Салат из легкого - не просто вкусный, а безумно вкуснющий!
Нередко из субпродуктов блюда
получаются более вкусными, чем из мясной вырезки. Только не все знают,
как лучше приготовить печень, язык или легкое, вот и не берутся за это
дело, отказываясь разнообразить меню. Если вы предложите гостям
попробовать салат, приготовленный по этому рецепту, они в один голос
скажут, что блюдо очень вкусное, но не смогут точно определить из каких
ингредиентов приготовлено. Раскрывать секрет приготовления или нет –
дело за вами.
Из говяжьего или свиного
легкого чаще готовят начинку для пирожков и блинов, а вот удачных
рецептов салатов с ним не так много. Этот салат первоначально готовился
из большого количества лука, легкого, грибной приправы (в кубиках для
бульона), и майонеза, и вызывал неизменный восторг у всех, кто его
пробовал. Но все равно кулинарная фантазия потребовала инноваций –
грибная приправа была заменена настоящими грибами. Блюдо от этого только
выиграло и приобрело благородный вкус.
Ингредиенты
- Говяжье или свиное легкое – 0.5 кг,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Шампиньоны свежие – 0.5 кг (можно заменить маринованные или солеными лесными грибами),
- Лук 2-3 шт.,
- Майонез -100 г,
- Соль,
- Перец,
- Растительное масло.
Приготовление
Чистое
подготовленное легкое опустите в подсоленную кипящую воду, бросьте туда
лавровые листики. Если у вас замороженное говяжье легкое, то перед
приготовлением разморозьте его, хорошенько промойте, удалите остатки
трахеи. Лучше разделить его на 2 части, так удобнее будет
переворачивать.
Из-за
того, что в этом субпродукте есть воздушные полости, кусочек легкого не
будет опускаться на дно кастрюли, а станется на поверхности воды. В
самом начале приготовления вам придется несколько раз его перевернуть,
снять пену. Можно накрыть легкое крышкой, диаметр которой меньше, чем
кастрюля, чтобы субпродукт был полностью погружен в воду. Если вам не
очень нравится такая конструкция, просто накройте кастрюлю подходящей по
размеру крышкой.
Легкое
варится на медленном огне под крышкой полтора - два часа. К
употреблению оно будет готово значительно раньше, но именно благодаря
продолжительной варке размягчатся волокна соединительных тканей и вкус
салата значительно улучшится.
Тем
временем займитесь приготовлением грибов и лука. Лук очистите, помойте и
мелко нашинкуйте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
Чем
больше лука – тем лучше и вкуснее получается салат. Соберите жареный
лук на одной стороне сковороды, чтобы на ней остались излишки масла.
Либо откиньте его на дуршлаг.
Шампиньоны промойте, нарежьте и обжарьте до готовности любым удобным способом, на плите или в мультиварке.
Для салата хороши любые грибы,
например, маринованные маслята. Если возьмете их, то выберете
поджаренный лук из сковородки и на оставшемся масле обжарьте
замаринованные маслята. Остудите их и нарежьте кусочками. Нарежьте
легкое на небольшие кубики или соломкой.
Добавьте грибы и лук,
поперчите, посолите и заправьте майонезом. Перемешайте салат и дайте ему
настояться перед подачей в холодильнике, получаса будет вполне
достаточно.
Если
располагаете свободным временем и салат нужен вам не к спеху, то
поставьте субпродукт под пресс. Для этого легкое кладется на плоское
блюдо, сверху размещается груз. Когда субпродукт остынет, его структура
станет схожей с отварным языком. Можно охладить и без пресса, салат все
равно получится вкусным.
Наслаждайтесь вкусной и сытной закуской!
Наслаждайтесь вкусной и сытной закуской!