Продукты Мясо (в
моем случае - говядина) — 0,5 кг Кусочек сала — 50 г Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг Растительное масло — 0,3 стакакна Соль и
специи по вкусу (хмели-сунели, барбарис, зира) Рис — 1 стакан Вода
холодная Чеснок — 6 зубчиков
1. Морковь резать
длинной соломкой! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на
пластинки толщиной 4-5 мм. Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной
стороны, толщина — 4-5 мм.
Лук режем полукольцами 1 см.
Мясо — размеры кусков на глаз, не мелко!
Соотношение мясо:морковь:лук - 1:1:1.
2. Готовим зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
Сначала раскаливаем сухую сковороду, затем добавляем масло и ждем, пока пойдет легкий дымок — сковорода "готова".
Кладем лук и доводим
до золотистого цвета. Затем мясо и кусочек сала (перед добавлением риса
его убираем). Через минут 7 — морковь.
Зирвак готовим на
среднем огне примерно 20-30 минут. Половину времени без крышки,
перемешивая. Половину времени под крышкой, иногда перемешивая. В
середине приготовления зирвака - посолить и засыпать специи.
3. Рис промываем
холодной водой раза 4. Засыпаем аккуратно поверх зирвака. Не мешать! И
заливаем холодной водой, чтобы прикрыть рис.
4. Закрываем крышкой и
на слабый огонь. Готовить плов из говядины примерно 1 час, не
перемешивать. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики
чеснока.
Плов из говядины готов. Можно перемешивать и по тарелочкам.
Для улучшения вкуса плов из говядины завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.