ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ДЕТСКИХ САЛАТОВ, КОТОРЫЕ УКРАСЯТ ЛЮБОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. ВАШИ ДЕТКИ БУДУТ В ВОСТОРГЕ!
Салат "Ёжик"
Ингредиенты: куриная грудка - 200-300 гр, грибы свежие или замороженные
(желательно опята) - 300 гр, куриные яйца - 3 шт, твердый сыр - 250
гр, репчатый лук - 1 шт, корейская морковь - 400 гр, маслины - 2 шт
(для украшения), майонез, растительное масло.
Готовим: Куриную грудку отвариваем в соленой воде, остужаем и нарезаем
кубиками. Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде вместе с нарезанной
головкой репчатого лука. Куриные яйца отвариваем и натираем на терке,
сыр также натираем на терке.
Салат выкладываем на плоское блюдо слоями в форме ёжика, каждый слой
тщательно промазывая майонезом: 1 слой - куриное мясо, 2 слой -
обжаренные с луком грибы, 3 слой - отварные яйца, 4 слой - корейская
морковь.
Так как блюдо детское, корейскую морковь можно заменить обычной
морковью, отваренной и натертой на терке!
Мордочку ёжика делаем из тертого сыра, глазки и носик - из маслин.
Приятного аппетита!
Салат "Морская
звезда"
Ингредиенты: картофель - 300 гр, крабовые палочки - 200 гр, огурец -
100 гр, яйца - 2 шт, соленая форель или семга - 200 гр, салат листовой -
2 шт, маслины - 10-15 шт, майонез, соль.
Готовим: Отвариваем картофель, остужаем, чистим и натираем на крупной
терке. Варим яйца, чистим и натираем на терке. Натираем на мелкой терке
огурец и сливаем воду, которая выделилась. Нарезаем крабовые палочки
мелкими квадратиками, несколько палочек оставляем для украшения.
Берем большую плоскую тарелку. Перемешиваем картофель с 2 столовыми
ложками майонеза. Полученную массу выкладываем на блюдо в форме звезды.
Поверх картофеля выкладываем огурец, солим и поливаем майонезом.
Сверху посыпаем крабовыми палочками и снова солим и поливаем майонезом.
Перемешиваем яйца с майонезом и солью и выкладываем поверх крабовых
палочек.
Покрываем салат красной рыбой, закрыв всю звезду. Режем оставленные
крабовые палочки тонкими кусками и делаем из них присоски на концах
звезды. Вокруг украшаем нашу звезду маслинами и листьями салата. Носик и
ротик звезды можно сделать из яичного белка.
Приятного аппетита!
Салат "Рыба под
шубой"
Ингредиенты: филе соленой сельди - 300 гр, картофель - 4 шт, морковь -
2-3 шт, лук - 2 шт, яйцо - 5 шт, свекла - 4 шт, майонез.
Готовим: Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем
водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы
остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
Пока варятся овощи, выкладываем яйца в небольшую кастрюльку, заливаем
водой, солим и варим вкрутую до готовности. Остужаем в холодной воде,
очищаем от скорлупы и натираем на терке (один желток можно оставить для
украшения).
Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый,
мелко режем и обдаем кипятком.
Когда все составляющие готовы, начинаем их выкладывать слоями на
плоское блюдо. Из соленой сельди делаем первый слой, выкладывая его в
форме рыбки. На него выкладываем измельченный лук. Далее выкладываем
слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие
ингредиенты: картофель, яйца, морковь. Завершающим выкладываем слой
свеклы и смазываем майонезом.
Украсить салат можно, сделав из половинок репчатого лука чешую, из
яичного белка - глазик, а из вареной моркови - плавники и хвост.
Готовый салат ставим в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы пару
часов.
Приятного аппетита!
Салат "Пингвин"
Ингредиенты: горбуша консервированная - 1 банка, репчатый лук - 1 шт,
рис - 100 гр, сыр - 150 гр, яйца - 5 шт, маслины - 1 банка,
морковь/сладкий перец - 1 шт, майонез - 300 гр, соль - по вкусу.
Готовим: Отвариваем яйца, остужаем и очищаем. Отделяем желтки от белков и
натираем по отдельности на мелкой терке.
Горбушу отжимаем, измельчаем вилкой и выкладываем на блюдо для салата в
виде пингвина. Сверху посыпаем измельченным репчатым луком и смазываем
майонезом - это будет первый слой салата.
