарим 1 минуту. Я, как и Ника, люблю хрустящую фасоль. Посыпать
петрушкой снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком
лимона.
3. Отвариваем яйца. Моем и режем овощи - помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
4. В салатницу выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль.
Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой.
5. Перед подачей
выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и
яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
"Вот такой вот "настоящий" Нисуаз".
Приятного аппетита!