Помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь


Какие бы закрутки вы не делали, какие бы рецепты не выискивали, ничто не может сравниться по вкусу с солеными помидорчиками, начиная от момента малосольности до полной пропитки маринадом. Вы думаете, что если живете в многоэтажке, то не можете позволить себе такую вкуснятину. Место для ведра или большой кастрюли всегда можно найти на балконе, а до морозов у вас уже ничего не останется, ведь соленые помидоры - это так вкусно.
Продукты
Для кастрюли на 18-20л:
Помидоры - 12-13 кг
Петрушка - 2 пучка
Сельдерей - 1 пучок
Чеснок - 3 головки
Лук - 3 головки
Красный острый перец - 3
Зелень для засолки - 3 стандартных пучка зелени для засолки (лист хрена, укроп, листья смородины и вишни)
По желанию можно добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
Соль, лучше не йодированная
Сахар

Помидоры в собственном соку

Такие консервированные помидоры в собственном соку у нас в семье просто улетают. Используем сливки, а большие спелые помидоры - на сок. Результат потрясающий.
Продукты
Помидоры сливки - сколько уйдет
Сельдерей - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Для заливки:
Томатный сок с мякотью - 3 л
Соль - 5 ст. ложек
Сахар - 6 ст. ложек
Перец черный - 5 горошин

Малосольные помидоры

Среди малосольных овощей помидоры уверенно занимают почетное второе место. На первом, безусловно, с большим отрывом стоят малосольные огурцы. Но замалосоленные помидоры гораздо эффектнее. Внешне малосольные помидорчики ничем не отличаются от свежих, но имеют очень пикантный, пряный вкус.
Продукты (на 8 порций)
На литровую банку:
Помидоры мелкие (зрелые) - сколько поместится в банку (около 1 кг)
Черный перец горошком - 2 шт.
Душистый перец горошком - 2 шт.
Зонтики укропа - 2-3 шт. или по вкусу
Листья черной смородины - 1-2 шт. или по вкусу
Лист хрена - 0,5 шт. или по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Болгарский перец (по желанию)
Для рассола (на литровую банку):
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.

Маринованные зеленые помидоры

Если у вас на огороде остались зеленые помидоры, и вы не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить на зиму вкусную закуску. Маринованные зеленые помидоры в масле. Без особых хлопот.
Продукты
Помидоры зеленые (черри) - 1-1,5 кг
Соль крупная морская - 300-400 г
Уксус винный 6% - 700-800 мл
Масло оливковое - 500 мл
Орегано
Перец острый красный сушеный

Маринованные помидоры половинками (без стерилизации)

Не заготовили помидоры на зиму? Не беда. Вас выручит этот простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
Продукты
Помидоры (бурые и зеленые) - около 5 кг
Лук репчатый - 4 головки
Чеснок - 2 головки
Перец чили - 1-2 шт.
Масло растительное - 8 ст. ложек
Зелень петрушки - 1 пучок
Перец черный горошком - по вкусу
Перец душистый - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Для заливки:
Вода - 3,5 л
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 2 ст. ложки
Уксус столовый - 1,5 стакана

Зеленые помидоры по армянски

Зеленые помидоры по-армянски - рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.
Продукты
Помидоры зеленые - 500 г
Чеснок - 30 г
Перец горький - 1 шт.
Зелень кинзы - 1 пучок
Для рассола:
Вода - 40 мл
Уксус - 40 мл
Соль - 0,5 ст. ложки

Маринованные помидоры под водку

С этим рецептом вам будет несложно приготовить ароматные пикантные маринованные помидоры под водочку или просто к мясу)
Продукты (на 1 порцию)
Помидоры - 1,5-1,8 кг
Маринад на 1 л воды :
Соль - 3 ч. ложки
Сахар - 8 ч. ложек
Уксус 9 %-го - 8 ч. ложек
Зелень петрушки - 2-3 веточки (по вкусу)
Укроп - 1-2 веточки (по вкусу)
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец душистый горошком - 3 горошины
Перец чёрный горошком - 5 горошин
Гвоздика бутон - 2 шт.

Засолка томатов в банках

Одно из несомненных достоинств засолки томатов холодным способом - простота и небольшие трудозатраты.
Продукты (на 1 порцию)
На банку емкостью 1 л:
Помидоры - 500-600 г
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец душистый - 6-8 горошин
Вода - 0,5 л
Соль - 1 ст. ложка

