Пицца с картофелем рецепт


Пицца с картофелем и розмарином

Да-да, не удивляйтесь, пицца с картошкой действительно существует. А почему бы ей и не быть? Есть ведь пирожки с картошкой и вареники с картошкой, поэтому, по логике вещей, должна быть и пицца с картошкой! Такую пиццу делают без томатного соуса и (почти всегда) даже без сыра: только тесто, оливковое масло, соль, розмарин и нарезанный очень тонкими кружочками картофель. Очень просто, минималистично, и, конечно же, удивительно вкусно! Это, кстати, аутентичный итальянский рецепт; по-итальянски это блюдо называется pizza con patate e rosmarino. В итальянской кухне вообще есть целая категория так называемых "белых" пицц (ит. "pizza bianca"), в которых нет никаких давленых помидоров. А широкую известность в мире получили именно пиццы с томатом и сыром во многом благодаря итало-американской кулинарии и американским сетевым пиццериям.
Пицца получилось просто чудесно! Мой любимый рецепт теста для пиццы в очередной раз не подвел: основа получилась мягкой, чуть зажаристой, с румяными, пышными, воздушными бортиками и тоненькой серединкой. Картофель был вкусным и насыщенным, а оливковое масло, морская соль и свежий розмарин отлично оттеняли и "углубляли" его вкус. Простой, быстрый, но интересный и небанальный рецепт.

Ингредиенты:
ваше любимое тесто для пиццы, покупное или домашнее
2 средних картофелины (или 6-8 маленьких)
3 ст.л. качественного оливкового масла
щепотка крупной соли, желательно морской (плюс примерно 2 ч.л. соли для подсаливания воды)
маленькая веточка свежего розмарина
Если тесто хранилось в холодильнике, вынимаем его оттуда за час до приготовления пиццы.
Картофель чистим (если шкурка тоненькая, можно и не чистить.) Нарезаем картофель очень тоненькими круглыми ломтиками, примерно по 1 мм толщиной.
Кладем картофель в хорошо подсоленную горячую воду из чайника и оставляем на 15 минут. (Это размягчает картошку и позволяет ей быстро приготовиться в духовке.)
 Листочки розмарина отделяем от стеблей.
Приступаем к формированию пиццы. Если используем тесто не сразу после приготовления, то вмешиваем в него небольшую дополнительную горсточку муки. Слегка обминаем тесто. Руками осторожно и постепенно растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в большую круглую или прямоугольную (в зависимости от вашей формы) тонкую лепешку примерно 3-5 мм толщиной. Не используйте скалку: традиционное неаполитанское тесто для пиццы именно растягивают. Тесто по данному рецепту, кстати, растягивается хорошо, не рвется и после растягивания не сжимается.
Форму или противень слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. (Часто рекомендуют использовать манку или мелкую кукурузную крупу, но мне нравится просто с мукой: ничего в готовой пицце не хрустит на зубах. И не забывайте этот этап, иначе пицца может прилипнуть к форме.) Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Переносим тесто в форму. Формируем по краям небольшой "бортик." [Часто для приготовления пиццы в домашних условиях советуют использовать специальный камень для выпечки, который кладется на дно духовки и хорошо разогревается, а пицца на этот камень переносится с помощью специальной большой и тонкой деревянной лопаты. Но редко у кого это оборудование есть дома, а покупать слишком много дорогих и громоздких "прибамбасов" для каждого конкретного блюда не всегда хочется. Поэтому я вам предлагаю технологию без камня и лопаты, которая прекрасно работает. Но если у вас есть это оборудование, почему бы и нет, используйте его, как привыкли.] Накалываем основу в нескольких местах вилкой.
Картофель вынимаем из горячей воды и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем ломтики картофеля в один слой на основу.
 Смазываем верх пиццы и ее бортики оливковым маслом.
 Слегка посыпаем крупной солью и листочками розмарина.
Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. [Вот это, пожалуй, самый важный момент в технологии приготовления домашней пиццы: очень-очень большой жар, хорошо прогретая духовка, пицца в самом низу, быстрое выпекание.] Печем 10 минут.
Снимаем пиццу с помощью лопатки на доску, даем постоять 5 минут и подаем в качестве закуски или основного блюда. 




Загрузка...