Мыши обгрызли кору у вишни что делать



Задавала в сообществе садоводов опрос о спасении яблоньки,которую обгрызли мыши за заму. Ответы все привожу здесь,так как очень поучительные и интересные
Помогите спати яблоню
Добрый день всем!! У нас пришла весна,начали вытаивать различные неожиданности. У одного дерева яблоньки через укрытие сумели пробраться грызуны какие-то ,обгрызли кору вкруговую. Может быть есть у кого-нибудь опыт спасения таких деревьев?? Знаю,что надо делать мостик,но боюсь,что не получится,не особенно дружу с прививками.
---Только прививка мостиком,больше ничего не поможет!Попробуйте,у меня сосед так спас свою яблоню)))

----свои сливы при таком повреждении я спасал таким образом
1 развел до консистенции сметаны 50 на 50 ГЛИНУ и КОРОВЯК
2 зачистил повреждения до живой ткани
3обмазал раствором (п.1)
4поверху обмотал бинтом
ЧЕРЕЗ ГОД ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ НЕ ОСТАЛОСЬ И СЛЕДОВ

---1 вариант. Если яблоня молодая и повреждение выше прививки, она даст волчки. Оставьте один сильный, старый ствол спилите по волчок. Спил замажьте не садовым варом, а смесью просеянной золы и натурального олифа до консистенции густотертой краски. Предварительно спил зачистите ножом, чтоб не было заусенцев и продизенфицируйте столовым уксусом. Чтоб спровоцировать спящие почки для роста волчков, обработайте ниже обгрызанного, двойной дозой "Эпин экстра". В следующую весну формируйте из волчка новую крону.
2 вариант. Лучше. Если дерево молодое, до 6 лет, ищите на здоровой ( гладкая кора) яблоне сук размером с обгрызанный ствол. Делаете замену пораженной коры. Сокодвижение началось, кора хорошо отделяется. Делается кольцевой шаблон пораженной коры на бумаге, получается полоса. Вырезаете по этому шаблону чистую кору. Вырезаете пораженную кору и на ее место вставляете новую. Старую и новую кору предварительно, до вырезки, протрите слабым раствором марганцовки. ПОМНИТЕ! Делать все надо быстро и стерильно, причем новая кора должна быть хотя бы на миллиметр больше по высоте, но не в накладку, а в стык!. Если останется зазор до миллиметра по вертикали, не страшно. Новую вставку коры туго обмотайте изолентой и не забудьте уменьшить крону пораженного дерева - проводящая система нарушена, сокодвижения мало. Это так называемая прививка "дудочкой", применяется на орехоплодных и в Вашем случае. Прививка мостиком Вам не поможет и их надо от 3 до 6 и обязательно с двух сторон каждый мостик должен срастись. Это и у профессионалов не всегда удается. И проводящей системы в мостике совсем мало...

----я спасла яблоню-двулетку,обмотав листьями щавеля,сверху бинтом.Сняла осенью.Попробуйте


---1. Попробовать спасти эти деревца: обмазать стволы болтушкой из глины и свежего коровяка (коровьего помета). Вдруг камбий сохранился? Но, судя по фото, вероятность успеха... почти 0.
2. Срочно срезать черенки из кончиков несожратых веток, завернуть во влажную тряпку и в п/э пакет, убрать в холодильник поближе к 0 град. В мае привить эти черенки в крону любой здоровой яблони. СОжранные деревца пока не удалять - подождать, не появятся ли побеги из спящих почек ниже погрызов.
Если волчки появились, на следующий год привить их теми черенками, которые год назад были спасены в кроне большой яблони.
ИЛИ:
3. Срезать черенки (см. п.2), а в мае осторожно отгрести землю от стволов, срезать ствол ниже нижнего погрыза, и в пенек привить черенки.
Есть еще и
4. Нарезать черенки (п.2). В мае откопать до корней. Корень осторожно отрезать от ствола, отогнуть кверху... и привить черенок в него (в корень). В случае удачи можно вместо 2 получить несколько деревцев, сделав прививки в корни. После приживления (на след. год) деревца рассадить.
Ну и 5. Эти - выбросить, купить и посадить новые.

---Яблони можно легко спасти. Во-первых не вздумайте чем то мазать. Особенно варом. Берем изоленту и аккуратно полностью заматываем поврежденные места. Можно для удобства убрать самые нижние ветки. После обмотки берем водоимульсионную краску (есть в магазинах, так и называется - краска для плодовых деревьев) и закрашиваем обмотку для лучшей герметичности. И поверьте что всё зарастет к концу мая.
Главные условия для образования каллюса-герметичность и тепло. Мыши, кстати полностью никогда не снимают кору - так задуманно природой, в противном случае те же мыши умрут следующей зимой с голода. Из тех оставшихся кусочков камбия и образуется каллус-дерево имеет возможность восстановить кору.

----Если не круговое повреждение, то замазать раны садовым варом, у нас такое было, зайцы здорово погрызли кору молодых яблонь, замазали варом, постепенно кора наросла и почти всё зарубцевалось, сейчас плодоносят. Удачи Вам!




Загрузка...