Влажность чая

Хорошим считается не чаи высшего сорта, а тот, который имеет высокую кондицию. Под кондицией следует понимать степень сохранности чая. Если провести аналогию с другими продуктами питания, можно было бы говорить о таком показателе, как свежесть. Однако свежесть и кондиция все же не являются тождественными понятиями. Так, правильное хранение чая может повысить его качество, хоть он и не будет относительно свежим. Чай обладает двумя качествами, которые влияют на его пользу и состояние. Это растворимость, благодаря чему мы можем употреблять чай, и гигроскопичность, или умение поглощать влагу и запахи. Последнее качество затрудняет хранение чая: неправильные условия хранения могут повлечь за собой его порчу. Существуют определенные нормы влажности чая: • черный байховый чай может содержать до 3-7 % влаги; • зеленый чай — 5 % влаги. В том случае если влажность чая доходит до 8 %, он теряет аромат и вкус. Если же влажность достигает 11-13 %, чай покрывается плесенью. При этом, удалив заплесневелые чаинки, избавиться от плохого запаха не получится. Чай быстро впитывает запах, который уже не выводится. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения чая. Каждый сорт чая имеет свой уровень гигроскопичности. Наименее подвержены влиянию влаги прессованные чан. По сравнению с ними байховые чаи более гигроскопичны. При этом зеленые чаи более стойки к влиянию влаги, чем черные. На сопротивляемость влаге оказывает влияние и то, к канону сорту относится чай. Конечно же, чем выше сорт, тем больше его устойчивость к влиянию влаги. Это связано с тем, что чан высокого сорта имеют хорошо скрученный цельный лист. Но ничто не спасет чай от зашивания, если нарушаются правила хранения. Поэтому очень важно правильно выбрать место хранения чая и соблюдать все меры предосторожности. Так что же следует помнить, если вы хотите сохранить вкус и аромат чая? Прежде всего упаковка должна обладать двумя качествами: герметичностью и стерильностью. Для этого она должна быть закрыта так, чтобы внутрь не проникал воздух, кроме того, следует обращать внимание на материал упаковки, он может обладать запахом, что отрицательно скажется на хранении чая С древнейших времен наши предки нашли наилучшие материалы для хранения чая. Это фарфор и стекло Они не обладают запахом и успешно предохраняют от попадания влаги внутрь посуды. Такая посуда хорошо моется и не поддается воздействию химических веществ чая. Со суды, сделанные из метала, пластмассы, пластика и подобных материалов, не должны использоваться для хранения чая. Если говорить об упаковочных материалах, то наиболее подходит для хранения чая оловянная или алюминиевая фольга. Однако долгое хранение чая в такой упаковке отрицательно скажется на его вкусовых качествах. Поэтому желательно вовремя пересыпать чай в специальную посуду, например фарфоровый или фаянсовый чайник. Такие материалы, как пластик, бумага, использовать для хранения чая категорически запрещается. На сохранность чая также оказывает влияние и помещение, в котором он находится. Необходимо обеспечивать температурный режим (не холодно, не жарко), режим влажности (не выше 60 % влаги), проветреваемость и чистоту помещения. Если чан поместить в помещение, которое не подходит для его хранения, он очень быстро потеряет свой запах. В то же время, если соблюдать все условия хранения, можно не только хранить чай на протяжении длительного времени, но даже улучшить его вкус. Это связано с тем, что в чае происходят определенные химические процессы, однако они должны осуществляться без доступа воздуха н влаги. В связи с этим при покупке чая следует обращать внимание, в каких условиях он хранится. Если рядом с упаковками чая находятся такие продукты, как рыба, мясо, мыло, табак, то его вкусовые качества н запах могут быть безнадежно испорчены. Желательно приобретать чай В специализированных магазинах. Хранить чай дома тоже следует вдали от различных продуктов питания, парфюмерии и косметики, а также средств гигиены. Чай очень быстро впитывает запахи, не стоит забывать об этом. В Древнем Китае торговцы чаем применяли специальный метод упаковки чая, ведь они торговали им в разных странах, путь до которых мог занимать до года. Этот метод предполагал использование специальных ящиков сделанных из дерева альбиция, которое не имеет запаха. Ящики китайцы упаковывали в кожу и шкуры мехом наружу, а также в бамбуковые плетенки. Храня чай в домашних условиях, не стоит забывать: о том, что контакт с воздухом может отрицательно сказаться на его качестве. Поэтому рекомендуется для ежедневного использования применять чайницу небольшой емкости, поскольку расстояние между чаем крышкой емкости должно быть минимальным. Таким образом, для того чтобы успешно заварить вкусный чай, Необходимо иметь чай высокой степени сохранности.