Далее выкладываем слоями: рис, натертые на мелкой терке желтки,
натертый на мелкой терке сыр, натертые на мелкой терке белки. Каждый
слой тщательно смазываем майонезом.
Готовый салат украшаем маслинами в виде пингвина, нос пингвина делаем
из кусочка моркови (или сладкого перца). Ставим на пару часов в
холодильник, чтобы салат пропитался.
Приятного аппетита!
Салат "Черепаха"
Ингредиенты: куриная грудка - 600 гр, яйца куриные - 4 шт, лук репчатый
- 1 шт, сыр твердый - 100 гр, чернослив - 100 гр, яблоки - 250 гр,
салат зеленый - 6 листиков, орехи грецкие - 100 гр, майонез - 200 гр,
соль.
Готовим: Куриное филе отвариваем до готовности (около 20 минут),
остужаем и мелко нарезаем. Варим яйца, разделяем на белки и желтки,
желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку
для "головы черепахи". Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару
минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив
промываем и замачиваем, если суховат. На тёрке измельчаем очищенные
яблоки и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело,
мелко нарезаем чернослив.
На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое
будет головой черепахи. Половину курицы, заправленной майонезом,
выкладываем, формируя туловище. Посыпаем курицу луком, смазывать
майонезом не нужно. Следующий слой - белок яйца, промазываем майонезом,
затем - яблоки. Выкладываем вторую половину курицы, промазываем
майонезом, сверху выкладываем слой желтками и также промазываем
майонезом. Распределяем по желтку чернослив. Завершаем слоем сыра.
Теперь оформляем "черепашку". Панцирь делаем из поджаренных и по
максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку
оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать
горошины черного перца, из целых орешков или из долек соленого огурца
делаем лапки черепахи.
"Черепаху" можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат "Кит"
Ингредиенты: консервированный тунец (или горбуша) - 1 шт, сыр
плавленный - 2 шт, яйцо - 4 шт, огурец маринованный - 3 шт, чернослив -
100 гр, орехи - 100 гр, маслины - 1 банка, лук репчатый - 1 шт, яблоко
- 1 шт, чеснок - 1 зубчик, майонез - 250 гр, лимонный сок - 1 чайная
ложка.
Готовим: Плавленный сыр натираем на мелкой тёрке. Мелко режем репчатый
лук и прожариваем на масле. Консервы разминаем, орехи размельчаем,
чернослив распариваем и режем соломкой. Огурцы и яблоко трем на крупной
терке. Отдельно друг от друга на мелкой тёрке трем желтки и белки яиц,
желтки смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
Укладываем салат в виде кита слоями, каждый слой смазывая майонезом:
сыр, лук, консервированная рыба, чернослив с орехами, огурцы, яблоко
(сбрызнуть соком лимона). Выкладываем спинку кита из нашинкованных
оливок, а животик - из натертых яичных белков. Из желтковой смеси лепим
плавники и хвост, сверху кладем нашинкованные оливки, глазик делаем из
майонеза.
Даем салату настоятся пару часов в холодильнике и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Салат "Пчелиный
домик"
Ингредиенты: печень говяжья - 200-300 гр, картофель - 5 шт, яйца - 6
шт, морковь - 2 шт, лук - 2 шт, лимон - 1/2 шт, соевый соус - 1
столовая ложка, мед - 2 столовые ложки, майонез, перец молотый черный,
соль. Для украшения: морковь - 1 шт, оливки черные без косточки, редька
(редис), листья салата, перец горошком.
Готовим: Заранее нарезаем 1 луковицу и маринуем в лимонном соке с
добавлением 1 столовой ложки растопленного меда и 1 столовой ложки
соевого соуса. Даем постоять минимум 20 минут.
Печень нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке
и обжариваем со всех сторон. Остужаем и нарезаем кубиками. Картофель и
яйца отвариваем. Морковь натираем на терке и обжариваем вместе с
луком.
В майонез добавляем 1 столовую ложку растопленного меда и 1 столовую
ложку лимонного сока, перемешиваем. Этот приготовленный соус мы будем
использовать в салате.
Для приготовления салата нам понадобятся 3 миски (пиалки) разного
размера от большего к меньшему. Застилаем миски пленкой (пакетом).
Выкладываем салат одновременно во всех мисках с одинаковой
очередностью. Выкладываем по всей поверхности миски отварной картофель,
натертый на терке, смазываем соусом. Затем слой замаринованного лука.
