Чистотел как настаивать в саду

Чаще всего огородники стараются избавиться от сорной травы на своем приусадебном участке, не зная сколь мощными инсектицидными свойствами она обладает. Чистотел – ваш помощник в борьбе с многочисленными вредителями огорода и сада, эффективный и экономичный. Главными действующими компонентами растения являются различные флавоноиды, аскорбиновая кислота, сапонины, горечи, следы эфирных масел, органические кислоты и изохинолиновые алкалоиды, в том числе: хелидонин, протопин, гомохелидонин. Высушенное сырье не теряет своих ядовитых свойств.

ПРОТИВ КАКИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ САДА И ОГОРОДА ЭФФЕКТИВЕН ЧИСТОТЕЛ
- белянки капустные;
- блошки земляные;
- капустная муха;
- крестоцветные блошки;
- все виды тлей;
- листовертки;
- моли;
- медяницы;
- трипсы;
- пилильщики;
- совки;
- щелкуны (проволочники);
- щитовка яблонная;
- огневка крыжовниковая;
- пяденицы;
- грызуны.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЧИСТОТЕЛА ПРОТИВ РАЗЛИЧНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ
1. Опудривание сухим порошком чистотела помогает от тлей и капустной мухи.
2. Обеззараживание почвы на участках, выделенных для посадки растений семейства Луковичные, в том числе и цветов (гладиолусы, тюльпаны), и для уничтожения возбудителей болезней и личинок вредителей после их уборки.
3. Обеззараживание луковиц цветов перед тем, как их высаживать или закладывать на хранение. Для этого их вымачивают в течение 2 часов в теплом настое чистотела: 150 гр сухого сырья залить пятью литрами воды и настоять около 2 дней, перед применением процедить.
4. Защита посадок от грызунов: сушеный или слегка привяленый чистотел разбрасывают между посадками растений семейства луковичные, гвоздик, молодых ягодных кустов и плодовых деревьев.
5. Борьба с блошками: порошком чистотела (высушенным) посыпают овощные культуры, подвергшиеся нападению вредителя.
6. Настой чистотела для опрыскивания капустных посадок при массовом появлении гусениц белянки: свежие кусты чистотела или слегка подвяленные измельчают секатором, заполняют сосуд на 1/5, заливают доверху кипятком и настаивают около 25 минут. Обработку капусты процеженным раствором повторяют несколько раз, до окончательного уничтожения вредителя. Этот же настой очень эффективен в борьбе с гусеницами, обитающими на плодовых деревьях.
7. Настой чистотела для полива грунта, находящегося рядом с растением для уничтожения личинок проволочника: 0,5 кг измельченного сырья (стебли, корни, цвет) заливают стандартным ведром воды и настаивают 30 минут (жидкость приобретает коричневый оттенок – показатель готовности состава).
8. Настой чистотела для уничтожения тлей, американской совки, всех видов гусениц и остальных вредителей овощных, а также плодово-ягодных культур: 3,5-4 кг свежего, измельченного секатором сырья или 1 кг высушенного залить ведром воды, накрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте для настаивания на 1,5 суток. Перед началом опрыскивания настой процедить.
9. Окуривание дымом чистотела против вредителей плодовых культур: при сжигании растения под деревьями и кустарниками дым уничтожает большинство насекомых.
Используя чистотел против вредителей сада и огорода, нужно учитывать то, что все составы на основе чистотела все же менее ядовиты, чем специализированные ядохимикаты Поэтому обработку посадок следует проводить чаще, чем при использовании синтетических средств. Опрыскивание обычно повторяют через каждые 5-8 дней, до полного уничтожения определенного вредителя.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЧИСТОТЕЛОМ
Хотя растение считается лечебным и присутствует в рецептуре лекарственных составов и сборов народной медицины, все-таки следует помнить, что оно ядовито. При сборе растения, сушке, приготовлении инсектицидных составов и проведении мероприятий по обработке сада и огорода обязательно используют средства индивидуальной безопасности: перчатки, очки, респираторы, плащи, платки, шапки для защиты кожных покровов, волос, слизистой и органов дыхания от попадания микрочастиц.

Если в вашем саду чистотел не расплодился самосевом, то не поленитесь и заготовьте впрок, собирая траву в окрестных лугах. И свежий чистотел, и сущеный великолепно помогает обеззараживать почву, применяется в борьбе с болезнями даже в пору созревания плодов, предохраняет овощи и цветы во время хранения.
Для обеззараживания почвы рубленую траву чистотела просто заделывают в посадочные ямы. Водным раствором сока чистотела можно поливать грунт перед посадкой комнатных или контейнерных растений.
Сок чистотела (100 мл на 10 л воды) – помогает спасти урожай вишни от болезней. Причем, его можно использовать даже в пору созревания плодов, даже за 5-6 дней до уборки урожая. Кто знает, как быстро может усохнуть вишня, понимает, как это важно.
Очень хорошо помогает чистотел и в борьбе с вредителями цветочных культур. Для этого готовят свежий настой травы. Четыре куста чистотела выкапывают с корнем, рубят на мелкие части и заливают ведром воды. Минут через 15 она становится коричневого цвета, и ей поливают растения. Как правило, уже через несколько часов, угнетенное вредителями растение, выглядит лучше. Тля не просто осыпается с растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных участках.
Заготавливают чистотел в мае-июне, когда он цветет. В саду чистотел быстро отрастает, если при прополке не выкопан корень, поэтому сырье можно заготавливать и в более поздние сроки. Сушить траву надо в тени. Подвядшую массу мелко порубить и дать досохнуть, после чего хранить в бумажных мешках.
Если у вас нет желания посадить чистотел на участке, то, чтобы облегчить сбор травы, посейте ее где-нибудь на близлежащей полянке.
Хорошие результаты дает использование чистотела в борьбе с грызунами. Заметила, если осенью разбросаю сухую траву между посадками гвоздики, замульчирую посадки луковичных, у молодых деревьев, то мыши сюда не заглядывают.




Загрузка...