Рассольник из огурцов



Рассольник из свежих огурцов – обычное первое блюдо с необычным вкусом. Проверенные рецепты приготовления рассольника со свежими огурцами

Классический вариант рассольника с солеными огурцами знает каждая хозяйка. А как приготовить такое блюдо со свежими огурцами – стоит призадуматься. Летний вариант рассольника представлен множеством рецептов.


 Рассольник из свежих огурцов (без перловки)

Ингредиенты:

• Картофель – 3 штуки;

• Свежие огурцы – 3 штуки среднего размера;

• Лук репка – головка;

• Пряности – по вкусу;

• Морковка – 2 штуки;

• Сахар – по вкусу;

• Помидоры – 2 среднего размера;

• Перец сладкий – 1 штука небольшой величины.

Расчет ведется на 2 литра воды. Если вы хотите взять томатную пасту или соус – берется чайная ложка. Болгарский перец можно не использовать. Некоторым он не нравится: вкус специфический. Соль добавляется в небольшом количестве.

Способ приготовления

1. Поставить воду на огонь для закипания.

2. Овощи почистить.

3. Нарезать полукольцами репчатый лук и соломкой болгарский перец.

4. Морковь потереть на терке.

5. Для жарки используется растительное или сливочное масло. Сначала необходимо обжарить лук. К нему добавляется морковка и болгарский перец. Овощи тушатся до полуготовности.

6. Прибавить пряности и еще прожарить в течение нескольких минут. Для вкуса добавляют куркуму, аджику, мускатный орех, паприку.

7. Помидоры ошпарить кипятком и поместить в холодную воду. Снять кожицу. Порезать кубиками. Добавить к овощам и тушить 5 минут. Томатная паста тушится в течение 3 минут.

8. Тоненькой соломкой нарезать картофель.

9. Огурцы порезать или натереть на терке крупного размера.

10. Опустить огурцы в воду и проварить 8 минут.

11. Добавить в суп картофель. Довести до кипения.

12. Высыпать тушеные овощи и варить до готовности.

13. Добавить сахар, соль, 2 лавровых листка и проварить 2 минутки.

14. Рассольник из свежих огурцов готов!

Подавать готовое блюдо следует вместе со сметаной и зеленью. Добавить можно немного укропа, петрушки и зеленого лука. Готовится быстро. Вкус приятный, суп – полезный. Приятного аппетита!

Рассольник из свежих огурцов (с капустой)

Ингредиенты:

• Огурцы средней величины – 2 штуки.;

• Капуста свежая – 150 г;

• Картофель – 1 клубень;

• Репчатый лук – головка;

• Морковка – 1шт.;

• Любая зелень - по вкусу;

• Лимонный сок – по вкусу.

Для любителей мяса рассольник со свежими огурцами варится на мясном бульоне. Как диетическое блюдо готовится без соли. Вкус при этом будет, все равно, превосходным. Для усиления вкуса добавляется немного сахара.

Способ приготовления

1. Поставить воду для закипания или использовать бульон.

2. Подготовить овощи. Нарезаются в виде соломки.

3. В кипящую воду переложить все овощи. Уменьшить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой. В процессе варки следует периодически помешивать.

4. Посолить и добавить немного сахара. Приправить лимонным соком.

5. Порезать мелко зелень и добавить в тарелку.

6. Приправить рассольник сметаной.

7. Приятного аппетита!

Рассольник из свежих огурцов (сытный)

Летний вариант рассольника со свежими огурцами позволит насладиться изысканным вкусом и пополнить организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

• Огурцы – 3 штуки;

• Лук – 1 головка среднего размера;

• Пряности – большое количество всяких;

• Морковка – 1 штука;

• Крупа перловка – 2 ст. ложки;

• Картофель – 2 клубня;

• Оливковое масло – 10 грамм;

• Листья базилика – 3 штуки;

• Петрушка, зеленый лук, укроп;

• Соль добавляется по вкусу.

Расчет на 2 литра воды. Получается 7 порций. В качестве приправы подойдет любая зелень, которая вам нравится.

Способ приготовления

1. Поставить на плиту кастрюлю с водой.

2. Помыть и почистить овощи.