Следующий слой - порезанная кубиками печень, смазываем соусом. Потом
слой из обжаренной моркови с луком и тоже смазываем соусом. Последний
слой - белок натертый на терке. Ставим миски с салатами в холодильник
на 20-30 минут.
Достаем и, начиная с большей миски, переворачиваем поочередно салаты на
блюдо, один на другой, освобождая от пленки. Выравниваем и придаем
форму пчелиного домика. Смазываем весь "домик" майонезом. Присыпаем со
всех сторон вареным желтком, натертым на мелкой терке (часть желтка
оставляем для пчелок).
Украшаем: Оливки нарезаем кружочками, оставшийся желток смешиваем с
небольшим количеством майонеза и формируем пчелок. Крылышки вырезаем из
редьки (редиса) и вставляем глазки из горошков перца. Из моркови
вырезаем цветочки. Украшаем внизу пчелиный домик листьями салата,
делаем дверцу из натертых оливок и украшаем пчелками и цветочками.
Наш пчелиный домик готов. Приятного аппетита!
Салат "Тигренок"
Ингредиенты: картофель - 400 гр, вареная колбаса - 200 гр, огурцы - 200
гр, лук-порей или репчатый лук - 150 гр, яйца - 3 шт, морковь - 400
гр, майонез, соль, маслины (для украшения).
Готовим: Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем,
чистим. Картофель и морковь натираем на мелкой терке. Колбасу и огурцы
нарезаем мелкими кубиками. Лук-порей мелко крошим (репчатый лук
нарезаем кубиками, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, затем
промываем в холодной воде). Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и
натираем на мелкой терке (белок от одного яйца оставляем для
украшения).
На дно плоского блюда выкладываем картофель, придаем форму головы тигра
и смываем майонезом. На картофель выкладываем слоями, смазывая каждый
слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: вареная колбаса,
огурцы, лук, яйца. Последним слоем выкладываем морковь, покрывая весь
салат.
Из яичного белка делаем глазки и щечки тигренка. Мелко нарезаем около
6-7 маслин. Делаем из них нос и ресницы. Из огурца - зрачки. Из колбасы
- рот. Из оставшихся нарезанных маслин выкладываем полоски. Усы можно
сделать из белой части лука порея.
Приятного аппетита!
Cалат "Мимоза с
мышками"
Ингредиенты: рыбные консервы - 1 шт, луковица - 2 шт, сыр твердый - 150
г, отварной картофель - 2 шт, яйцо вареное - 5 шт, майонез.
Готовим: Варим вкрутую, остужаем и чистим яйца, берем мелкую терку и
натираем белки, после берем глубокую и красивую тарелку с плоским дном и
выкладываем эти белки первым слоем. 2-й слой - тертый на мелкую терку
сыр. Следующим слоем выкладываем полбанки консервов, которые перед этим
тщательно разминаем вилкой. Хорошо смазываем майонезом наши слои.
Режем лук, ошпариваем и 4-м слоем равномерно укладываем на майонез. 5-й
слой - вареный картофель, натертый на мелкой терке. 6-й слой состоит
из оставшейся рыбы, которую мы также предварительно хорошо разминаем
вилкой. Последний слой, посыпаем натертым на мелкой терке яичным
желтком.
Для украшения делаем из сваренных перепелиных яиц мышек, ушки и
хвостики им вырезаем из сыра, носики и глазки делаем из зерен черного
перца.
Салат готов! Приятного аппетита!
Салат "Лебединая
верность"
Ингредиенты: отварная куриная грудка - 1 шт, картофель - 3 шт, лук
репчатый - 2 шт, шампиньоны - 300 г, яйца вареные - 5 шт, грецкие орехи
- 200 г, сыр твердый - 200 г, майонез, для украшения - чернослив,
черный перец горошком, красный болгарский перец, зелень.
Готовим: Картофель отвариваем, остужаем и натираем на терке. Мелкими
кубиками нарезаем также отваренную куриную грудку. Порезанные соломкой
грибы обжариваем с луком. Салат выкладываем слоями, промазывая
майонезом. Из первого слоя формируем влажными руками лебедей. Вот
порядок слоев: тертый картофель (на крупной терке), порезанная на
мелкие кубики куриная грудка, грибы с луком, тертые на мелкой терке
желтки, грецкие орехи измельченные, тертый сыр, тертые белки. Последний
слой не смазывается майонезом. Салат оформляем зеленью, лебединые
клювы делаем из красного болгарского перца и чернослива или маслин, а
глаза - из черного перца горошком.
Приятного аппетита!