Маринованные помидоры черри

Продукты
(Пропорции примерные)
Помидоры черри - 1 кг
Укроп - 2-3 веточки
Лавровый лист - 2-3 шт.
Базилик - 1 веточка
Яблочный уксус (только яблочный) - 50-70 мл
Душистый перец - 5-6 горошин
Чёрный перец - 5-6 горошин
Жгучий перец (по желанию) - небольшой кусочек
Чеснок - 4-5 очищенных зубков
Соль - 1 ст. л. с горкой
Сахар - 1 ст. л.
Мёд - 2 ст. л.
Как замариновать помидоры-черри:
1. Помидоры наколоть вилкой, сложить в банку или кастрюлю.
2. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, острый перец, нарезанный чеснок, укроп.
3. Вскипятить воду. Примерно 2 литра. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Можете предварительно сложить помидоры в банку, налить воды и посмотреть, сколько её уйдёт. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, уксус.
4. В горячей воде растворить соль, сахар. (Пожалуйста, добавляйте соль и сахар осторожно (пропорции примерные). Пробуйте рассол, он должен быть вкусный, а не противный. Такой, что можно пить.)
Залить рассолом помидоры. Подождать, пока остынет. Где-то 1 час.
5. Затем рассол слить в кастрюлю, вскипятить ещё раз. Ничего из помидоров не выбрасывать!
6. Растворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры.
7. Все! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня маринованные помидоры черри будут готовы.
Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.
Продукты На 1-литровую банку: Помидоры - 700-800 г Лавровый лист - 3 шт. Перец горошком - 6 шт. Зелень петрушки - 2-3 веточки Чеснок - 3 зубчика Масло растительное - 3 ст. ложки Лук репчатый небольшой (по желанию) - 1 шт. Перец острый стручковый - 1 кусочек (1-2 см) Для заливки (на 7-8 литровых банок): Вода - 2,5 л Сахар - 2 стакана Соль - 3 ст. ложки Уксус 9% - 1 стакан 
Помидоры зеленые закусочные (1 способ)
Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры.
Продукты На 3-литровый баллон: Помидоры зеленые - 700-900 г (сколько уйдет) Перец болгарский - 1 шт. Перец горький - 1 шт. Сахар - 1 ст. ложка Соль - 2 ст. ложки Уксус 6%-ный - 80 г
Помидоры маринованные с растительным маслом
Продукты На банку емкостью 1 литр: Помидоры - 700 г Лук - 1 шт. Лавровый лист - 2 шт. Перец черный горошком - 5 шт. Перец душистый горошком - 2-4 шт. Для маринада: Вода - 1 л Лавровый лист - 1-2 шт. Перец черный горошком - 5 шт. Гвоздика - 5 шт. Соль - 3 ст. ложки Уксус - 2 ст. ложки 

Томаты консервированные

Продукты На 3-литровую банку: Томаты - 1,7 кг Маринад: Вода - 1,7 л Сахар - 5 ст. л. Соль - 3 ст. л. Уксус 9% - 3 ст. л. Лимонная кислота - 1 ч. л. Зелень и специи: Лист сельдерея - 2 вет Лавровый лист - 2-3 шт. Чеснок - 3 зубчика Душистый перец горошком - 10 шт. Черный перец горошком - 10 шт. Гвоздика - 5 шт.
1. Томаты отобрать и вымыть.
2. На дно каждой банки уложить зелень, лавровый лист и чеснок. Плотно уложить томаты.
3. В каждую банку добавить указанное количество сахара, соли и лимонной кислоты, залить крутым кипятком и оставить на 20 мин.
4. Через 20 мин. маринад слить обратно в кастрюлю, повторно довести до кипения, залить томаты второй раз, тоже на 20 мин.
5. Снова слить, довести до кипения, залить томаты в третий раз.
6. В каждую банку добавить уксус, гвоздику и перец черный и душистый.
7. Стерилизовать 15 мин.
Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в покое до полного охлаждения

Какие же закатки на зиму без помидоров? Не сомневаемся, что у вас в семье есть и свои фирменные рецепты закаток, но, надеемся, что и те помидоры, закатка которых здесь описана, вам понравятся, тем более, что рецепт очень прост.
Продукты Укроп - 2-3 зонтика (по вкусу) Помидоры - сколько уйдет Листья черной смородины - 2-3 шт. (по вкусу) Зелень петрушки - 2-3 веточки (по вкусу) Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу) Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу) Перец чёрный горошком - 5-6 шт. (по вкусу) Гвоздика (по желанию) - 2-3 шт. (по вкусу) Сироп (на два 3-хлитровых бутля): Вода - 3 л Сахар - 1 стакан Соль - 2 ст. ложки Уксус 9% - 100 г 
Помидоры «Пальчики оближешь»
Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок!
Продукты (на 5 порций) На 5 банок емкостью 1 л: Помидоры красные - 2-3 кг Зелень укропа - 1 пучок или Зелень петрушки - 1 пучок Чеснок - 1 головка Лук репчатый - 100-150 г Масло растительное - 3 ст. ложки Для маринада (на 3 л воды): Соль - 3 ст. ложки Сахар - 7 ст. ложек Лавровый лист - 2-3 шт. Уксус 9% - 1 стакан Перец черный - 5-6 шт. или Перец душистый - 5-6 шт. 

Помидоры сладкие на зиму

Продукты На 3-литровую банку: Помидоры - 2-2,5 кг Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л. Уксус 9% - 3 ст. л. Зелень сельдерея - по вкусу Лавровый лист - 2 шт. Перец душистый горошком - 2-3 шт. Перец черный горошком - 5-7 шт. Перец сладкий - 1 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 3-4 зубчика Перец горький - по вкусу