Настоящий соус для шавермы/шаурмы.
Наверно, нет такого
человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её
разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов?
Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от
которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для
сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое
не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным»
аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше
10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому
блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За
столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали,
добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились,
что этот соус – идеальный!
Ингредиенты:
Майонез — 250 г
Кефир — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Чеснок (3-4 зуб.)
Карри — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
Итак, смешать
майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней
жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и
соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы). Майонез у меня
«Махеев. С перепелиным яйцом».
Добавить сухие специи
и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2
зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако,
увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».
Не буду утомлять Вас
рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У
нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!
Этот соус мы готовим
не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами,
да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!