Мегрельские хачапури - пальчики оближешь!
Я часто люблю
повторять ресторанные блюда дома, и этот раз не стал исключением.
Однажды в Сан-Франциско, в русском магазине, заприметив сулугуни на
прилавке, я тут же вспомнила о том невероятном вкусе хачапури, о сыре,
который как мягкое облачко тает во рту, оставляя приятный солоноватый
сливочный вкус.
И да, из указанного количества получается довольно много хачапури, три
больших лепешки для маленькой семьи — многовато. Я предлагаю испечь всю
порцию, а что останется заверните в пищевую пленку и положите в
морозилку. Однажды это станет очень приятной находкой;) Просто
разогрейте замороженные хачапури в духовке и наслаждайтесь снова и
снова.
Вам потребуется:
Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г
Как готовить:
1. Приготовим опару
для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и
хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или
полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут
2. Молоко также
слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть.
В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и
растопленное масло
3. Влейте дрожжи и
замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое
тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и
накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке
5. Разделите тесто на
3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый
сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре
6. Переверните
мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет
воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах.
Смажьте лепешку взбитым желтком
7. Духовку разогрейте
до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте
сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте
температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (
примерно 5 минут)
8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.