Молочная сыворотка мёд и сметана для растений



Молочная сыворотка для наших растений


Не стоит выливать сыворотку - это не только ценное питательное сырьё для человека, но и идеальное удобрение для ваших растений. Познакомьтесь с полезными свойствами молочной сыворотки, со способами использования и правилами разведения поливочного раствора.

 

Что такое молочная сыворотка

В результате действия молочной кислоты, ферментов и микроорганизмов молоко сворачивается и появляется самостоятельный продукт. Получившуюся жидкость называют «молочной сывороткой».

Её используют по-разному – в косметологии, народной медицине и кулинарии (производство напитков, пищевых добавок, выпечки, кондитерских изделий и пр.). Широкая область применения объясняется наличием множества компонентов: белок, витамины, микроэлементы, витамины, сахара.


Почему сыворотку выбирают любители-огородники и садоводы?

Полезный состав делает сыворотку прекрасным средством для растений. Она востребована у огородников, цветоводов в виде подкормок, так как в ней есть всё необходимое для роста растений (калий, фосфор, аминокислоты, азот).

Кислая среда сыворотки идеальна для борьбы с инфекциями, так как оказывает пагубное действие на грибковые споры, патогенную флору. Кислотность молочной сыворотки эффективна от мучнистой росы и фитофтороза. В садоводстве применяется для наполнения ловушек для сбора вредителей.

 

Способы подкормки молочной сывороткой

Кисломолочный продукт любят цветы и овощные культуры, особенно розы, патиссоны, кабачки, огурцы. При использовании для томатов растения заметно преображаются и не болеют. Сыворотку применяют для откармливания двумя способами:

• внекорневой метод, когда раствор наносится на стебель и листья;
• корневой – полив грунта.

При внесении рекомендуется чередовать оба метода. Особенно это важно в применение на грядках и в теплицах.

График подкормок

Положительный эффект появляется при соблюдении чередования, периодичности и использовании правильно подготовленного раствора. Например, в начальной фазе роста следует обязательно совмещать корневое питание с внекорневым. Когда растение/рассада окрепнет можно остановиться только на корневом способе внесения.

Сроки полива грунта сывороткой также важны. Огородники утверждают, что первое корневое кормления нужно провести через 10-12 дней после высадки. До второго раза – выдержать паузу 2 недели. Третья подкормка делается в начальной стадии цветения.

Внекорневое использование начинается через неделю посла высадки и продолжается с периодичностью 5-6 дней до полного укрепления саженца и образования прироста в несколько листьев. После этого опрыскивание назначается только для борьбы с инфекциями.

Приготовление раствора для внекорневого метода

При опрыскивании нужно знать, что концентрат кислотности может стать причиной ожогов вегетационной части растений, поэтому молочную сыворотку нужно разбавлять. В 10-литровую лейку добавляется литр сыворотки. Для антимикробного действия в эту смесь вносится йодинол (10 капель йода). Полученный раствор хорошенько размешивается и наливается в опрыскиватель.

Для лечения и профилактики грибковых вспышек к вышеописанному составу прибавляется чайная ложка перекиси водорода. При необходимости получения эффекта прилипания, можно добавить жидкое/натёртое мыло. Чтоб не сжечь листья, частотность обработок снижается – не чаще раза в две недели.

Особенности использования сыворотки в теплице

Микроклимат ограниченного пространства видоизменяется от проведения опрыскиваний. Этот факт нужно учитывать, так как из-за повышенных температур и влажности появляется переизбыток кислых соединений в воздухе, что может спровоцировать ожоги молодых побегов.

В целях предотвращения негативных последствий корневой метод нужно применять только по увлажнённой земле. Раствор должен быть тёплым (+20…+22). Также важно не допускать избыточной влаги, а поливать строго по грунту, не попадая на зелёную массу и стебель. В обязательном порядке теплица должна сразу проветриваться, соответственно мероприятие проходит утром.

 

Молочная сыворотка против насекомых

Для уничтожения листовёрток, плодожорок и других вредителей используется сыворотка-ловушка. Делается это просто: в отрезанную нижнюю часть от пластиковой бутылки, с проделанной дыркой для верёвочного подвешивания, наливается сыворотка. Ёмкость заполняется на треть и вешается на дерево вечером. Утром увидите сколько там будет погибших гусениц и мотыльков.
 

Полезные советы

• Если нет сыворотки, можно взять молоко, нежирный кефир.
• Не следует злоупотреблять использованием молочной сыворотки для корневых кормлений, так как возможны изменения кислотности почвы.
• Основное назначение: томаты, огурцы и другие бахчевые культуры.
• Внекорневой метод не рекомендуется для перцев и баклажан.

Теперь вы знаете как использовать молочную сыворотку для получения хорошей рассады и богатого урожая.