Как связать ушанку






Шапка ушанка с мехом

 Шапка ушанка женская, украшенная меховой лентой. Вяжется толстой пряжей толстыми спицами и крючком.



 

Шапка ушанка с имитацией меха

 Вязаная женская шапка ушанка. Отворот и ушки — имитация меха узором «мех». А к шапке — такие же «меховые» варежки. Комплект связан спицами, отделка — крючком.



 

Шапка ушанка с цветочками

 

Шапки ушанки сейчас в моде и для детей, и для взрослых. Женщины сейчас тоже с удовольствием носят шапки ушанки: и меховые, и вязаные, и вязаные с мехом. Каждая из них красива по-своему. Вот эта шапочка на фото мне тоже очень нравится.
Виктория из Страны Мам связала такую красивую шапку. Она связала сама, без описания, имея перед глазами только фото, которое вы видите выше. Итак, дальше ее описание.
Вязала на объем головы 56 см.
Итак, пряжа Lana Gold Alize (240м/100г). Цвет — пыльная роза. Мне хватило 1 мотка.
Спицы №3. Плотность вязания у меня получилась: 20 петель — 10 см.
Уши: на спицы набираем 6 петелек. Вяжем платочной вязкой, прибавляя в каждом лицевом ряду по 1 петельке в начале и конце вязания. Я вязала сразу два уха — мне так удобнее.
Когда число петель достигнет 20, прекращаем прибавлять петельки и вяжем ухо нужной длины. У меня получилось 17 см. Ширина уха составила 10 см.
Связав оба уха, приступаем к основной части шапки.
Петли распределятся следующим образом — на переднюю часть шапки нужно набрать 36 петель + 1 для симметрии = всего 37 петелек (19 см). Два уха по 20 петелек (10 см). И задняя часть шапки 32 петельки + 2 кромочные (17 см). Итого — 17 + 20 +37 + 20 +17 = 111 петелек.

Набираем на спицу первые 17 петель, добавляем первое ухо, набираем центральные 37 петель, добавляем второе ухо, набираем последние 17 петель. Всего 111 петель. Провязываем все петли 4 ряда платочной вязкой.
Приступаем к основному узору — это «Звездочки»
Вот видео узора «звездочки»

Количество петель кратно трем, + 1 петля для симметрии + 2 петли кромочные. У нас это 36*3+1+2= 111.

Продолжаем вязание ( мне достаточно было 12 см для моей глубины шапки).
Затем переходим к вывязыванию верха шапки — тут начинается самое интересное...
1 ряд — все лицевые (все изнаночные ряды — лицевые петли) 109 + 2 кр.
2 ряд — 2 вместе 8 лиц. — до конца ряда 98 + 2 кр.
3 ряд — 2 вместе 7 лиц. — до конца ряда 87 + 2 кр.
4 ряд — 2 вместе 6 лиц. — до конца ряда 76+ 2 кр.
5 ряд — 2 вместе 5 лиц. — до конца ряда 65 + 2 кр.
6 ряд — 2 вместе 4 лиц. — до конца ряда 54 + 2 кр.
7 ряд — 2 вместе 3 лиц. — до конца ряда 43 + 2 кр.
8 ряд — 2 вместе 2 лиц. — до конца ряда 32 + 2 кр.
9 ряд — 2 вместе 1 лиц. — до конца ряда 21 + 2 кр.
10 ряд — 2 вместе — до конца ряда 11 + 2 кр.
Оставшиеся 13 петелек стягиваем, сшиваем шапку (я это делаю матрасным швом).
Вот видео урок, как сшивать матрасным швом:

Теперь вяжем отворот — набираем по низу передней части нашей ушанки 35 петелек и вяжем платочной вязкой на нужную длину (по ходу дела примеряем на себя любимую).
У меня получилось 7 см. После чего для того, чтобы закруглить края отворота я убавила с двух сторон четыре раза по 1 петле (то есть в начале и в конце каждого ряда вязала две вместе). Закрываем петли отворота.
Теперь дело за цветочками


Цветочки бывают разные — большие и маленькие, как известно... Мне приглянулся цветок схема 1316.
Наваяла три штуки и пришила к отвороту. В центр каждого цветочка пришила бусинку. (Это было попозже, поэтому на фото не видно).
 Для кисточек — нарезаем 50 кусочков пряжи длиной 30 см(это на две кисточки). Количество нитей можно варьировать по собственному вкусу и желанию. Складываем пополам и крепим к краю ушей по принципу бахромы.
Набираем на спицы 6*3 + 1 + 2 кр. = 21 петлю и вяжем основным узором «Звездочки» 4 см. Закрываем петли, сшиваем.
Надеваем на кисточку, маскируя места крепления бахромы. Несколькими стежками крепим «намертво»  Проделываем процедуру еще раз со вторым ухом... Вуаля — шапка готова!!!

