Кофе или чай как краситель

Как покрасить ткань чаем.
Любой вид ткани можно покрасить в нужный цвет в домашних условиях.
Самое простое средство для окрашивания - это чай.

Вам понадобится: ткань; кастрюля; вода; чай черный; кисточка.
Инструкция
1. Возьмите большую кастрюлю, или любую емкость. Налейте в нее воды, доведите до кипения. В кипяток положите несколько ложек черного чая. Можно использовать пакетики (около 10 штук). Приготовьте раствор, постоянно помешивайте его. Чай процедите через сито. Если использовали пакетики, тогда выловите их и выбросите. В воду добавьте обязательно немного соли (1 чайную ложку), чтобы краска не слезала с ткани. Раствор немного охладите.

2. Возьмите ткань которую нужно покрасить. Если это одежда, тогда уберите из карманов все вещи. Положите ее в воду и варите в течение одного часа. Постоянно перемешивайте ткань, чтобы краска на ней была нанесена равномерно. Если берете более горячий раствор с чаем, тогда он придаст ткани более насыщенный цвет, а менее горячий даст менее выраженный оттенок.
При высыхании ткань будет светлеть.

3. Выньте материал из раствора, прополощите сначала в теплой, а затем в прохладной воде, пока жидкость не будет прозрачной. Немного выжмите, хорошо встряхните. Посмотрите, чтобы ткань вся выпрямилась. Повесьте ее сушить. После того как она вся подсохла, выгладите хорошо утюгом.

4. Чтобы получить на ткани эффект пятен, можно окрашивать ее кистью. Заварите крепкий черный чай и нанесите раствор на ткань широкой плоской кистью. Нарисуйте любой рисунок. Чтобы пятна были более яркие, подложите под окрашиваемую ткань небольшую салфетку. Немного жидкости впитается в нее, а когда высохнет, выйдет на поверхность ткани. Просушите ткань на воздухе, или используйте для этого фен.

5. Можно положить на нее чаинки, под ними ткань еще подкрасится. Сделайте эффект полос или квадратов. Заклейте разные участки ткани лейкопластырем, или наложите кусочки бумаги.
Полезный совет
При окраске используйте разные марки чая, они придадут ткани разные оттенки и густоту цвета.


«Окраска ткани чаем, куркумой,  кофе и марганцем»

Окрашивание ткани - МАРГАНЕЦ

Очень стойкое окрашивание. Вещи, окрашенные марганцовкой стирались много раз и цвет не смывается.
Использовалась снова Икеевская белая Ленда.
В теплую воду из под крана насыпала совсем немного марганца, раствор получился темно-вишневого цвета. Хорошо перемешала, чтобы растворился. Положила кусочки ткани. Доставала сразу, через 1,3,6,10,20 минут, затем через 1,2,3 часа (не забывала помешивать).
Еще двойные кусочки, окрашенные в течение 1 и 2 часов, обмакнула в раствор с куркумой. Затем сушила, утюжила и на листе все оформила.
И вот что вышло:

Марганец дает хороший цвет, а с куркумой можно его немного сделать желтее, получается симпатично. :)
Не забывайте при покраске одевать перчатки и помешивать ткань в растворе для равномерного окрашивания.

Окрашивание ткани - КОФЕ

Использовала растворимый Pele в красной банке.
Заварила кипятком (2 варианта - 1,5 ч. ложки на 200 мл кипятка и 3 ч. ложки на 200 мл кипятка), хорошо перемешала, чтобы растворился. Положила кусочки ткани. Доставала сразу, через 1,3,6,10 и 20 минут (не забывала помешивать). Сушила, утюжила, а затем на листе все оформила.
И вот что вышло:
 Цвета хорошие получились, светленькие, теплые. В реальности градиент от кусочка к кусочку виден получше. Хотя этот скан ближе всего к оригиналу.

Там, где кофе погуще, цвет получился чуток понасыщеннее.

В третьем варианте с кофе куркума. Ох, и ядреная штука! :) С ней сделала вывод такой - если ткань получилась с серым оттенком (от кофе или чая такое тоже может быть) и хочется ее сделать немного потеплее, пожелтее, то после окрашивания в чае/кофе нужно быстро окунуть ткань в раствор с куркумой. Посушить, посмотреть - если желтого недостаточно, то еще раз окунуть. Потому что при долгом нахождении в растворе с куркумой ткань очень сильно окрашивается желтым цветом, а если делать вот так по-быстрому, то получается аккуратное тонирование желтым.

Да, и не забывайте одевать перчатки, когда красите!

Окрашивание ткани - ЧАЙ

Понадобилось мне для своих рукодельных дел окрасить ткань в телесный оттенок. Попробовала разные способы и в результате составились целые "карты цветов" - вещь полезная и нужная в рукодельном хозяйстве. :)
Сегодня покажу, что получилось с чаем. Использовала "Принцессу Нури Высокогорный" пакетированный.
Дома была Икеевская белая Ленда. Это плотный хлопок, хорошо подходящий для пошива тел для игрушек типа Тильды.
Чай заваривала и настаивала в течение 5 минут под крышкой (2 варианта - 2 пакетика на 200 мл воды и 4 пакетика на 200 мл воды), пакетики отжимала, выкидывала, окунала в заварку ткань. Затем сразу или через 1,3,6 минут ткань доставала, полоскала в прохладной воде и сушила, разложив на полотенце. А потом утюжила и смотрела, что получится.
Еще поэкспериментировала с куркумой в чистом виде и с добавлением в чай.
Результат оформила вот в такую табличку:
 Скан получился ближе всего к оригиналу. :)
Красным выделена неокрашенная ткань.

Для равномерного окрашивания не забывайте помешивать и двигать ткань. Иначе чай осядет на дно (да и куркума тоже) и на ткани появятся разводы. Для образцов мне это было не особенно нужно, поэтому тканюшки у меня частично полосатые. :)




Загрузка...