Как избавиться от поклонника?

Вроде бы все думают, что самая большая проблема - найти подходящего мужчину. А у меня вопрос прямо противоположный: как избавиться от неподходящего?


Проблема
Мы встречались с Володей полтора года. Он симпатичный, внимательный мужчина, но... надоел. Знаете, как это бывает: вроде бы все нормально, все устраивает, и вдруг - как отрезало. Сразу все в человеке начинает раздражать, и уже не понимаешь, как можно было так долго с ним быть.
И вот теперь я мучаюсь вопросом: как бы получше с ним расстаться? Так, чтобы и ему не было слишком больной самой нервы не тратить. Он меня любит, и я знаю, что для него расставание будет болезненным, но можно же как-то с минимальными потерями это сделать... Вот только как?
Когда от меня ушел муж (это было до встречи с Володей), он сделал это довольно жестоко. Сказал: полюбил другую, не может без нее жить, а ко мне у него не осталось никаких чувств. Мне было очень плохо, но сейчас я понимаю, что он поступил правильно. У меня не было никаких иллюзий - мол, может, все наладится, он меня еще любит, просто занесло, он вернется... Нет, было очевидно: все кончено. И где-то через полгода я уже полностью оправилась от этого удара судьбы.
После этой истории мне хочется, чтобы со мной всегда поступали именно так: говорили правду, какой бы болезненной она ни была. Но я понимаю, что люди все разные - то, что для одного хорошо, другого может буквально убить. Или он может убить...
Экстремальный вариант
У меня есть подруга Лариса. Я была свидетельницей совершенно жуткой истории, которая с ней приключилась.
Ларисе тоже надоел ее ухажер, и она ему прямо объявила: любовь прошла, прости-прощай. Человек она не особенно деликатный, так что ему все должно было стать ясно. Однако не тут-то было. Оставлять ее в покое он и не собирался. Звонил по несколько раз в день, вечером встречал с работы, дарил цветы, умолял вернуться, угрожал покончить с собой - в общем, просто проходу не давал. Она уж и ругалась на него, и по-хорошему просила: отстань - все зря.
Тогда Лариса решила: пусть поймет, что шансов у него нет, место занято. Попросила одного мужика с работы ее до дома проводить пару раз. И что вы думаете? Проводить ее он только раз успел, а после этого попал в больницу с переломом ребра - Ларисин ухажер постарался!
Тут уж подруга моя чуть ли не в петлю полезла от отчаяния. Да и страшно стало, что он еще может вытворить. С работы она ушла и целых два месяца жила у меня - пряталась. Хорошо еще, что ее горячий парень не знал ни адреса моего, ни меня саму. Потом устроилась на новую работу, правда, с зарплатой поменьше, но она и тому рада была. И квартиру поменяла. Вот как вся жизнь у человека перевернулась! Уж два года прошло, а она до сих пор иногда от телефонного звонка вздрагивает.
Пожалела
С другой моей знакомой, Дашей, тоже нескладная история случилась. Объявился у нее почитатель - мужчина интеллигентный и с деньгами, но совсем не в ее вкусе. Раз пришел с цветами, другой, третий - и, видимо, решил, что принят на должность жениха. А Даша просто человек такой - постоянно к ней кто-то в гости приходит. Вот она и не просекла вовремя, в чем дело. Теперь казнится: мол, дала бы сразу от ворот поворот, не было бы проблем.
Он приходил раз в неделю, потом два раза, потом чуть ли не каждый день. Постоянно забегал к Дарье на работу перекинуться парой слов. Ей это быстро надоело, но послать его казалось невежливым.
Она попросила его не приходить к ней в рабочее время - мол, с работы выгонят. Отказать он не смог. Потом она заявила, что после его визитов мучается бессонницей, а это вредно для здоровья. Он ужасно расстроился и стал приходить только по выходным. Но это была только иллюзия победы.
Дарья не унывала и придумывала все новые приемы щадящего расставания. Она стала раскручивать его на дорогие подарки, чтобы он испугался и сбежал. Но он был только рад сделать ей приятное. Тогда она принялась самозабвенно критиковать его и читать нотации, полагая, что этого не может выдержать ни один мужчина. Он выдержал и старательно следовал ее советам.
Видя, что ничего не действует, Даша решила пойти ва-банк. Она призналась, что влюблена в другого мужчину, безнадежно и навечно. Но и это не сработало: он сострадал ей, скрывая скорбь. Тогда она начала вести себя при нем просто ужасно: рыдала, размазывая косметику, ходила с нечесаной головой и в драном халате, курила сигарету за сигаретой... А он утешал ее с неизменной нежностью.
В конце концов Дарья совсем озверела. Эти театральные представления и продумывание тактики стали отнимать у нее все душевные силы. Время от времени она бьет себя кулаком в грудь и кричит, что огреет его сковородкой и пошлет к такой-то матери. Но она этого не сделает: не такой характер. Чем все это закончится, я не знаю.
Что делать?
Вот я и думаю, как же лучше поступить. Конечно, мой Володя до таких крайностей не дойдет... Хотя кто же может знать наверняка? Но дело даже не в этом. Он человек довольно ранимый и считает за счастье, что такая женщина (я то есть) его любит. Вот я и боюсь: если ему просто дать от ворот поворот, то он совсем на себе крест поставит и отчается - мол, неудачник, никому не нужен.
Сказать, что другого полюбила? Опять же будет казниться, что не сохранил любовь, оказался недостоин меня.
А если все аккуратно да постепенно делать, может еще хуже получиться. Да и как это? Что же, мне перестать за собой следить, пилить его, стерву из себя изображать? Не смогу я так, противно. И не хочется, честно говоря, так долго это все тянуть. Раздражает он меня, видеть его не хочется. Нервы свои тоже жалко. Что делать - ума не приложу...