Учимся делать красивый хворост (разные виды..)
Хворост "Бантики"
Кислое молоко – 2 стакана
Сметана – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Мука – 4 стакана (может варьировать)
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1/3 стакана
Соль
Способ приготовления:
— смешать кислое молоко (именно молоко, а не кефир), сметану, яйца, добавить соду, погасив ее уксусом
Сметана – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Мука – 4 стакана (может варьировать)
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1/3 стакана
Соль
Способ приготовления:
— смешать кислое молоко (именно молоко, а не кефир), сметану, яйца, добавить соду, погасив ее уксусом
— добавить сахар, соль, муку (сколько понадобится, чтобы замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам)
— замесить тесто
- раскатать тонким слоем (около 5 мм), лично я делю всё тесто на 3 части и раскатываю их поочередно
- сделать несколько надрезов на узкой полосочке теста
- бантики делают, продев один конец ромбика в отверстие с последующим поворотом
Хворост - розочка
Рассыпчатый, вкусный хворост, по форме напоминающий розы.
Ингредиенты:
яйца - 5 шт.
мука - 2 ст.
водка - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
растительное масло - 1/3 бут.
ванилин
соль - щепотка
Масло для жарки нужно будет периодически выливать и наливать новое (когда оно начинает сильно темнеть).
Приготовление:
Яйца
растереть с сахаром, добавить водку, ваниль и щепотку соли. Добавить
муку и замесить мягкое эластичное тесто. Раскатывать тесто на тонкие
пластины диаметром около 10 см, немного удлиненной овальной формы. Если
форма будет не идеально ровной - даже лучше.
Сделать надрезы через 1-1,5 см, не доходя до краев также примерно на 1,5 см. Количество разрезов - любое.
Далее
понадобиться деревянная палочка около 30 см длиной. Продеть палочку
через надрезы. На конце нужно немного прижать тесто к палочке,
закрепить.
В
небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом опустить палочку с
тестом, прижать палочку ко дну и вращать ее в одном направлении,
например, по часовой стрелке. Тесто начнет принимать форму розы.
Когда
хворост станет золотистого цвета - вынуть, снять с палочки на бумажное
полотенце, чтобы удалить излишки жира и остудить. Готовый хворост "Розы"
посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Урама (спираль) –
нарезают полоски шириной 3-4 см специальным зубчатым колесиком,
наворачивают полоску на конец тонкой скалки и вместе со скалкой опускают
жир с температурой не больше 150 -160 градусов.
Во
время жарения вращают скалку, а другой рукой деревянной палочкой
придерживают тесто, чтобы полоска не развернулась. И постепенно
освобождают скалку от теста. Жарят ураму, осторожно переворачивая.
Готовую ураму укладывают на вазу, посыпают сахарной пудрой.
Хрустики,
вергуны, сочень, хворост – хрустящее лакомство с греческими корнями.
Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым
кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается очень
просто и, что не маловажно, из недорогих продуктов.
Вам понадобится
Для крутого теста:
-сливки – ½ стакана;
-яичные желтки – 3 штуки;
-сахар – 1 столовая ложка;
-мука – 1-1,5 стакана;
-водка – 1-2 столовые ложки;
-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;
-жир для фритюра.
Для жидкого теста:
-сливки – 1 стакан;
-сахар – 1-2 столовые ложки,
-яйцо – 4 штуки;
-мука – ¾ стакана;
-водка – 1 столовая ложка;
-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;
-жир для фритюра.
Существует
два вида теста для хвороста: крутое и жидкое. Преимущество крутого
теста в том, что испечь хворост из него можно без дополнительных
приспособлений. Хворост их жидкого теста получится более воздушным и
нежным, но для его приготовления нужно приобрести специальную форму для
выпечки.
Крутое тесто для хвороста
Желтки
разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную
смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки можно сметаной. Воду
в тесто для хвороста добавлять нельзя! Добавьте водку. Заменить водку
может коньяк или ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат
разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста
пшеничную муку высшего сорта. Муку необходимо просеять непосредственно
перед приготовлением теста. В муку нужно вылить жидкие компоненты и
замесить крутое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, чтобы не
заветрелось, и дайте «отдохнуть» 20-30 минут. Затем раскатайте тесто в
пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине
каждого ромбика сделайте разрез. Один конецзаготовки пропустите через
отверстие в центре. Теперьзаготовки можно жарить во фритюре.
Жидкое тесто для хвороста
Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Постепенно добавляя муку, тщательно смешайте тесто, чтобы не
осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в горячем масле.
Затем погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и вновь
опустите в кипящее масло.
Жарить
хворост нужно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое
масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля
наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него
опускаете тесто. Жарить хворост нужно до золотистого цвета 2-5 минут.
Некоторые заготовки из крутого теста нужно будет перевернуть вилкой или
деревянной лопаткой.
Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей. Подавайте на стол.