3. Перловую крупу перед приготовлением следует намочить минимум на 2,5 часа. Лучший вариант - если ей удастся постоять в воде целую ночь. Слить воду, в которой она находилась. Промыть. Добавить перловку в кипящую воду. Проваривать 15 минут.

4. Лук и морковку нарезать кубиками.

5. Разогреть сковородку и добавить оливковое масло. Если кто не любит такую заправку, можно использовать подсолнечное масло. На слабом огне тушить овощи до полуготовности.

6. Постепенно в сковородку добавить пряности. Желательно 4 вида разных.

7. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Отправить в кастрюлю. После того как закипит, варить 6 минут.

8. Добавить в бульон картофель и тушеные овощи.

9. Приправить солью и лавровым листком через 6 минут.

10. Листья базилика нашинковать мелкими полосками и добавить в рассольник. Через 3 минуты убрать с огня.

11. Накрыть кастрюлю полотенцем. Настаиваться суп должен 25 минут.

12. Приправить свежей зеленью и сметаной перед подачей.

Рассольник со свежими огурцами варится быстро. Овощи сохраняют полезный химический состав. Суп получается вкусным и очень питательным. За счет большого количества специй кажется сытным. Но при этом легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

Рассольник из свежих огурцов в мультиварке

Указанного количества продукций достаточно на 7-8 порций.

Ингредиенты:

• Репчатый лук – 1 головка;

• Огурцы – 5 штук;

• Картофель – 300 г;

• Душистый или черный перец горошком – 4 горошины;

• Мясо говядина – полкилограмма;

• Немного растительного масла для жарки;

• Перловая крупа – 100 грамм.

Способ приготовления

1. Очистить лук и порезать мелко.

2. В мультиварочную чашу влить растительное масло. Туда же положить лук. Включить режим жарки на 10 минут. Закрыть крышку прибора.

3. Мясо порезать на маленькие кусочки и добавить к луку.

4. Морковку предварительно почистить и натереть на терке. Отправить в мультиварку.

5. Картофель нарезается в виде небольших кубиков. Добавляется она к остальным ингредиентам за 8 минут до окончания установленного времени.

6. Через 2 минутки добавить туда предварительно помытую перловую крупу.

7. Залить овощи горячей водой в таком количестве, в котором позволяет чаша мультиварки. Закрыть плотно крышку и продолжать приготовление.

8. После истечения установленного времени, прибор переводят на режим «тушения» и готовят 1 час.

9. Огурцы нарезать соломкой и добавить в мультиварку после 30 минут тушения.

10. Вместе с огурцами бросить несколько лавровых листков и душистый перец – достаточно 3 горошин. Приправить солью.

11. После сигнала завершения, рассольник из свежих огурцов готов к употреблению.

12. Можно добавить сметану.

Рассольник можно приготовить и на обычной плите, однако в мультиварке его вкус будет насыщенней, а сам суп полезнее. Соль добавляется по вкусу.

Рассольник из свежих огурцов с огуречным рассолом

Ингредиенты:

• Вода – 2 литра;

• Лук репчатый – 1 головка;

• Корни сельдерея и петрушки – по одному небольшого размера;

• Морковка – 1 средней величины;

• Картофель – 3 клубня;

• Огурец – 2 шт.;

• Капуста – 1/3 кочана или 300 г;

• Огуречный рассол – половина стакана;

• Масло растительное – 20 грамм.

Способ приготовления

1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.

2. Подготовить корень сельдерея и петрушки, почистить лук. Порезать ингредиенты тоненькой соломкой.

3. В сковородку влить растительное масло и добавить вышеперечисленные компоненты.

4. Огурцы порезать ломтиками. Поставить в небольшой кастрюльке рассол и прокипятить в нем огурцы 7 минут.

5. Нарезать картофель небольшими кусочками.

6. Нашинковать капусту.

7. В кипяток помещается картофель. Затем капуста. Через 9 минут добавить прожаренные овощи. Через 4 минуты - огурцы.

8. Приправа и лавровый лист добавляются в конце приготовления. Тогда же следует посолить суп.

9. В окончание – влить рассол из огурцов.

Чтобы рассольник со свежими огурцами получился сытнее, можно добавить крупу. Подойдет перловая, пшенная, овсяная. А еще можно разнообразить сушеными грибами. Соль и перец добавляется на свое усмотрение.

