Лечебные свойства моркови


Вакуум-упаковочные напольные аппараты. Фасовочно-упаковочный аппарат отзыв в ответах .

В нашей стране уже много веков возделывают морковь. Издревле считался целебным морковный сок: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки. Однако надо заметить, что в прошлом морковь была желтая, иногда белая, а оранжевые сорта моркови были выведены уже позже.
МОРКОВНАЯ АПТЕЧКА
Морковь славится своими ранозаживляющими свойствами. Издревле морковью лечили ожоги, обморожения, гнойные раны и язвы. Свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к пораженным участкам кожи или обмывают их свежим морковным соком. При этом наблюдается уменьшение боли и воспалительных явлений, раны очищаются от гноя и быстрее заживают.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Корнеплоды моркови содержат до 15% простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), белки, клетчатку, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины (В1, В2, В5, С, Е, К), пантотеновую кислоту. Особенно много по сравнению с другими овощами в моркови никотиновой кислоты (витамина РР) и каротина (провитамина А), которого содержится от 4 до 9,4 мг в 100 г моркови. Более других богаты витаминами красно-оранжевые сорта моркови, причем установлено, что наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов Из красных корнеплодов получают вещества для подкраски сливочного масла и маргарина
Для лечения в основном используется свежий корнеплод моркови или свежеотжатый сок. Морковь хорошо употреблять для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Высокое содержание в моркови каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, так как в него в нашем организме преобразуется каротин. Недостаток витамина А провоцирует повышенную утомляемость, снижение аппетита, неустойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, вызывает нарушение функции кожи, ведет к повышению ломкости волос и ногтей, способствует развитию малокровия. При авитаминозе рекомендуется каждый день употреблять в пищу по 50-100 г свежей моркови. Ежедневное употребление такого же количества моркови рекомендуется и для лечения расстройств зрения, связанных с недостатком в организме витамина А.
• Морковь обладает противовоспалительным и потогонным свойствами. Поэтому морковный сок с медом 1:1 или тертую морковь, сваренную в молоке, полезно употреблять при простудных заболеваниях, кашле и охриплости.
• При воспалении верхних дыхательных путей и охриплости голоса хорошо свежеотжатый морковный сок смешать с горячим кипяченым молоком и медом в соотношении 5:5:1, настоять 5 часов и принимать по четверти стакана такой смеси 4-6 раз в день как дезинфицирующее и отхаркивающее средство.
• При насморке можно использовать смесь, состоящую из свежеприготовленного морковного сока и растительного масла (соотношение 1:1), в которую добавляют несколько капель чесночного сока. Такую смесь закапывают в нос несколько раз в день.
• Морковным соком рекомендуется прополаскивать рот и глотку при воспалительных заболеваниях и стоматитах.
• Морковь и морковный сок оказывают легкое слабительное действие, поэтому они полезны при запорах и геморрое. В этих случаях рекомендуется натощак пить по 150-200 мл свежеотжатого сока моркови с мякотью, а маленьким детям дают по столовой ложке такого сока утром и вечером.
• Морковный сок является довольно эффективным средством, способствующим удалению мочевых камней. В этом случае рекомендуется принимать его по столовой ложке за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

Очищающий салат
Смешайте в равных количествах натертые морковь, свеклу и редьку (любого сорта — можно маргеланскую) или редис. Затем добавьте зеленый лук и зелень петрушки или укропа по вкусу), заправьте салат растительным маслом.

Это интересно

Каротин лучше усваивается из протертой моркови в сочетании с маслом или сметаной.
• Полезно использование моркови в питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезни печени и почек. Имеются сведения об эффективности моркови и ее сока при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена, например, при хронических обменных полиартритах и остеохондрозе.

ЛЕЧИТЕСЬ ОСТОРОЖНО

Морковь не рекомендуется при обострениях гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах. Однако следует учитывать то, что при тепловой обработке моркови происходит частичное или полное разрушение ряда биологически активных веществ, в том числе эфирных масел и клетчатки, вызывающих симптом раздраженного желудка и кишечника, поэтому блюда из термически обработанной моркови могут входить в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью следует употреблять морковь людям, страдающим сахарным диабетом, так как некоторые сорта моркови содержат до 15% легкоусвояемых Сахаров.
Лекарство при тонзиллите и фарингите
Для профилактики обострения хронического тонзиллита, а также фарингита можно приготовить лекарство из моркови и меда. Смешайте 2 ч. ложки измельченной на мелкой терке моркови с 1 ч. ложкой меда, сформируйте из этой массы комок и держите его во рту 5-7 минут, постепенно рассасывая. Делайте эту процедуру 1 раз в день. Курс лечения — 710 дней. Однако этот рецепт могут применить только те, у кого нет аллергии на мед, а сегодня примерно 25% людей страдают аллергией на мед и другие продукты пчеловодства.

В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

В последнее время морковь стала использоваться в качестве добавок в некоторых парфюмерных изделиях, кремах и лосьонах, однако издавна этот корнеплод широко используется в домашней косметике. Морковным соком рекомендуется протирать кожу лица — это питает кожу и придает ей свежесть. Часто морковь применяют в виде масок, однако при длительном применении морковных масок, особенно из ярко-окрашенных сортов моркови, кожа приобретает желтоватый оттенок. Надо сказать, что этим могут воспользоваться обладательницы веснушек, которые хотят сделать их менее заметными.
Морковный сок в чистом виде или в смеси с равным количеством творога наносят на губы на 10-15 минут в качестве питательной маски. Если на обожженный участок кожи сразу же положить кашицу из тертой моркови, то на коже не образуются волдыри. Морковь также используется для укрепления волос и придания им блеска. С этой целью вотрите в кожу голо вы столовую ложку морковного сока с добавлением 10 капель сока лимона.

МОРКОВНЫЕ МАСКИ

Питательная маска для сухой кожи. Натрите на мелкой терке две хорошо вымытые некрупные мор ковки и смешайте кашицу с яичным желтком. Затем на несите полученную смесь толстым слоем на кожу лица. Через 20-25 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Морковные маски рекомендуют делать не реже 1-2 раз в неделю.
Морковная маска для любого типа кожи. Эта маска рекомендуется для любого типа кожи, но особенно она полезна для жирной кожи. Тертую морковь смешайте со взбитым в крепкую пену белком, добавь те муку до образования кашицеобразной массы. Маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. По окончании этого времени снимите ее смоченным в теплой воде ватным тампоном.
Маска, предохраняющая кожу от увядания и появления морщин. К двум небольшим свеженатертым морковкам добавьте несколько капель лимонного сока, 1 яичный желток и 1 ч. ложку растительного масла (или 1 чайную ложку овсяной муки). Смесь нанесите на лицо на 20-25 минут, а затем смойте теплой водой.