Сладкие груши на зиму залитые сладкой водой

Что приготовить из груш на зиму: 5 рецептов

Ароматные, сочные, яркие груши нравятся всем без исключения. Особое удовольствие доставляют поздние сорта, созревающие осенью, когда лето уже позади, а солнечный привет в виде сладкого плода еще остался. Груши, в отличие от яблок, плохо хранятся, поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию.

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

 Польза груш

Сочная мякоть зрелых груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой. Из-за всех этих полезных витаминов и микроэлементов груши часто используются в диетическом питании. Их часто рекомендуют в качестве десерта для диабетиков.

Груши улучшают пищеварение, помогают при лечении почечнокаменной болезни. Их можно включать в детское питание, так как они не вызывают аллергии. Плоды груши обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды. Груша рекомендуется людям, ослабленным после болезни, с отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью и частыми головокружениями. Плоды помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.

 Тонкости приготовления

Для консервирования рекомендуем выбирать груши одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
Груши после разрезания быстро темнеют, поэтому нужно сбрызгивать разрезанные плоды лимонным соком.
Чтобы заготовки из груш не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту и быть аккуратнее с сахаром.
Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, из-за недостатка собственных сахаров и яблочной кислоты, плоды быстро портятся и в них размножаются бактерии.
Если вы варите варенье и хотите, чтобы оно не пенилось, то добавьте маленький кусочек сливочного масла при варке.
Самые подходящие грушам компаньоны — это корица, бадьян, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
Храните банки с консервацией в темном прохладном месте.

 Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Ингредиенты:
Груши 4-6 шт.
Сахар 2 ст. л.
Вода 2 ст. л.

Способ приготовления:

Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

 Цукаты из груши

Лучше лакомства для зимнего чаепития не придумаешь. Вполне диетическое, при этом сладкое и ароматное. Такие цукаты можно добавлять в каши, творог, сладкие запеканки, бисквиты. Лучше всего цукаты хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.

Ингредиенты:
Груши 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 2-3 г
Вода 300 г

Способ приготовления:

Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками
Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов.
Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.

 Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

Ингредиенты:
Мякоть груш 4 стакана
Лимонный сок 2 ст. л.
Пектин 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
Добавляем лимонный сок и пектин.
Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
Перекладываем в банку и закатываем.

 Маринованные груши

Груши в таком виде можно добавлять в салаты, мясные блюда, рагу, использовать в качестве оригинального гарнира.

Ингредиенты:
Груши 1 кг
Вода 1 л
Лимонная кислота 2 г
Сахар 5 ст. л.
Уксус 5 ст. л.
Корица, гвоздика, имбирь по вкусу

Способ приготовления:

Груши моем, удаляем плодоножки.Добавляем в воду лимонную кислоту и бланшируем груши в кипятке в течение 3-5 минут.Остужаем плоды в холодной воде.Складываем в пастеризованные и сухие банки.Готовим горячий маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, уксус, специи.Заливаем горячим маринадом груши.Стерилизуем литровые банки в горячей воде около 15 минут.Закатываем и переворачиваем банки до остывания.

 Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

Ингредиенты:

Груши 1 кг
Вода 1 л
Лимонная кислота 2 г
Сахар 200 г

Способ приготовления:
Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап. Складываем груши в банки. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения. Заливаем сиропом груши. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.





Загрузка...