Рассольник из свежих огурцов (с кукурузой)

Необычный рассольник можно приготовить с кукурузой. Вкус немного изменится, но только в лучшую сторону.

Ингредиенты:

• Картофель – 4 клубня;

• Консервированная кукуруза – 100 г;

• Корень петрушки – 1 небольшой;

• Огурцы – 2 штуки;

• Лук репка – 1 головка среднего размера;

• Свежая капуста – полкочана;

• Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;

• Морковка – 1 среднего размера;

• Несколько горошин душистого перца.

Способ приготовления

1. Емкость с водой поместить на плиту для закипания.

2. Лук и корень петрушки порезать соломкой.

3. Нагреть сковороду и влить растительное масло. Добавить лук для пассеровки. Затем корень петрушки и в конце морковку, натертую на крупной терке.

4. Капусту нашинковать и бросить в кипящую воду.

5. Картофель порезать кубиками и отправить туда же.

6. Через 9 минут с момента закипания добавить в бульон огурцы, порезанные небольшими ломтиками и кукурузу.

7. Добавить специи. Немного душистого перца, несколько лавровых листков. И посолить блюдо за 7 минут до окончания приготовления.

8. Дать немного настояться.

9. Подавать к столу вместе со сметаной и зеленью.

Рассольник из свежих огурцов (с куриными потрохами)

Ингредиенты:

• Огурцы – 4 штуки;

• Корень петрушки – 1 небольшой;

• Репчатый лук – 1 головка;

• Чеснок – 3 зубчика;

• Куриные потроха – 300 грамм;

• Морковка – 1 средняя;

• Репа – 50 грамм;

• Рис – 1 ст. ложка;

• Перец горошком;

• Укроп, петрушка, эстрагон;

• Растительное масло – немного для жарки;

• Сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

1. Помыть куриные потроха. Порезать на небольшие кусочки и отправить в кипяток готовиться. Варятся в течение 1 часа.

2. Лук, морковку и корень петрушки поджарить на растительном масле.

3. Рис несколько раз промыть.

4. Добавить в готовый бульон крупу и пассированные овощи.

5. Огурцы натереть или порезать соломкой. Поместить в кастрюлю после того, как приготовится рис.

6. Добавить натертую таким же образом репу через 7 минут.

7. За несколько минут до приготовления в бульон бросить любимые специи и лавровый лист. Приправить зеленью и посолить.

8. Проварить еще 4 минуты.

9. Убрать с огня.

10. Приправить рассольник со свежими огурцами сливочным маслом и тертым чесноком.

11. Подавать блюду нужно со сметаной.

Блюдо выглядит аппетитным, аромат – превосходный, а питательность – на высшем уровне.

Этим рецепты приготовления рассольника со свежими огурцами не заканчиваются. Любимое блюдо всегда разнообразят умелые хозяйки. Вы вполне можете поэкспериментировать и добавить к любому рецепту свои ингредиенты. Например, отлично подойдет кальмар, морская капуста, фрикадельки из сельди или другой морской рыбы, томатная паста и помидоры, фасоль. Вкусный рассольник получается с добавлением грибов.

Секреты приготовления вкусного рассольника со свежими огурцами

• Овощи нужно шинковать одинаковой нарезкой. Если вы решили порезать огурец соломкой, то и все остальные ингредиенты должны быть такой же формы.

• Чтобы добавить вкуса вегетарианскому супу, нужно добавлять больше пряностей. Так приготовленное блюдо станет насыщеннее.

• Огурец лучше брать среднего размера, так как в них семечки достаточно мелкие, а сами они не развариваются в течение приготовления.

• Если вы любители мяса, то приготовьте блюдо на мясном бульоне. При этом первый бульон после закипания лучше слить. Таким способом вы устраните вредные для здоровья микроэлементы, а бульон станет прозрачным. Во время варки необходимо снимать пенку.

• Различные виды приправы следует добавлять четверть чайной ложки. Так, ваше блюдо наполнится ароматом и изысканным вкусом, а пряности не перебьют друг друга.

• Рассольник будет намного вкуснее, если дать ему постоять 30 минут.

• Заготовку для рассольника можно приготовить на зиму. При этом вы сможете насладиться летним вкусом в зимние суровые дни.