Монастырь на волге между Нижним Новгородом и Козьмедимянском


Макарьевский монастырь на Волге в Нижегородской области (Желтоводский) 


Желтоводский Макарьевский монастырь – это действующий женский монастырь, расположенный в Нижегородской области рядом с поселком Макарьев. Когда-то здесь находилось Желтое озеро, но со временем, Волга поглотила его и ныне Макарьевский монастырь расположен на левом волжском берегу.
Река подступает к самым стенам крепостных стен и обитель будто бы встает из ее вод. Особенно красив Макарьевский монастырь при заходе солнца, когда на фоне розового неба его темно-серые стены отражаются в серебристых волжских водах.

Из истории
Макарьевский монастырь основал инок Нижегородской Печерской обители преподобный Макарий. В 1435 году он пришел в урочище, известное под названием Желтые воды, или Желтые пески. На берегу Желтого озера, он поставил уединенную келью и построил деревянную церковь во имя Святой Троицы. Вскоре к нему стали присоединяться странствующие монахи и вскоре здесь появляется новая обитель - Желтоводский мужской монастырь.

Однако, через четыре года в 1439 году обитель была полностью разорена воинами хана Улу-Мухамеда. Большая часть иноков была убита, а Макария монголо-татары взяли в плен.
Хан, слышал о святости старца и приказал отпустить его и плененных иноков с условием, чтобы Макарий не возрождал православную обитель и покинул эти земли.
Преподобный Макарий, похоронив погибших иноков, отправился с теми, кто остался жив, в Костромской край на реку Унжу, где основал новую обитель - Макарьев Унженский монастырь. Желтоводский монастырь с тех времен почти два столетия находился в запустении.


Макарьевский монастырь - возрождение
В 1620 году инок Тетюшского Казанского монастыря Авраамий, увидел сон, в котором преподобный Макарий повелел ему восстановить мужской Макарьевский монастырь. Так, через почти 190 лет начался новый этап в жизни обители – ее возрождение. В 1624 году была срублена деревянная Троицкая церковь, а через два года – храм Успения.
В обители соблюдался строгий устав, здесь в 12 лет принял постриг будущий Патриарх Всея Руси Никон, пробывший здесь послушником до 1624 года.


Обитель находилась в середине Волжского торгового пути. Благодаря такому удобному расположению и старанию иноков, на монастырских землях стали проходить ярмарки. Торговля велась ежегодно в течение двух недель рядом с монастырской стеной.
В 1641 году царь Алексей Михайлович разрешил взимать с торговцев таможенную пошлину за один день торговли, а с 1648 году можно было бесплатно торговать пять дней, а затем купцы платили особый налог.
Ярмарка разрослась так, что часть ее расположилась на противоположном берегу Волги у села Лысково и приезжать сюда стали торговцы не только из России, но и из других стран. Это была крупнейшая ярмарка не только в русском государстве, но и, вероятно, в Европе.



За счет торговых сборов Макарьевский монастырь был отстроен, в нем появились новые каменные постройки и за короткий срок на берегу Волги появился живописный монастырский ансамбль. Автором большинства строений был московский мастер каменных дел Максим Апсин.
Были возведены:
- Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней, построен в 1654 году. Храм поднят на высокий подклет, в котором были устроены кладовые для купцов, приезжающих на ярмарку
- Троицкий собор с приделами преподобного Макария и преподобного Михаила Малеина был создан в 1664 году по образцу Московского Успенского собора
- Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила над святыми воротами возведена в 1670 году
- Деревянная часовня с образом преподобного Макария, привезенным из Унжеской обители. Позже в 1809 году на месте часовни был сооружен каменный храм Макария Желтоводского
- Келейный храм во имя преподобного Антония Великого
- Храм во имя преподобного Григория Пельшемского 1786 года
- В 1662-1667 годы была построена крепостная стена с девятью башнями. Каменные стены сооружены в виде почти правильного квадрата, размеры которого - 200 на 200 метров. Их высота достигает восьми метров, ширина - 2,5 метра.
Щедрые вклады на развитие обители делали богатые миряне, в том числе купцы Строгановы и бояре Лыковы.
После пожара 1816 года ярмарка была перенесена в Нижний Новгород и стала называться Нижегородской ярмаркой, получив под этим именем всероссийскую известность.

С переносом ярмарки в Нижний Новгород доходы обители оскудели и вскоре она пришла в упадок. В 1829 году разрушилась северо-западная угловая башня, в 1859 году - центральный купол Троицкого собора. Из-за угрозы разрушения в 1868 году Макарьевский монастырь был упразднен.
Макарьевский женский монастырь
Обитель была воссоздана в 1882 году, но уже как Макарьевский женский монастырь. Его святыней была чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского.
С этого времени и до 1912 года велись реставрационные работы в Троицком соборе. Был восстановлен купол, дополнительно расписаны стены.
В 1927 году обитель была закрыта, а ее территория использовалась для размещения детдома, в военные годы - госпиталя, а позже здесь находился зооветеринарный техникум. В храмах обители держали скот и хранили зерно, а в 1930-е годы были забелены великолепные фрески Троицкого собора.
В конце 1950-х годов начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 30 лет, были также сооружены и берегового укрепления.

