Маленькие нюансы большой прогулки

Так много радостного и приятного появляется в жизни вместе с рождением малыша. Например, ежедневные прогулки. И независимо от того, какая на улице погода, мамочки, вооруженные девизом "Ребенку нужен свежий воздух!", идут гулять.


Так много радостного и приятного появляется в жизни вместе с рождением малыша. Например, ежедневные прогулки. И независимо от того, какая на улице погода, мамочки, вооруженные девизом "Ребенку нужен свежий воздух!", идут гулять.
Между прочим, прогулка с малышом - дело непростое. Особенно на первых порах. Есть множество нюансов этого мероприятия, которые постигаются с опытом.
Транспортное средство в одну родительскую силу
Первая прогулка с грудничком случается после того, как в квартиру въезжает коляска. Она поселяется в доме почти на год, занимает солидную часть жилплощади, нарушает интерьер, мешается изо всех сил. Но надо смириться - без нее не обойтись. Конечно, пару раз можно вынести малыша на воздух в "кенгуру", но такой трехчасовой променад лично для меня - непосильный подвиг.
Коляску выбирают по-разному. Те, кто делает это впервые, берут ту, что посимпатичнее выглядит. Причем продавцы как-то очень быстро таких людей "просекают" и умудряются навешать на уши кило лапши. Мне, например, было смешно, когда бойкий молодой человек доказывал, что маленькие литые колеса жутко удобны, что через тканевые бортики моего ребенка ни за что не продует и что даже годовалый ребенок поместится в это маленькое "корыто". Когда же я умудрилась в поток его слов вставить, что ребенок у меня второй, он тяжело вздохнул и показал то, что и требовалось с самого начала. Большие колеса - чтобы не буксовать в грязи и сугробах, плотные непромокаемые и непродуваемые стенки, глубокая и большая люлька - чтобы малыш не выпал и мог вытянуть ножки, козырек и чехол с клеенчатой прокладкой - чтобы не надевать пластиковый чехол.
Дочку я без проблем прокатала в ней до 11 месяцев. В любую погоду спалось ей в такой коляске комфортно, а мне было удобно ее возить. Моя подруга рассталась с "колымагой" на маленьких колесах очень быстро, утомившись таскать на себе то, что должно ездить.
К прогулочному варианту требований поменьше. Главное, чтобы откидывалась спинка, коляска не падала, козырек защищал от непогоды. И каждое колесо ехало в нужном направлении, что совершенно невозможно, когда колеса двойные.

Сколько листочков должно быть у "капустки"
Как только транспорт приобретен, можно выходить на волю. Предварительно одевшись, конечно.
В каком-то журнале я прочитала, что на ребенке должно быть ровно на одну одежку больше, чем на маме. Плюс одеяльце на всякий случай. Каждый раз, собираясь на прогулку, я хватаю себя за руки, чтобы не нацепить на дочку еще один теплый свитер. Потому что совет из журнала - дельный и проверен всеми подругами.
Даже летом, когда хочется снять с себя даже кожу, на малыше должно быть хоть что-нибудь.
Особенно в первые солнечные деньки. Детская кожа сгорает быстро. Как-то мы с трехмесячной дочкой переходили дорогу и позволили солнцу светить прямо в коляску. Вечером личико было алым и пришлось принимать "противоожоговые" меры. Ведь и в тени деревьев вездесущий ультрафиолет делает свое дело. Правда, это уже не опасно, а скорее полезно. Есть еще одно железное правило по поводу прогулки в жару: козырек коляски нельзя держать поднятым долго. Под ним у малыша может случиться тепловой удар. А в холода каждая мама трогает малышу нос и руки. Если и то и другое - ледышка, пора бежать домой, чтобы кроха не простыл.

Полезные предметы, которые тоже гуляют
Пока дочь была совсем маленькой, мы брали на улицу немного: пустышку, термос или бутылочку с чаем, летом запасной памперс и гигиенические салфетки. Позже прибавились погремушки. А вот когда дочка научилась ходить, мы стали таскать с собой целый арсенал: пару ведерок и совков, чтобы в песочнице хватило не только бойким подружкам, но и нам; десяток формочек; толкательную (на палке) или таскательную (на веревке) игрушку. И, конечно же, чего-нибудь на зубок. Поразительно, как разыгрывается на природе аппетит. На всю честную компанию едва хватает большого пакета сушек. А выпивается как минимум поллитра сока. Зато часа четыре детвора без капризов носится по парку. С наступлением лета я стала носить с собой в маленьком пакете зеленку и бактерицидный пластырь - коленки ведь голые, а асфальт твердый.

По лестнице за компанию
Во время прогулки очень важна компания: мамочки за разговорами не успевают соскучиться, малыши учатся общаться. Как-то наша беседа с подругой была прервана заливистым смехом. Оказывается, подружка Даша строила смешные рожицы, чем целенаправленно веселила дочку.
Покопавшись в песочнице пару недель, наши девчонки освоили правила обмена игрушками и совместного творчества в деле "выпечки" песочных куличей. Наблюдая друг за другом, малыши быстро "копируют" любые новшества. Моя осторожная дочь без раздумья влезла на металлическую лестницу горки как только убедилась, что этот новый предмет приводит других детей в восторг. И тут за маленькими экспериментаторами нужен глаз да глаз.
И все равно прогулка - это прежде всего удовольствие. И никакие домашние дела не могут оправдать заточения в квартире, где все давно изучено. А когда на улице уж совсем плохая погода, мы с Анютой отправляемся туда, где можно "насобирать" новые впечатления: на выставку, в гости, в "Макдональдс" и даже в магазин.