Женская шапка ушанка

Начались холода и моя мама связала себе шапку-ушанку, которую давно собиралась связать. Для самой шапочки взяла мохер в 2 нити + 1 шерстяная не очень толстая нитка. На ушки  и отворот ушло 100 г пряжи «под мех» (фото пряжи внизу). Отворот и ушки обшила меховой лентой из кролика. О том, что это такое, как ее можно нарезать, если есть шкурка или старая вещь из меха кролика (не обязательно  кролика, можно другой мех) прочитала здесь.




 А вдохновили  маму на вязание шапки ушанки эти фото и описание из Журнала мод:

 


Женская шапка — ушанка, вязаная спицами 

Шапка ушанка, вязаная спицами.

Чтобы хорошо было видно картинки, кликните по ним и они откроются в новом окне.
Размер: 58
Вам потребуется для шапки: 150 г золотисто-коричневой буклированной пряжи; небольшие куски натурального меха кролика, либо норки; круговые спицы №5.
Платочное вязание: во всех рядах все петли вязатьлицевыми; при вязании по кругу — 1 ряд вязать лицевыми петлями, 1 ряд изн. петлями. Чередовать эти два ряда.
 

Описание шапки ушанки, вязаной спицами:
Перед началом работы свяжите образец платочной вязкой и сделайте расчёт петель согласно выкройке (Рис. 1). Начните вязание с «ушек», для чего наберите для каждой

 детали по 3 п. и вяжите платочной вязкой, прибавляя с обеих сторон по 1 п. в каждом 2-м р., пока ширина не достигнет 11 см. Далее вяжите прямо до высоты 16 см. Сбросьте открытые петли на вспомогательнуюспицу. Затем свяжите козырёк и сбросьте петли на вспом. спицу. Продолжите работу след. образом: наденьте на спицу открытые петли «ушек», набрав между ними дополнит. петли для затылочной части козырька и провяжите на них по кругу платочной вязкой полотно. На высоте 8 см от начала вязания по кругу начните выполнять убавки, равномерно разделив полотно (например, на 6 клиньев) и убавляя по 1 п. в клиньях в каждом 2-м р. Оставшиеся п. стяните рабочей нитью 

 

 и закрепите. Выполните обвязку ст. б/н по контуру козырька, «ушек» и затылочной части. Из меха выкройте деталь козырька, затем нарежьте ленту шириной около 3 см. Пришейте меховую деталь козырька к вязаной детали. Затем декорируйте изделие меховой лентой, продевая её сквозь отверстия между петлями и обкручивая через край (Рис. 2). На ушках сделайте завязки – цепочки из возд. петель длиной 20 см.

Шапка-ушанка отороченная мехом

Модная шапка-ушанка, связанная спицами из фасонной пряжи и отороченная мехом.

Эффектная шапка-ушанка оторочена мехом, вы также можете использовать для этого актуальную в этом сезоне фасонную пряжу. Шапка-ушанка традиционна для нашего климата, что лучше ее согреет в сильные морозы и защитит уши от ледяных ветров!
Полезно! Для того, чтобы потом не гадать, какой вид обработки можно применить к конкретному виду вязаного изделия, советую вам изготовите этикетки с информацией по уходу за изделием, в которых указывались бы содержания волокон и специальные обозначения типа МС (машинная стирка). Для изготовления этикеток используйте ленту для маркировки и ручку с несмываемыми чернилами; пришейте этикетки на готовые вязаные изделия.

 

Размер 56-57
Более точные размеры изделия приведены на рисунке ниже.
Вам потребуется: 150 г фасонной пряжи серого цвета; куски натурального меха чернобурки, либо песца в тон пряжи; крючок № 4.
Ход работы
Начните вязание шапочки от макушки для чего в скользящую петлю сделайте 6 СБН. Далее перейдите к вязанию 2-го кругового ряда, удвоив число петель. Продолжите работу круговыми рядами, выполняя по 6 прибавлений в 3-м и 4-м рядах. Затем вяжите, чередуя ряды без прибавок и с прибавками до тех пор, пока ширина шапочки в сложенном виде станет равной 28 см. Далее вяжите прямо, до высоты колпачка около 20см. Определите середину переда шапочки и отложите от нее по 13 см в обе стороны. Провяжите на выделенном участке козырек СБН на высоту 5 см ровно, а затем еще 2 см, не довязывая в конце каждого ряда по 1 СБН. Затем довяжите «ушки» шириной по 11 см и длиной по 17см, сделав на концах закругление по тому же принципу, что и на козырьке. Из меха раскроите детали «ушек» и козырька и пришейте меховые детали к вязаным. На «ушках» сделайте завязки — цепочки из ВП, длиной 20 см.