 В 1991 году состоялась передача обители Русской Православной Церкви. С тех пор обитель преобразилась: был отреставрирован храм преподобного Макария, расписан иконостас Троицкого собора, позолочены купола и кресты храмов. Кроме того, выполнена внешняя отделка строений и стен. Шеститонный колокол был освящен и возвестил о возрождении обители.



В настоящее время обитель является действующим православным женским монастырем. При нем существует сиротский приют для девочек.
Троицкий собор

Троицкий собор – это высокий, пятиглавый храм с тремя алтарными апсидами.
Полностью ощутить его размеры и масштабность можно лишь, войдя в храм.
Внутри Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Храм украшал резной золоченый иконостас, а также огромные паникадила и сверкающие золотом, серебром и драгоценными камнями иконы.



 Все его стены были покрыты великолепной росписью, отличавшейся высокими художественными достоинствами. Фрески производили ошеломляющее впечатление на прихожан - они покрывали стены снизу доверху, были сдержанны по цвету, но в тоже время величественны. По мнению ученых, работа выполнялась костромскими мастерами в конце XVII – начале XVIII веков.
В настоящее время роспись еще полностью не восстановлена и часть ее находится в плохом состоянии, но не смотря на это, видны черты, характерные для костромской школы, - это декоративность и дробность изображений, яркие краски и динамичность сюжетов.


Троицкий собор – это единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью.
Кованные ворота, выкованные из местного болотного железа,уцелели до нашего времени, и считаются едва ли не лучшими произведениями кузнечного искусства России 17-го века.
 Неподалеку от Троицкого собора похоронен "строитель" монастыря Авраамий, скончавшийся в 1640 году. Над его гробницей через некоторое время воздвигли ротонду.


Макарьевская церковь пристроена к собору сбоку, соединенная с ним переходом, решенным в стиле классицизма, она намного меньше, и теряется на фоне собора.


 Это было первое каменное строение монастыря (1652). Однако, до наших дней первоначальный вариант не уцелел.
В 1808 году, при глобальной реконструкции монастыря, на месте обветшавшего каменного храма поставили принципиально другую постройку - с колоннами и модным тогда куполом а-ля планетарий.




Иконы на фасаде храма
Зато уцелела вторая по времени постройка - Трапезная палата с Успенским храмом и колокольней.
 Масштабы комплекса и его ассиметричное архитектурное решение поражали современников. На первом этаже трапезной во время ярмарок хранили товары.

 Здесь также была кухня, печи которой вмонтированы были в пол второго этажа, и обогревали собственно зал, где монахи ели.

На втором этаже располагался парадный зал, с высокими 5-метровыми сводами, а в потайных помещениях между трапезной и Успенским храмом - ризница для хранения самого ценного: жалованных царем грамот на монастырские владения и привилегии. Там же хранилась и казна.


Колокольня является одним из интереснейших образцов тогдашнего зодчества. В нижнем его ярусе была тюрьма, куда сажали провинившихся монахов.

Этажом выше располагались келарская и библиотека. На самом верху стояли часы, которые были уже на деревянной колокольне, откуда их перенесли на каменную. Для каменной колокольни отлили более тяжелые колокола.

Из многочисленных кельных строений уцелело всего два корпуса. Юго-западные кельи - крайне интересное сооружение.

Они построены в 17-м веке, но совершенно очевидно , что не раз перестраивались в 18-19 веках.

Ниши стены заложены дровами.
 Юго-восточный корпус или покои архимандрита.

Безусловной жемчужиной монастыря являются его стены и башни. Первоначально они были деревянными. Строительство каменных стен началось в 1654 году с возведения  Святых каменных ворот с церковью Михаила Архангела.
В 1670 году в монастыре появляются новые Святые врата и новая, вместо разобранной, церковь Михаила Архангела, пятиглавая вместо одноглавой.

Киот на южном фасаде

Прясло стены от Святых ворот на запад
Прясло стены от Святых ворот на запад с внутренней стороны.
Башня с храмом Григория Пельмешского.
 Юго-западная башня
Вид с запада.

Именно здесь, между монастырем и Волгой, было некогда Святое или Желтое озеро, а ведь сегодня от стен до урезов воды метров с 10, не больше.

Вид на северную часть монастыря с разрушенной северо-западной башней ограды
Вид с северо-запада
Разрушенная северо-западная башня
 Общий вид с севера от с. Макарьево
Вид на монастырь с востока
Северо-восточная башня и фрагмент восточной стены
Вид с востока на южную часть монастыря
Вид с Волги




В настоящее время благодаря труду монахинь, послушниц и прихожан, Макарьевский монастырь после долгих лет запустения возрождается. Перед его святынями и чудом сохранившимися фресками преклоняются паломники, прибывающие сюда со всей России.