Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.
Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране
черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в
ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая
культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером
Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров,
сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в
конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их
не склёвывают птицы.
Черноплодная рябина: польза и вред
Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.
Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 %
(фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко
усваивается больными сахарным диабетом.
Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное
давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны
при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а
также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.
Рекомендуются людям с гипертонической болезнью первой и второй стадии,
пониженным уровнем кислотности, заболеваниями почек, атеросклерозом,
ревматизмом и высоким уровнем холестерина.
Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят
из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные
тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют
работу кишечника.
Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.
Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их
положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и
повышение иммунитета.
Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их
сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества,
которые занимаются улучшением работы печени.
Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред
этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие
противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с
гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка,
повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки,
тромбофлебитами и частыми запорами.
Черноплодная рябина: польза и вред при беременности
Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые
уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при
беременности.
Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка.
Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на
пищеварение, нормализует давление.
Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме
во время беременности, а также обладают мочегонным и
противовоспалительным эффектом.
Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и
развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и
нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.
Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной
рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и
не злоупотреблять лечебными плодами.
Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только
Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.
При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:
— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.
При повышенном давлении:
— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут,
постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.
— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.
При гипертонической болезни:
— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.
При атеросклерозе:
— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г
сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.
При астении, гиповитаминозе, малокровии:
— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.
Для профилактики:
— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом
огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный
отвар по полстакана.
Черноплодная рябина: заготовки на зиму
Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также
замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают
плодоножки.
Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной
заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество
уменьшается.
Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или
воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°.
Также сушёные плоды можно найти в аптеках.
Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины
после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком.
Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном
месте.
Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.
Варенье из черноплодной рябины — рецепт
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 1.3 кг сахара,
- 1 стакан сока (на ваш выбор),
- 2 стакана воды
- 2-3 гр лимонной кислоты.
Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со
средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.
Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем
варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса
варки добавляем лимонную кислоту.
Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.
Сироп из черноплодной рябины
Нам понадобятся:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 600 г сахара,
- 0.8 л воды,
- 30 — 50 г вишнёвых листьев,
- 15 г лимонной кислоты.
Ягоды очищаем, промываем.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В
кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько
минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.
Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и
осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до
кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем.
Раскладываем по банкам и закатываем.
Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя
водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2
столовые ложки в день).
Сироп из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Черноплодная рябина (2 кг.)
- Листья вишни (1 пучок)
- Лимонная кислота (50 г.)
- Сахар (1.5 кг.)
- Вода (2 л.)
Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам
Шаг 1
Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед
употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень
концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды
или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо
промываем.
Шаг 2
Листья вишни промываем.
Шаг 3
Далее укладываем в таз слоями - слой ягод рябины, слой листьев. Ягод
рябины на каждый слой берём примерно 1/5 часть от общего количества,
листьев - 1/4 часть.
Шаг 4
Далее разводим лимонную кислоту в двух литрах воды, кипятим и
заливаем ягоды и листья кипятком. Накрываем таз крышкой и настаиваем
двое суток.
Шаг 7
Затем процеживаем ягоды, в получившийся настой добавляем сахар и
доводим до кипения. Ягоды и листья выбрасываем (но можно сложить их в
трехлитровую банку и залить водкой, в ягодах остается сок и будет вполне
приличная настойка=) ). Кипятим пока не пропадет розовая пенка.
Шаг 9
Получившийся сироп сразу же закатываем в стерилизованный банки.
Шаг 10
Из указанного количества продуктов получилось около 3х литров
вкуснейшего и ароматнейшего сиропа. Готовить его гораздо быстрее чем
описывать этот процесс (ну не считая времени на настаивание),
обязательно повторю этот рецепт.
Шаг 11
РЕЦЕПТ СИРОП ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черноплодная рябина 1.2 кг
- Сахар 1.2 кг
- Листья вишни 25 гр
- Лимонная кислота 40 гр
- Вода 1,7 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных
витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в
четыре раза выше, чем в любой другой.
Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему
рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
Полученный сок разводят водой и пьют.
Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.