Какой гербицид лучше использовать для уничтожения камыша

Гербициды для борьбы с камышом и тростником


Гербицид гербициду рознь

В настоящее время химический способ борьбы с нежелательной растительностью, предполагающий использование гербицидов, считается одним из самых эффективных. Современные гербициды в зависимости от характера действия на растения делятся на две группы.

Гербициды широкого спектра действия убивают все виды растений, селективные гербициды поражают одни виды растений и щадят другие. Первые чаще всего и применяются для очистки от растительности несельскохозяйственных территорий.

Одним из самых эффективных и популярных гербицидов широкого спектра действия является глифосат и его производные – водные растворы, содержащие кислоту глифосата в концентрации 360 г/л. Самые распространенные гербициды на основе глифосата – Roundup фирмы Monsanto (США, «Глифос» фирмы Cheminova (Дания), «Глуккор» фирмы «Каллиоп» (Франция), отечественные «Зеро», «Ураган» и т.п.

Другой часто употребляемый для этих целей системный гербицид «Арсенал» (или имазапир) производится фирмой BASF в виде 25%-го водного концентрата. Он эффективно уничтожает как надземные, так и подземные части всех видов растений.

Несмотря на высокую эффективность и относительно низкую стоимость на мировом рынке, системные гербициды – не идеальное решение проблемы: не следует забывать, что эти вещества ядовиты. При неправильном использовании они могут быть чрезвычайно опасны для человека и окружающей среды. Поэтому не следует злоупотреблять ими в тех случаях, когда нет необходимости избавляться от всей растительности подчистую.

Если необходимо уничтожить определенные виды растений, целесообразно использовать группы гербицидов с селективным действием, которое может определяться химическим составом, формой и дозами препарата, методом и сроками обработки растений. Биохимическая избирательность действия гербицидов основана на вмешательстве препарата в обмен веществ растения. При этом у чувствительных растений гербицид ингибирует жизненно важные биохимические реакции. Топографическая избирательность действия гербицидов основана на различиях в анатомо-морфологическом строении растений, в связи с чем у устойчивых растений гербицид не может проникнуть внутрь через вегетативные органы, а у восприимчивых – проникает свободно.

Селективные гербициды традиционно используются для борьбы с сорняками на полях. Для каждой сельскохозяйственной культуры гербицид подбирается таким образом, чтобы уничтожать сорные растения и не вредить культурным.

Селективные гербициды, безусловно, могут оказаться полезными и более экологически безопасными для борьбы с растительностью на территориях несельскохозяйственного использования, когда речь идет об искоренении одного вида или группы растений.

Если враг не сдается

Камыш – род многолетних растений семейства осоковых, произрастающих в увлажненных местах и в воде. Наиболее распространен камыш озерный, образующий обширные заросли, он имеет стебли высотой до 2,5 м и мощные корневища. Вот селективные гербициды, которые специалисты советуют применять для борьбы с растениями семейства осоковых:

Agritox – 50% водный раствор МЦПА (смесь диметиламинной, калиевой и натриевой солей), производитель - Аventis.
Basagran – 48% водный раствор кислоты бентазона, производитель - BASF.
Basagran М – водный концентрат раствора кислоты бентазона 250 г/л + МЦПА кислоты 125 г/л , производитель - BASF.
Londax – сухая 60% смесь, действующее вещество - бенсульфурон-метил, производитель - DuPont de Nemours.
«Сириус» – 10%-ый сухой порошок, действующее вещество - пиразосульфурон-этил, производитель - Nissan Chemical.
Все перечисленные гербициды достаточно употребить один раз в год в период роста молодых побегов камыша, в фазе 2-3 листьев, пока еще не сформировалась большая фитомасса, которая после применения гербицида засохнет и может легко воспламениться.

Так можно не только избавиться от вредоносного растения и сохранить линии дорогостоящего оптико-волоконного кабеля, но и уберечь от отравления окружающую флору и фауну.




Загрузка...