Заготовка на зиму из переросших огурцов.
Для начала все подготовить нужно, т.к. сама заготовка делается быстро.
5 кг огурцов, - помыть, разрезать сначала каждый пополам, потом дольками
2 кг помидор
1кг болг перца
2 головки крупных чеснока - через давилку, или мелко порезать
2 шт острого перца
Помидоры помыть, почистить от хвостиков, перец тоже помыть, почистить,
прокрутить помидоры на мясорубке с болгарским и острым перцем
Поставить помидорную массу на огонь, сразу положить в нее
1стакан сахара
1 стакан раст. масла
2ст.л. соли.
довести до кипения.
как только закипело, бросить туда огурцы, снова довести до кипения, засечь 3минуты, это для того чтоб не переварить огурцы, и они остались хрустящими немножко
добавить чеснок - засечь 1 минуту
добавить 3 ст.л. эссенции - засечь 3 минуты.
все выключить и сразу же разлить по горячим банкам. под шубу. не переворачивать)
Еще один способ пустить желтяки в дело. По идее и по составу должно
очень даже вкусно получиться, да и маринуют тут не уксусом, а лимонной
кислотой, что тоже говорит в жирный плюс к этой заготовке.
Состав заготовки из огурцов
- 1 кг огурцов,
- 2 средних морковки,
- 2 болгарских перца (разного цвета),
- 5 луковиц,
- 1 головка чеснока,
- ½ ст. ложки соли,
- ½ ч. ложки лимонной кислоты,
- пучок зелени укропа (можно добавить и свежие семена).
Приготовление заготовки из огурцов
Очистите огурцы от кожуры и семян, нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на крупной терке.
Подготовленные морковь, перец и лук тоже тонко нарежьте. Все соедините, добавьте укроп, соль, лимонную кислоту.
Лечо с огурцами
Пропустить через мясорубку 1,25 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца,
добавить 100 г сахара, 100 г 6%-го уксуса, 100 г растительного масла,
1,5 ст. ложки соли (с горкой). Варить 15 минут, затем опустить 2,5 кг
огурцов, нарезанных кружочками. Варить еще 10 минут, всыпать головку
чеснока, измельченную через чесночный пресс.
В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.
Оставьте овощную массу на час, чтобы выделился лимонный сок.
Затем доведите овощи до кипения и кипятите на среднем огне 15 минут.
Разложите овощную массу в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Банки переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.
Язычки из огурцов....
2кг огурцов
1л воды
1ч л лимон к-ты
5гвоздичек
по 5 горошин душист и черн перца
5ст л сахара
3ч л соли
Огурцы моем,очищаем,разрезаем вдоль на пластины толщиной 2см,удаляем семена,укладываем в кастрюлю.
В воде растворяем лимон к-ту,сахар,соль+гвоздика,перец...Доводим до
кипения,заливаем рассолом огурцы и оставляем на 10мин...Перекладываем
огурцы в банки и ЭТИМ же рассолом заливаем,стерилизуем
30мин,закатываем..
Салатик «Кругляшки».
3кг огурцов, 5-7 луковиц крупных, желательно фиолетовых сортов, пучок
укропа, 4ст.л.сахара, 1стакан раст.масла (можно 150гр), 1стакан 9%
уксуса, 100гр соли.
Огурцы порезать кружочками, лук кольцами (0,5мм), мелко порезать укроп.
Продукты уложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Дать
постоять 5часов (периодически перемешивая), затем разложить в
0,5-0,7литровые заранее пропаренные банки, стерилизовать 15минут,
закатать, укутать.
«Пальчики».
Огурчики (2кг) порезать на кусочки – «пальчики», причем огурцы можно
брать и переспевшие, только нужно их очистить от кожицы и удалить
семена, выложить в чашку. Нашинковать лук полукольцами (300гр,
фиолетовых сортов) и морковь (300гр) натереть на корейской терке, (можно
тонко нашинковать или порезать на кружочки специальным гофрированным
ножом)..
Овощи выложить в огурцы. В чашку добавить 1,5ст.л. с верхом соли,
0,5стакана сахара, 1стакан раст.масла без запаха, 0,5стакана 6% уксуса.
Проварить смесь после закипания 10минут. Закатать в заранее пропаренные
банки. Укутать.
Салат "Неженский"..
В банки 0,5 л, предварительно тщательно вымытые, сложить
лук, нарезанный полукольцами,
половинку лаврового листа
перец горошком 5 шт.