 

Шапка-ушанка, шарф, пелерина и нарукавники

Самые продвинутые носят шапки, имитирующие мех. Они вяжутся чрезвычайно быстро и великолепно оживляют любой зимний наряд.

Шапка-ушанка

Обхват головы: 56-58 см
Вам потребуется: 100 г серо-коричневой пряжи Alpha (70% полиакрила, 30% шерсти, 60 м/50 г) и 150 г белой натуральной пряжи Pelerino (47% полиакрила, 33% полиамида, 20% шерсти, 28 м/50 г}; набор чулочных спиц № 8 и № 10.

Лицевая гладь; в круговых рядах вязать только лиц. п.

Плотность вязания. Лиц. гладь нитью Pelerino, спицы № 10: 6 п. и 11 р. = 10 x 10 см; лиц. гладь нитью Alpha, спицы № 8: 12 п. и 16 р. = 10 х 10 см.

Вяжутся 2 шапки одинаковой формы, одна нитью Alpha, другая нитью Pelerino. Данные для шапки из пряжи Alpha - перед косой чертой, для шапки из пряжи Pelerino за косой чертой.

Левый наушник: набрать 5/3 п. и в изн. ряду петли провязать изн. В 1-м р. прибавить с обеих сторон по 1 п. Затем в 3-м, 7-м р./ в 5-м р. прибавить с обеих сторон по 1 п., потом с правого края работы в 9-м, 13-м и 17-м р./в 9-м р. по 1 п. = 14/8 п.

Правый наушник связать симметрично.

Передний отворот: набрать 28/18 п., в изн. ряду провязать петли лиц., затем вязать лиц. гладью, прибавив с обеих сторон по 1 п. = 30/20 п. Через 16/10 р. петли отпожить.

Деталь шапки: перевести на чулочные спицы 14/8 п. левого наушника, 30/20 п. переднего отворота, 14/8 п. правого наушника, заново набрать ещё 6/4 п. = 64/40 п., и вязать лиц. гладью. Через 10 см отметить 4 п. и в каждом круг. ряду вязать у отмеченных петель 2 п. вместе лиц. Последние 8 п. стянуть рабочей нитью.

Сборка: сложить обе детали шапки. Края сколоть и соединить их нитью Pelerino, вводя крючок в кром. Отвернуть наверх передний отворот и зафиксировать его несколькими стежками. Из нити Pelerino изготовить 2 маленьких помпона и прикрепить их к наушникам с помощью цепочек из возд. п.

Шарф

Размер: 30 х 180 см
Вам потребуется: 75 г кремовой пряжи Kid Silk (75% королевского мохера, 25% шёлка, 225 м/25 г); набор чулочных спиц № 3,5; 10 пуговиц в виде снежинок.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Плотность вязания: 18 п. и 26 р. = 10 x 10 см.

Описание работы: набрать 60 п. и вязать лиц. гладью до окончания мотка. Петли свободно закрыть. Присборить шарф через неравномерные промежутки {стянуть примерно 10 см), один раз в ширину, один раз - в высоту, и так по всей поверхности. Пришить бусины.

Пелерина и нарукавники

Обхват: 90 см, высота: 50 см
Вам потребуется: 350 г белой натуральной пряжи Natura (46% мериносовой шерсти, 28% вискозы, 12% хлопка, 7% шерсти ягненка альпака, 7% королевского мохера, 100 м/50 г) для хомута и 100 г для напульсников; спицы №6.

Узор с вытянутыми петлями:
1-й р.: (изн.) лиц. п.;
2-й р.: * 1 лиц., 1 лиц., только оставить на левой спице, нить перевести вперед и обвести её вокруг большого пальца так, чтобы образовалась петля длиной 4 см, эту же петлю ещё раз провязать лиц., затем сбросить со спицы, 1 накид и обе петли на правой спице протянуть через накид (1 вытянутая петля); повторять от *; 2 лиц.;
3-й р.: лиц. п.;
4-й р.: 2 лиц., * 1 вытянутая петля, 1 лиц., повторять от *. Повторять с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания: 12 п. и 16 р. = 10 x10 см.

Описание работы, пелерина: набрать 108 п. и вязать узором с вытянутыми петлями. Через 50 см петли свободно закрыть.

Описание работы, нарукавники: набрать по 30 п. и вязать узором с вытянутыми петлями. Через 20 см петли свободно закрыть. Выполнить швы.

 





Загрузка...