Прострел сон трава



Такой загадочный цветок прострел сон трава

Сон-трава, весенняя краса.
Загадочный цветок весны
Немало тайн хранит в себе
Но все расскажет лишь во сне…


Среди первых весенних цветов этот цветок выделяется своей красотой.

Существует в нашей природе очень интересное и загадочное растение – прострел сон трава. Когда в лесах еще лежит последний зимний снег, на оттаявшей земле местами появляются необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны, фиолетово-лилового цвета с желтой серединкой, пушистым стебельком и пушистыми же листьями. Иногда цветы окрашены в светло-сиреневые, желтоватые или розово-белые тона. За столь раннее, почти зимнее появление на свет этот цветок еще называют подснежником.



Эти многолетние травянистые растения семейства Лютиковых распространены в Северном полушарии и насчитывают около 40 видов. Некоторые виды прострела занесены в Красную книгу.

Народные предания



С прострел сон травой у разных народов связаны поверия и сказания, что и отразилось в самом названии. Когда-то, когда Дьявол еще был ангелом, но уже восстал против Бога, он был сброшен на землю вместе со своей свитой. От гнева Создателя Сатана и демоны спрятались в траве, но Архангел Михаил послал стрелу. Стрела прострелила траву, демоны вместе с Дьяволом провалились в преисподнюю. А цветок, в который попала стрела, получил волшебные свойства. Всякая нечисть боится его и бежит прочь. По народным поверьям, пострел помогает от сглаза и порчи. Если носить траву при себе, то оградишь себя от злых козней и несчастий. Если при постройке дома под угол положить прострел, то это оградит дом от грозы и пожара, а жизнь в доме будет счастливой. Растение также помогает излечивать раны, причиненные острым оружием.



Второе название растения - сон трава, - также имеет древние корни. Свойство нагонять сон подмечено древними травниками и знахарями, что отразилось в эпосах и преданиях разных народов. Например, в скандинавских сказаниях есть упоминание о том, что когда под голову Брунгильды подложили сон траву, она тотчас же уснула. Говорят, что от этого цветка хмелеют медведи весной, а уснув на этой траве, охотник может проспать до конца весны. Сон трава, согласно народной мудрости, обладает свойствами предсказывать будущее и даже исполнять желания. Если положить под подушку на ночь цветок сон травы, сорванный рано утром, то приснится вещий сон. Собирать сон траву нужно только со светлыми мыслями и думать о заветном, тогда желание сбудется.

Свойства растения и использование в лечебных целях



Прострел сон трава в сыром, свежесорванном виде – яд, а в высушенном – лекарство. Такое свойство обусловлено содержанием в простреле токсина под названием протоанемонин. В процессе высушивании токсин разрушается, и ядовитые свойства исчезают. Свежие, не высушенные растения нельзя использовать для приема внутрь, это может привести к тяжелым отравлениям и даже смертельному исходу.

В свежем виде прострел используется при лечении следующих заболеваний:
Радикулит, остеохондроз, ревматизм, полиартрит, невралгические боли. Спиртовой настой (1 час
ть спирта : 4 части измельченной травы) используют для растираний.
Грибковые заболевания и поражения кожи, вызванные золотистым стафилококком. Используют настой или экстракт из свежих листьев. Листья можно прикладывать к фурункулам, нарывам и гнойничкам.

Внутрь можно принимать настои или отвары, приготовленные только из высушенного сырья, при этом очень осторожно. Помогает пострел при следующих недомоганиях:
Заболевания нервной системы. Водный настой (1 стакан холодной кипяченой воды: 2 ч.л. сырья в течение дня в 5-6 приемов) оказывает хорошее успокаивающее действие.
Заболевания дыхательных путей (коклюш, астма, бронхит, туберкулез легких), корь, женские заболевания. Приготовленный отвар (1 стакан кипятка: 1 ч.л. сырья) пьют по 1 чайной ложке каждые 2-3 часа.
Импотенция. Сорванные цветы прострела поместить в емкость с водой, чтобы донести до дома, приготовить отвар (0,5 л воды : 10 цветков, довести до кипения, остудить и процедить), принимать по 30 мл каждый день. Можно сделать заготовку. Принесенные домой в воде цветы достать, отжать, отжатый сок и цветы поместить в емкость, залить 0,5 л водки, настоять 7 дней, принимать также по 30 мл ежедневно.

Применение прострела противопоказано в следующих случаях: невриты, гастриты, беременность (может спровоцировать аборт), заболевания печени. Лекарственные свойства прострела известны с давних времен и до сих пор активно используются в медицине разных стран и народов.
Как и когда собирать пострел сон траву




Временем для сбора и заготовки прострела является период цветения, в основном до начала созревания плодов. В разных регионах Северного полушария прострел цветет в разные сроки. В средней полосе России это обычно происходит с конца апреля до второй половины мая. Собирают не отдельные части, а растения целиком, с цветками и корнями. При сборе и заготовке растений необходимо соблюдать осторожность, - сок прострела при попадании на кожу может вызвать ожог. Сушить сон траву рекомендуется в затененном проветриваемом помещении. Можно заготавливать сок или экстракт из свежих растений, в таком случае необходимо использовать в качестве консерванта спирт. Выращивание прострела сон травы Сегодня это растение в основном можно встретить в лесах, степях, на склонах холмов. Тем не менее, его можно выращивать и в саду. Необходимо знать, что пересаженные растения достаточно скоро гибнут в новых для них условиях, поэтому выращивание в саду нужно производить из семян. Для прострела нужна легкая почва и хороший дренаж. Растение светолюбиво, но теневыносливо. В жаркую погоду сон трава требует полива. Семена высеваются густо на глубину 1-1,5 см в апреле-начале мая. Температура, оптимальная для прорастания семян – 20-25 °С. Время прорастания – обычно 3-4 недели. В саду прострел сон трава, являясь многолетним растением, может жить на одном месте очень долго - десятки лет, радуя взгляд цветами сказочной красоты, распускающимися каждой весной.

Любуйтесь цветением сон травы на видео:



Аи Ролари
В тишине сон-трава цветет,
Пробивает побегами лед,
Прорастает и ввысь и вглубь
От тепла настойчивых губ.






Загрузка...