перец душистый 2 шт.
чеснок - 1 дольку, нарезанную дольками
гвоздичку (если любите)
огурцы, нарезанные кольцами,
сверху опять лук кольцами
В каждую баночку добавить
Сахар - 2 ч. ложки (с горкой)
Соль - 1 ч. ложка (с маленькой горкой)
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 20 минут (как бы вы
не спешили, это время надо выдержать, чтобы огурчики получились у вас
нежно-хрустящими). Стерелизовать 15 минут, закатать, если сомневаетесь,
можно накрыть махровым полотенцем до остывания, но у меня банки и так
хранятся отлично без подвала.
Салат из переросших огурцов...
.
4 кг.огурцов режем кружочками,добавляем к ним 1стакан сахара, 1/4
ст.соли (40гр.), 1 ст. растит.масла., 1 ст. уксуса (9%), 1 ст.л. черного
молотого перца, 3 зубчика чеснока (на мелкой терке), зелень (по
желанию),обычно укроп и петрушка (еще кладут семена укропа 2 ст.л.)...
Все перемешиваем и оставляем на 4 часа. Далее выкладываем в банки (0,5л.),стерилизуем 15 минут и закатываем. ВСЕ!!!
Огурчики"Пальчики оближешь"...
4 кг огурцов разрезать вдоль
100 гр. соль
1 стакан сахар
1 стак.раст масло
1 стак уксус
2 ст ложки чёрного перца горошка (раздавленного в ступке)НЕ
МОЛОТОГО!!!Могут быть и раздавленные и целые попадаться,ничего
страшного.
2 ст.ложки тёртого чеснока
1 ч.ложка с верхом сухой горчицы
Всё складываешь в таз,перемешиваешь и стоит 3-4 часа.Всё это даёт очень много рассола.
В стерилизованные банки закладываете плотно ,заливаете рассолом.Ставите
в горячую воду и после закипания стерилизовать 5-7 минут.Закатать(можно
под одеяло).
БАНКИ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!!!
резаные огурцы в собственном соку
Ингредиенты
Огурцы свежие 4 кг.
сахарный песок 1 ст.
растительное масло 1 ст.
уксус столовый 1 ст.
1/3 ст. соли
по 1 большому пучку петрушки и укропа
4 средние луковицы
Способ приготовления
Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами, зелень мелко порубить.
Всё смешать, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставить
на два часа, чтобы огурцы дали сок. После этого салат уже можно
употреблять в пищу, но если вы хотите сделать заготовки на зиму, то ...
Подготовьте банки, помыть и простирилизовать их. На данное количество огурцов потребуется примерно 4 шт. по 700-800 мл.
Разложить закуску по банкам и поставить стерилизовать, после закипания
продержать на огне 5 минут. Банку закрутить, перевернуть и поставить на
ночь в тёплое одеяло.
"Огурчики " Улет"
- Огурец свежий — 4 кг
- Сахар-песок — 1 стак.
- Уксус (9%) — 1 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Черный перец (молотый) — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок (головки) — 3 шт
Огурцы помыть, отрезать кончики.
Разрезать на 4 части вдоль.
Чеснок натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца.Не варить.
Огурцы смешать с чесноком и маринадом.Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов, а лучше ночь.
Огурцы разложить в банки и залить жидкостью, которая получилась.(можно
есть через 7 часов,но лучше через 12) И закатывать на зиму, стерилизуя
10 минут.
Из этого количества огурцов получается примерно 3,8 литра.
Приятного аппетита!!!
"Соленые огурцы "Хрустящие"" | |||||
|
|||||
Рецепт "Соленые огурцы "Хрустящие"" |
Собрать огурцы.Вымыть и срезать попки. Положить в кастрюлю для замачивания. Туда же
укроп, чеснок, листья смородины и залить рассолом. На 1 литр воды 2
столовых ложки соли и поставить под гнет на 2 суток.
Потом специи убрать, рассол процедить, огурцы промыть.
Взять стерилизованные банки, уложить огурцы и новые специи, добавить лавровый лист и перец. Рассол прокипятить и залить горячим в банки.
Потом специи убрать, рассол процедить, огурцы промыть.
Взять стерилизованные банки, уложить огурцы и новые специи, добавить лавровый лист и перец. Рассол прокипятить и залить горячим в банки.